Обессвеченные

Обессвеченные

Мы играли в города. Он выигрывал всегда, Потому что знал тогда Ялту, Яхрому, Яунда…

Когда в моём смирныховском детстве отключали свет (а происходило это довольно часто – почти ежедневно, чуть ли не через каждые два часа), мы всей семьей укладывались на большую родительскую кровать и играли в «Города». Отец на правах главы этой отдельно взятой ячейки общества называл «Смирных», и именно со Смирных в нежно наступающем полумраке разливалось море географических и урбанистических красок. В ход шли Харьков, Волгоград, Днепропетровск, Калуга… Тогда, в начале 1990-х, для нас не существовали государства и границы – были, как нам казалось, только рядом стоящие города, располагающиеся с запада на восток планеты именно в такой конечнобуквенной последовательности. Папа, естественно, побеждал, потому что загонял всех остальных участников импровизированного брэйн-ринга в тупик фразой «А ну-ка давай назови город на букву «Я». Ровно на Ярославле наступал топографический кретинизм, все выбрасывали белый флаг, и лежали молча, глядя в потолок, по которому медленно перемещались огоньки от проезжающих под окном машин.

Нам, детям, это казалось романтичным. Мы не задумывались над тем, что в этот момент чувствуют и о чем думают наши родители, у которых, уверен, голова болела, главным образом, не о городе на букву «Я», а об и так размороженном холодильнике, где портятся и так немногочисленные продукты. Голова болела о том, что опять придет счет за электричество и в этом счете насчитают столько, что мы сами себя будем убеждать потом – свет горел в наших квартирах 24 часа в сутки. Голова болела и о простом бытовом – нужно было погладить вещи, собрать нас в школу. Голова болела о многом…

Вчера я поймал себя на мысли, что, наконец, становлюсь взрослым. Теперь и у меня «болит голова». Ребят, - энергетики, власти, и кто там еще - какого, простите, хрена, я, живя почти в самом центре Южно-Сахалинска, в 2014 году должен чуть ли не ежедневно играть с женой в «Города»? Расскажите мне, почему «Черемушки» (уж не знаю все ли, но часть точно) вчера вечером вновь остались без света? Скажите мне пожалуйста, почему об отключениях, если они были плановыми, не сообщалось в СМИ и в объявлениях на наших подъездных информационных досках? Просветите (о, какое слово удачное), почему приятный женский голос автоответчика (тел. 45-39-96) весь вчерашний темный сентябрьский вечер убеждал меня, что ни плановых, ни аварийных отключений в городе нет? И вновь простите, какого фига я, вместо того, чтобы заниматься работами по дому, вынужден смотреть в окна и удивляться, почему у людей, живущих через дорогу, электричество в домах есть? Вы чё вообще?

Мы играли в города. Я проигрывал всегда, Ведь не мог я знать тогда Ялту, Яхрому, Яунда…

 

Изображение к обложке взял ЗДЕСЬ

Автор: Яков Максимов, 18 сентября 2014, в 10:09 +1
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Те еще фрукты"
"Те еще фрукты"
Столицы мира. Привет, Париж! :)
Столицы мира. Привет, Париж! :)