Кулинарные записки: уха на пару
Ну что, друзья мои, уже совсем скоро на наших островах стартует путина. Хотя уже сейчас порой перепадает к нам на стол серебристая сима, как предвестник грядущего лососевого изобилия. Правда, к стыду своему вынуждена признаться, что не рыбак я. Ну не вижу я удовольствия в том, чтобы часами сидеть неподвижно на берегу с удочкой в руках, вперив взгляд в поплавок. От постоянного движения воды начинает кружиться голова. Кусают комары и прочая свирепая лесная мелюзга. Холодно. Жарко. Хочется пить. Хочется в кусты. Уду бросить нельзя, а передать некому. Караул!Хотя однажды рыбацкий первобытный азарт я все же испытала. Была на даче у родственников и отправилась прогуляться по бережку мелкой речушки. Вдруг вижу – плывет! Рыба! Большая! Подбегаю к реке, падаю ниц на бережок, погружаю руки в воду – и вот уже в траве бьется серебристая горбуша! Как сложилась ее дальнейшая судьба – догадаться несложно. Мы сварили уху. На костре, который развели тут же у реки. Рецепт ее приготовления известен, пожалуй, каждому сахалинцу: вода, лук, картошка, морковка, укроп, петрушка и много-много рыбы. Безусловно, специи – лаврушка, соль и перец. Знатоки советуют в процессе приготовления ухи плеснуть туда полстакана водки – считается, что это заметно улучшает ее вкус. Ну а наш знаменитый кулинарный музыкант (ну или музыкальный кулинар, кому как нравится) Андрей Макаревич рекомендует сделать следующее: перед окончанием варки, когда уха практически готова, вытащить из костра горящее полено и затушить его в ведре, где вы все это варите. Вот тогда это и будет самая настоящая походная уха «с дымком»!Все это здорово и замечательно, но в круговороте дел выбраться на лоно природы ой как непросто. Поэтому зачастую свежую рыбу мы готовим дома. Именно это и станет предметом нашего сегодняшнего разговора. Итак, как готовить свежую рыбу в домашних условиях? Рецептов неисчислимое множество. Хотя оригинальничанье тут совершенно неуместно: изысками и ухищрениями проще испортить нежный продукт, нежели приготовить из него действительно что-то вкусное. Лично я, исключая жарку, на сегодняшний день вижу два пути приготовления свежей рыбы. Первый - запекание. Я делаю это просто и даже, можно сказать, примитивно. Беру свежую симу, мою ее, высушиваю бумажным полотенцем, не потрошу (!), натираю солью и перцем, аккуратненько выкладываю на противень и запекаю в разогретой духовке около 20 минут. Получается потрясающе вкусно. Второй вариант – с потрошеной рыбой. Принцип тот же, но есть и существенные дополнения: можно сбрызнуть ее изнутри лимонным соком, в брюшко положить перья зеленого лука и свежий укроп, а сверху засыпать нарезанным кольцами репчатым луком. Что касается растительного масла, то это по желанию. Думаю, его отсутствие рыбу не испортит. И все же самым любимым способом, вернее, средством приготовления свежей рыбы для меня был и остается пар. Точнее, пароварка. С ее помощью мы получим изумительное блюдо, которое бесхитростно назовем так:СИМА НА ПАРУБерем свежую симу, потрошим, моем, обсушиваем, режем на порционные куски и складываем в емкость. Туда же отправляем чищенную рыбью голову, печенку и ястыки с икрой (если попадутся). Щедро сбрызгиваем лимонным соком, солим, перчим свежемолотым перцем и перемешиваем. Режем помидоры кружками, накрываем это дело, засыпаем, не скупясь, мелко порубленным луком-пореем, зеленым луком, укропом и зеленью петрушки. Все. Воды не надо! Ставим емкость в пароварку, задаем время и спокойно занимаемся неотложными делами. Пар сделает свое дело, и минут через сорок вы получите нежнейшую рыбу в душистом бульоне, сравниться с которым может лишь уха на костре. Приятного аппетита!Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
+7-962-125-15-15
Комментарии