Чтобы помнили. Легендарный Командарм Михаил Ефимович Катуков

8 июня.  Очередная дата в  календаре. Но, практически никто  с больших экранов не вспомнил, что в далеком 1976 году, 8 июня ушел из жизни   советский военачальник, маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза, полководец Великой Отечественной войны, легендарный Командарм  Михаил Ефимович Катуков.

Михаил Ефимович родился 4(17).9.1900 г., в селе Большое Уварово Коломенского уезда Московской губернии.  Происходил из бедной крестьянской семьи. С раннего детства работал на местного помещика. Окончил начальную сельскую школу. В 1912 г. отправлен в Санкт-Петербург, работал посыльным, затем на заводах города. Участвовал в Октябрьском вооружённом восстании в Петрограде в 1917 г.  после чего вернулся в родное село в связи со смертью матери, где и был призван в марте 1919 г. в Красную Армию и направлен красноармейцем в 484-й стрелковый полк 54-й стрелковой дивизии.

В ходе Гражданской войны участвовал в подавлении казачьего восстания на Дону в 1919 г. Вскоре заболел тифом и после длительной болезни вновь зачислен в Красную Армию, стал красноармейцем 9-го стрелкового полка. С июня 1920 года — конный разведчик 507-го стрелкового полка.57-й стрелковой дивизии

В составе 57-й стрелковой дивизии воевал на Западном фронте против польских войск. С ноября 1920 г. красноармеец 33-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии. С декабря 1920 г. – на учёбе.

После окончания в 1922 г. 23-х Могилёвских пехотных курсов служил в 235-м и в 81-м стрелковых полках 27-й Омской Краснознамённой стрелковой дивизии:  командир взвода, помощник командира роты, командир роты, помощник начальника полковой школы, с июля 1926 г. – помощник командира батальона.

В 1927 г. окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел», после чего продолжил службу в 27-й дивизии, начальник штаба 80-го Ленинградского Краснознамённого стрелкового полка.

В мае 1932 г. назначен начальником штаба 5-й отдельной механизированной бригады Белорусского ВО. В последующем начальник разведки бригады, командир учебного батальона, а с мая 1934 г. исполнял должность начальника артиллерии бригады.

С октября 1934 г. – начальник оперативного отдела 134-й механизированной бригады 45-го механизированного корпуса в Киевском ВО.

В 1935 г. окончил курсы усовершенствования командного состава при Военной академии механизации и моторизации РККА имени И.В. Сталина.

С сентября 1937 г. – начальник штаба 135-й стрелково-пулемётной бригады 45-го механизированного корпуса, с апреля 1938 г. – исполняющий должность начальника штаба этого же корпуса.

В феврале 1938 г. Катукову присвоено воинское звание - полковник. В октябре 1938 г. назначен командиром 5-й легкотанковой бригады 25-го танкового корпуса, во главе которой участвовал в походе РККА в Западную Украину в сентябре 1939 г.

С июля 1940 г. – командир 38-й легкотанковой бригады. В ноябре того же года назначен командиром 20-й танковой дивизии 9-го мехкорпуса Киевского Особого ВО.

В начале Великой Отечественной войны дивизия под командованием Катукова вступила в первый бой 24 июня 1941 г. в районе местечка Клевань, позднее участвовала в Приграничном танковом сражении в районе Дубно.

С сентября 1941 г. Катуков – командир 4-й танковой бригады, прославившейся при обороне Москвы сначала на Мценском направлении, затем на Волоколамском шоссе.

Именно  в  битве под Москвой проявился его талант военачальника, который бил врага по-суворовски: не числом, а уменьем

Михаилу Катукову принадлежит честь первой крупной победы советских бронетанковых войск  над 3-й и 4-й танковыми дивизиями, входившими во вторую танковую армию, которой командовал Гудериан— пионер моторизованных способов ведения войны, родоначальник танкостроения в Германии Гудериан отметил: «Это был первый случай, когда огромное преимущество Т-34 перед нашими танками стало очевидным… От быстрого наступления на Тулу, которое мы планировали, пришлось отказаться».

За выдающиеся успехи в боях и нанесённые потери войсками немецкой 2-й танковой армии генерала Г. Гудериана приказом наркома обороны СССР от 11 ноября 1941 г. бригада первой в Красной Армии получила гвардейское знамя и стала именоваться 1-й Гвардейской Танковой Бригадой, а ее командиру присвоено воинское звание генерал-майора танковых войск.

Из Приказа Верховного Главнокомандующего:

«4-я танковая бригада отважными и умелыми боевыми действиями с 4.10 по 11.10, несмотря на значительное численное превосходство противника, нанесла ему тяжелые потери и выполнила поставленные перед бригадой задачи прикрытия сосредоточения наших войск.

Две фашистские танковые дивизии и одна мотодивизия были остановлены и понесли огромные потери от славных бойцов и командиров 4-й танковой бригады.

В результате ожесточенных боев бригады с 3-й и 4-й танковыми дивизиями и мотодивизией противника фашисты потеряли: 133 танка, 49 орудий, 8 самолетов, 15 тягачей с боеприпасами, до полка пехоты, 6 минометов и другие средства вооружения. Потери 4-й танковой бригады исчислялись единицами.

