О чём говорил Митяев...

О чём говорил Митяев...

Предисловие

Будет просто аморально. Будет просто неправильно, если я не напишу об этом. Единственная просьба читающим – я откровенно проперся с видео и фотосопровождением написанного. Проперся по двум причинам – «Столица» своими прожекторами не давала снимать, и я сам не смог снимать, поскольку сам слушал и не мог оторваться. Я бы сказал – был зачарован слушанием, поэтому и не смог…

Я вот о чем хотел сказать в первую очередь – специально начну написание этого блога издали. Вполне допускаю, что кто-то «отчитается» об этом концерте раньше меня, даже думаю, что комменты о выступлении Митяева в Южно-Сахалинске уже просочились в Интернет по ходу его концерта, но… Сегодня, 29 сентября, я всё равно, раньше вас всех, пишущих, открыл его для себя. За 3 дня до… я решил переслушать его заново, сам для себя подготовительно что ли. Концерт 2006 года, юбилейный, к слову, на 50-летие... Это тот самый концерт, в ходе которого Митяев художественно-песенно рулил Милявскими, УмаТурманами, Безруковыми, Боярскими… При жизни рулил. Понимаете, это было похоже на «Свою колею» Высоцкого, но только с живым героем рядом. Ну, то есть, пели все подряд песни автора не после, а во время… Ощущаете? Я ощутил… Звучало не «он был…», а «он… такой…». Он есть такой…

Я не многие концерты посещаю и не многие билеты покупаю. Я не борюсь за билеты многие на сайте АСТВ – мне искренне многие неинтересны. А вот ОН мне интересен. Почему? Потому что бард – он тот же поэт, только поэт в квадрате – если бы Мандельштам умел играть на гитаре, я был бы его фанатом, и покупал бы на его выступления билеты. А так… просто читаю книги…

Митяев как лучший блогер, слова которого положены на музыку. Они, слова, вроде и так общепризнанны, но положены на музыку и всё равно при этом звучааааааат. Вот вроде бы и не должны, а как звучаааааат.

И в завершении предисловия пара слов о «Небесном калькуляторе»… Под животом моста мы пили с ней вино – могли бы лет до ста мы целоваться, но… краток речной маршрут, кончилась Хванчкара, поздно и дома ждут… пора». Как думаете, почему в ходе юбилейного концерта он оставил эту песню себе, не доверил никому исполнять? Потому что это исповедь. Это личное. Дома ждут… Пора…

Митяев говорил и шутил

Митяев говорил, что живет по соседству с Эльдаром Рязановым. И сам Рязанов просил кланяться Сахалину – передавал привет (прошлое-то общее).  Митяев говорил, что дети его сдают ему самому экзамен на знание названий Кремлевских башен, и сдают… на отлично, ведь сдают… его песни перевели на японский язык… сделали из них хокку, нуууу перевели русскую песню в иероглифы... Так вот, «Все мы здесь закатным отблеском пляшем костер наш сосен – Здорово как…». «Надпись красивая, смотрит в окна любимая… Периферия…». Не напоминает ничего?

Мне ужасно, потому что я хочу вам показать те песни, с которыми Олег Митяев приехал на Сахалин, и мне плохо от того, что иллюстрация мимо меня прошла.

Митяев шутил про аппарат ЭМЭРЗЭ – ну, именно так ему называли когда-то его ЭмПэТри фалы…

Митяев говорил, что умерев через 50 лет, он всё равно найдет своего читателя. А и не поспоришь…  Отвечая на вопросы зрителей, он говорил – пишу и пою тому городу, в котором сейчас нахожусь… И России поет.  И всему Миру поет. У него во дворе стоит 14-метровый стол. Ну так… Для друзей… Готовых проиграть Эльдару Александровичу в бильярд…

Я прощался с ним. Я знаю, что не увижу и не услышу его более. Барды всегда меня восхищали. Дорога назад, но музыка в голове… Звучит до сих пор..

Автор: Яков Максимов, 4 октября 2014, в 23:03 +1
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Соревнования по конкуру в Южно-Сахалинске
Соревнования по конкуру в Южно-Сахалинске
Стартап.
Стартап.