Как заставить коммунальщиков отремонтировать подъезд

Как заставить коммунальщиков отремонтировать подъезд

Уважаемые блогеры и читатели! В конце 2016 года я решил расширить свою юридическую и общественную практику. У нас жители зачастую жалуются на ремонт в подъездах, уборку, затопленные подвалы и т.д. Почитав нормативную базу и судебную практику по регионам, я наткнулся на Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда". Оно регламентирует порядок работы управляющих компаний, за которым надзирает Госжилинспекция.

Пример: в соответствии с п. 3.2.2 постановления организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить не только требуемое санитарное состояние лестничных клеток, но и исправное состояние строительных конструкций, отопительных приборов и трубопроводов, расположенных на лестничных клетках; нормативный температурно-влажностный режим на лестничных клетках.

Кроме того, в п. 3.2.9 постановления указано, что периодичность ремонта подъездов должна быть соблюдена один раз в пять или три года в зависимости от классификации зданий и физического износа.

У меня по этому поводу была бурная переписка с правительством Сахалинской области, прокуратурой Сахалинской области, Госжилинспекцией  Сахалинской области (которая категорически не желала работать в этом направлении, но моя настойчивость изменила их взгляды) и администрацией президента РФ.

В результате я заставил ООО "УК ЖЭУ-3" сделать косметический ремонт в своем доме и рядом стоящих (подъезды в жилых домах по адресу: город Южно-Сахалинск, ул. Чехова № 72, Поповича № 104 и Поповича 106), отрегулировать отопление в подъездах, а также запланировать на этот год капитальный ремонт подъездов моего дома. Капремонт – это замена оконных блоков, перил, световых фонарей и т.д. Проще говоря, подъезд должен быть как у нового дома.

Жители такому событию просто безумно рады. Для сведения: сейчас идут проверки подъездов домов, расположенных в периметре ул. Ленина, Поповича, Горького и пр. Победы. Убедительно прошу жителей других домов не сидеть сложа руки и наводить порядок в своих дворах и подъездах.

Есть еще ряд существенных проблем, ну я думаю, в скором времени они начнут решаться.

Капитальный ремонт дворовой территории у нас запланирован  на 2018 год, это если администрация города Южно-Сахалинска не обманет, как она любит делать. Переписка шла не один год и вот вроде собрались нам сделать двор, только вопрос с детской и спортивной площадкой все никак не можем решить. Надеюсь, власти все-таки помогут нам с решением этого вопроса и не будут уходить от обязательств.

Тем, кто заинтересовался, могу рассказать, как добиться работы от ленивых чинуш. Пишите мне на rboo@inbox.ru 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Михаил Феденко, 2 мая 2017, в 08:26 +5
Комментарии
Написано 2 мая 2017, в 10:06
а расходы по капремонту подъезда не лягут ли в тариф на общедомовое обслуживание??
+1
Написано 2 мая 2017, в 17:19
Bokassa, не путайте капитальный и косметический ремонт. Речь о втором. Отопление в подъезде быть должно, мы добились. Пока сами не начали долбать УК - так и сидели без батарей в холоде
+4
Написано 2 мая 2017, в 17:26
НюНик_просто_Анна, батареи в подъезде хорошо, пока не воткнули общедомовой прибор учета))
+1
Написано 2 мая 2017, в 17:31
Bokassa, без батарей холодно. Я знаю: мы жили и без, и с.
+4
Еще 1 комментарий
Написано 2 мая 2017, в 10:32
Я думала это ваш подъезд на фото...
. И согласна с предыдущим оратором - если в тариф не заложены траты на замену окон, то эти денежки все равно с вас возьмут...
+1
Написано 2 мая 2017, в 17:15 Отредактированно 2 мая 2017, в 17:16
lvista, Оксан, косметический ремонт и замена разбитых стекол хотя бы в окнах. И еще: стекла в окнах не должны быть наборными, состоять из 2-3 кусков. Мы заставили нашу УК все заменить. Теперь они хоть не текут при циклонах.
+3
Написано 2 мая 2017, в 23:40
НюНик_просто_Анна, да нееет...я о замене на пластик
+2
Написано 3 мая 2017, в 07:08
lvista, это, конечно, за свои. В статье-то речь не об этом.
+1
Написано 2 мая 2017, в 11:36 Отредактированно 2 мая 2017, в 11:42
Михаил, а расскажите нам, как сделать так, чтобы жильцы не курили в подъезде и не складывали окурки в почтовый ящик соседей. Как сделать так, чтобы жильцы не дымили на крыльце подъезда и не бросали окурки под металлическую решетку. Как сделать так, чтобы жильцы не парковались прямо в двери подъезда. Да так, что никакая старушка не пройдёт, и никакая коляска не проедет. Как сделать так, чтобы жильцы не складировали хлам на лестничной площадке. И ещё много чего "как сделать так, чтобы именно жильцы". И это не какие-то там мифические маргиналы. Это самые обычные люди. Я даже уверена, они тоже пишут письма, ходят в ЖЭК, УК и что-то там требуют для себя и жалуются, что им должны и недодают и т.п. А так-то да, конечно, во всём виноваты ленивые чинуши. Простите.
+6
Написано 2 мая 2017, в 17:17
Ирина Свидерская, Ира, ну это ж не в тему... Если не повезло с соседями - тут туши свет
+2
Написано 2 мая 2017, в 20:11
Ирина Свидерская, все зависит от жильцов дома и подьезда.
В нашем подьезде нельзя курить, на общеподьездном собрании договорились сразу. В нашем подьезде всегда чисто и нет запаха табака.
Насчет парковки, каждый знает свое место для машины...с этим проблем нет.
В подьезде висит выдержка из закона о курении и обьявление о запрете курения в общественных местах.
+3
Написано 2 мая 2017, в 12:09
Вы не путайте, то что Вам должны предоставлять по закону, и то что зависит от нас самих.
+1
Написано 2 мая 2017, в 12:37
Fenix222, я не путаю, а предлагаю тему (спрашиваю совета - как хотите) по вопросу, который волнует не меньше.
+4
Написано 2 мая 2017, в 20:07
Мы это уже три года назад прошли...два года переписки и результат на лицо.
В подьездах установили домофоны 50/50 оплата, установили счетчик на тепло, в нашем подьезде, мы сами установили на каждом этаже батареи, в подьезде тепло...в каждом подьезде сделали ремонт, установили новые пластиковые окна, заменили почтовые ящики, поменяли электропроводку и освещение в подьездах и на подьездах. Заменили новую крышу, заасфальтировали двор, новая детская площадка, ливневая канализация. Правда нам это стоило время и нервов.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Чудеса стоимости ремонта дорог Южно-Сахалинска
Чудеса стоимости ремонта дорог Южно-Сахалинска
ДаЗдраПерМа
ДаЗдраПерМа