А. Туполев, Поль Робсон, Замбия – что их связывает?

А. Туполев, Поль Робсон, Замбия – что их связывает?

Звонит намедни двоюродная сестра из Хабаровска и жалуется на 12-летнюю дочь: мол, впервые отправила ее в лагерь, с трудом достала путевку, а она через неделю пребывания категорически заявила: «Домой!» И комары там, и кормят невкусно, и дети неконтактные. В общем, проклиная и детей, и поваров, и комаров до кучи сестра поехала за ней.

Да, опыт неудачный, но он хотя бы был. Моя 15-летняя дочь ни разу не была в лагере (так называемом пионерском; английская деревня в Сеуле – это, скорее, не лагерь, а школа-пансионат). Сначала я боялась отправлять, потом она сама категорически отказывалась, приводя те же самые причины, что и ее сестра. В этом году дочь с подружками подали заявку в соцзащиту, но никто не позвонил. В общем, не судьба, ведь на следующий год уже не пройдет по возрасту(. Сколько всего не познано, не увидено, не пережито по сравнению со мной!

До 12 лет все лето проводила у бабушки в Хабаровске (кстати, отдельная тема для поста, когда-нибудь начирикаю), а потом каждое лето (предупреждая маму о необходимости помнить про путевку в пионерский лагерь с самых зимних каникул))) ездила в «Артек» и в «Буревестник». А после 7 класса мне посчастливилось как примерной девочке (хорошистке, спортсменке, активистке, председателю совета дружины))) поехать во всесоюзный «Артек».

Впечатления и воспоминания свежи до сих пор! Смена была международной (она проходила один раз в году - летом, остальные смены – обычные, на которые съезжались пионеры со всего Советского Союза) и экологической. Какие-то семинары и круглые столы по тематике, конечно, проходили, но запомнилось, конечно, не это. Запомнилась дача авиаконструктора А. Туполева (сахалинская делегация из 15 человек жила там) со скрипучей винтовой лестницей, особенными запахами и звуками и детскими фантазиями из серии: «Живут же люди!».

Запомнились два члена нашего отряда из Замбии (в каждом отряде проживала делегация из зарубежной страны – мальчик, девочка, руководитель и переводчик): у девочки папа был замминистра обороны страны, она жила в доме с прислугой и не могла даже волосы на голове сама привести в порядок (ну, ничего, к концу смены она умела заправлять кровать, дежурить по комнате, и произносить на русском: «Мир! Дружба! Жвачка!»))) Потом переводчик долго всех пытала, кто же научил ее этим словам (на дворе еще был 88-й год)))

Запомнились росшие по всему лагерю плодовые кусты и деревья: персик, слива, виноград. Кое-какие плоды еще были зелеными, но для нас, сахалинцев, это были такие мелочи. Мы лопали это сами и кормили второго члена замбийской делегации, похожего как две капли воды на Поля Робсона. И, как следствие, он всю смену провел в больничке, в инфекции, в полной изоляции))) Его отпустили только на прощальный костер(, где он успешно спел нам песню из репертуара того самого, на кого был похож)

Запомнились ночные вылазки к морю (дача стояла прямо на берегу, но выйти можно было, только минуя охранника-сторожа, который в сидячем положении дрых на выходе). Сначала пытались прошмыгнуть мимо него, но половицы были очень скрипучие, очень скользкие и покрытые лаком (сейчас я предполагаю, что это был паркет, тогда мы про такое читали только в книжках). То половица скрипнет, то поскользнешься в носках, то со звуком отрывается нога от пола... Сторож просыпался и своим звучным украинско-матерщинным возвращал нас на место. Тогда мы нашли выход из ситуации: связывали простыни, один конец привязывали к ножке кровати, второй выкидывали в окно, и таким образом ночью выбирались купаться, причем таким экстремальным способом пользовались даже самые отъявленные трусихи, коих было немало в отряде. Боже, если бы наши родители знали об этом!!!

Запомнилась косметическая процедура, которую я провела девочке, кажется, с Долинска (дай, Бог, ей здоровья!) - простой иглой без дезинфекции я проколола ей уши! Причем, последствий никаких не было (в морской воде-то).

Запомнились дискотеки и мороженое на полдник каждый день, экскурсии в Симферополь и Севастополь, пионерский костер с песнями под гитару, поход с ночевкой на скалы и многое-многое другое.

А сколько здесь можно написать воспоминаний о пребывании в сахалинском «Артеке». Сколько всего упустили мои дочь и племянница!

К сожалению, личный фотик в то время - умопомрачительная роскошь (в нашей делегации его ни у кого не было), поэтому фото есть только коллективные, сделанные местным фотографом)

Автор: Chka, 24 июля 2013, в 07:23 +1
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
вапроц!!!
вапроц!!!
"Каждый год мы ходим в баню.."
"Каждый год мы ходим в баню.."