Приказываю:

За отважные и умелые боевые действия 4-ю танковую бригаду именовать: «1-я гвардейская танковая бригада».

Командиру 1-й гвардейской танковой бригады генерал-майору Катукову представить к правительственной награде наиболее отличившихся бойцов и командиров.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
И. СТАЛИН»

Комбриг Катуков уделял большое внимание подготовке  к боевым действиям не только подразделений, но и каждого экипажа.

"Важно уметь действовать не только бригадой в целом. Каждое подразделение, каждый отдельный танк нужно готовить к автономным действиям в отрыве от главных сил", отмечал Михаил Ефимович

Опыт умелых действий бригады был обобщен в написанной под руководством Катукова и рекомендованной для использования войсками «Инструкции по борьбе с танками, артиллерией и пехотой противника».

В 1942 г. М.Е. Катуков командовал 1-м танковым корпусом, отражавшим натиск германских войск на курско-воронежском направлении, а затем – 3-м механизированным корпусом.

В январе 1943 г. было сформировано танковое объединение - 1-я Танковая Армия, командующим которой и был назначен Михаил Ефимович Катуков, которому было присвоено звание генерал-лейтенанта танковых войск. Подобно Суворову, он понимал: в битве нет главнее солдата. И поэтому перед боями во всех полках, бригадах, сам проводил беседы с личным составом. Учил, как надо вести бой, как использовать технику, оружие, как взаимодействовать в бою с другими родами войск, внутри подразделений и экипажа. Объяснял поставленную задачу. Бойцы знали и понимали, чего хочет командующий. Катуков вникал во все нужды солдат и офицеров, заботился о награждениях и никогда не забывал своего обещания помощь или разобраться в чем-нибудь. Особенно беспокоился о раненых. Все знали своего командующего в лицо и за его тепло и сердечность платили ему преданностью, ценили в нем хладнокровие, спокойствие, сдержанность, гордились им, радовались, что хорошо воюют под его началом, и называли себя «катуковцами», а Михаил Ефимович многих знал по фамилии и в лицо…

1-я Танковой Армия, под командованием  генерал-лейтенанта танковых Катукова,  в составе Воронежского, а позднее 1-го Украинского фронтов особо отличилась в Курской битве и при освобождении Украины.

В Курской битве армия Катукова выступила в роли бронированного щита, преградив путь танковым соединениям врага. В апреле 1944 г. Катуков был произведён в генерал-полковники танковых войск, а в июне того же года армия преобразована в 1-ю Гвардейскую Танковую Армию, которая под его командованием участвовала в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

За умелое руководство войсками и проявленные мужество и героизм в Львовско-Сандомирской операции М.Е. Катукову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Второй медалью «Золотая Звезда» он был награжден за успешные боевые действия армии в Восточно-Померанской операции.  Именно в Померании группировка гитлеровских войск  готовила  контрудар во фланг наступающим на Берлин  войскам 1-го Белорусского фронта. Но их замыслам не суждено было сбыться.

Советские войска, главной ударной силой которых была 1-я  Гвардейская Танковая Армия,  полностью разгромили созданную группировку немецко-фашистских войск  и очистили  от них Померанию. Путь на Берлин - был открыт!

В Берлинской операции армия под командованием М. Е. Катукова, наступая на направлении главного удара 1-го Белорусского фронта, прорвала мощную оборону противника на Зееловских высотах, форсировала р. Шпрее и ворвалась в Берлин.

После войны М.Е. Катуков три года командовал 1-й Гвардейской Танковой армией в составе Группы советских оккупационных войск в Германии, одновременно – начальник Советской военной администрации земли Саксония. С апреля 1948 по июнь 1950 г. – командующий бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских оккупационных войск в Германии.

В сентябре 1951 г. окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова и был назначен командующим 5-й гвардейской механизированной армией Белорусского ВО.

С июня 1955 г. – генерал-инспектор Инспекции танковых войск Главной инспекции Министерства обороны СССР. С апреля 1957 г. – заместитель начальника Главного Управления боевой подготовки Сухопутных войск.

В октябре 1959 г. М.Е. Катукову присвоено воинское звание маршала бронетанковых войск. С 1963 г. – военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Автор книги мемуаров «На острие главного удара».

Проживал в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награжден 4 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1 ст., орденами Кутузова 1 ст. и 2 ст., Богдана Хмельницкого 1 ст., Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 ст., медалями, а также иностранными орденами, в том числе: Великобритании – «За выдающиеся заслуги», Польши – «Крест Грюнвальда» двух степеней и «Виртути Милитари», ГДР – «За заслуги перед Отечеством» 1-й ст. и монгольским – Боевого Красного Знамени.

Память о Михаиле Ефимовиче Катукове жива. Его именем названа воинская часть, улицы в Москве и других городах, школы. Он - почетный гражданин городов Мценска, Озеры, Берлина. Памятник дважды Герою Советского Союза маршалу М.Е. Катукову в городе Озеры Московской области - это и признание его заслуг перед Отчизной.

(Использованы материалы официального сайта Министерства обороны, находящиеся в свободном доступе)

+7-962-125-15-15
Автор: Андрей Юрьевич, 9 июня 2020, в 23:52 +2