Остатки времен Карафуто, чьи  они?

Остатки времен Карафуто, чьи они?

    На  Сахалине  еще много чего осталось от японского периода  Карафуто. Любой из нас  прямо сейчас сможет назвать некое количество таких  объектов, сохранившихся  во  многих  местах области. Многие из них просто нельзя не заметить, например: руины бумажных заводов в разных городах, сохранившиеся опоры - быки  и  мосты через реки, здания, которые выделяются своеобразной архитектурой. Но я не об этих объектах, они хоть и на виду, но забрать с собой их невозможно. Я о тех, которые подчас увидеть не так просто, но вот утащить при желании вполне по силам.   Скорее всего, есть такие, кто  находил  эти  объекты и знают  места, где они  были установлены японцами. Если их забирают в краеведческие музеи оттуда, где они стояли  много - много лет,  это понятно и оправданно. Такие дела, наверно, как-то санкционирует власть. Но если такие объекты присваивает  физическое лицо, чтоб установить у себя под окнами на  частной территории - это  можно воспринимать по-разному, мне интересно; а это никак не наказывается? По-моему, такие дела не  подпадают  ни  под  какое  наказание,  выходит, всё, что осталось от японцев можно забрать без  всяких  последствий? Вот к примеру, споткнулся кто-то  на вершине сопки  о каменный столбик с иероглифами, которые  обозначают высоту над

уровнем  моря, координаты, название  места или типа того... У японцев так выглядели географические, гидрологические  и геологические  знаки. 

И ведь они же теперь ничьи  (или чьи)?  В таком  разе почему бы такой  столбик  не прихватить с собой (в хозяйстве пригодится!)  коли есть желание  и  возможности? И  почему бы не забрать  оставшиеся  какие-нибудь скульптуры или их остатки от синтоистского  храмового комплекса, например, вот такую  чашу для омовения души (тёдзубати), какие-то

приглянувшиеся  памятники, надгробные доски?  Примерно так   рассуждает обыватель  и  выдирает, выбивает  с  мясом  такой объект, часто при этом повреждая. А если бы  эти объекты, сохранившиеся на  Сахалине и Курилах, можно было  собрать в одном  месте? Может быть, создать какой- то  природный  парк  под  открытым  небом, разместить эти объекты в  интересном  ландшафте, обыграть  с задумкой, чтоб  глаз радовался и туристам  всё это  добро  потом  демонстрировать? А  то  как-то смотришь на такие  объекты,  прихватизированные  любителями дармовщины, и думаешь, а с чего ради это  всё  теперь у  них  во дворе  да  под  окнами? Валялось такая  чаша, заросшая  травой и забытая историей, в Корсакове 

сбоку от японской каменной  лестницы на улицу  Дачная.   Раньше  эти ступени  вели   в  один  из  японских  храмов  города  Отомари. Рядом с лестницей  стояли  каменные  храмовые фонари, может  быть, такие:

Ниже - постамент  от  подобного фонаря, который остался внизу  лестницы 

в  Корсакове. А  у  родника  стояла та прямоугольная каменная чаша, что на фото выше. Перед  посещением  храма положено было  омывать   рот  и  руки  из  чаши - тёдзубати. Всё  храмовое  великолепие  давно  разрушено, остались  ступени  лестницы и  чаша.  Как  она смогла   уцелеть? Десятки  лет  валялась  себе в  кустах  крапивы,  сбоку   от  лестницы  и  постепенно  погружалась  в  землю. Недавно  один  из  работников  областного краеведческого музея  проявил к ней  интерес и  выразил намерение  забрать её  для  установки  на  территории музея.  Из-за  разных  причин  это сделать  не  довелось, в начале  весны  она  еще  лежала у  лестницы.     Но не  так  давно её  стянули.  Сейчас  она    стоит  на  новом  месте...

А рядом с ней нашли место другие объекты времен Карафуто, которые тоже были ничьи (или чьи?). Может быть, тоже начать коллекционировать такое?

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Сандра Клайд, 6 июня 2016, в 15:57 +20
Комментарии
Написано 6 июня 2016, в 17:03 Отредактированно 6 июня 2016, в 17:04
Это все стоит возле гостиницы "Альфа" что ли?
+3
Написано 6 июня 2016, в 17:51
Тимуровец, ну почти всё, некоторые не там.
+4
Написано 6 июня 2016, в 18:26
Сандра Клайд, Пусть все в новый музей передадут. У меня есть японские предметы посуды. Нашли при копании котлована.
+5
Написано 7 июня 2016, в 15:41
Тимуровец, если японский банк в Корсакове будет когда-то реконструирован и там когда-то откроют филиал областного краеведа, то этот музей будет тематической направленности, решено сделать там музей моря, вряд ли посчитают уместным размещать в нем такие объекты.
+1
Написано 6 июня 2016, в 22:57
Только на Сахалине,про Курилы не скажу, остались ещё японские школьные домики( см. первый снимок) в самой Японии их после 1945 года по приказу американцев снесли.Вот их и сделать основой парка,но увы,кому это надо из власти?
+1
Написано 7 июня 2016, в 11:40
Я помню давно за Городской больницей лежали огромные камни, весом наверно около 1-й тонны точно , с высеченными на них довольно чёткими иероглифами , такие на горбу не утащить , но они всё же куда-то пропали.
0
Написано 7 июня 2016, в 12:42
Вот такой камень я сфотографировала в 2009 году у дороги южнее села Шебунино. Лежит ли он там сейчас, или также утащили?
+2
Написано 7 июня 2016, в 15:57
Ostrov15, очень интересно, что же там было возле Шебунино, на камне словно печать какая-то.
+1
Написано 7 июня 2016, в 17:01
Сандра Клайд,
Там, похоже, стояли дома японские. Было ещё что-то вроде колодца. А сам камень довольно большой, метра полтора в длину.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Ленинграда" шоу
"Ленинграда" шоу
Все мы Хатико...
Все мы Хатико...