Кулинарные записки: уха на пару

Кулинарные записки: уха на пару

Ну что, друзья мои, уже совсем скоро на наших островах стартует путина. Хотя уже сейчас порой перепадает к нам на стол серебристая сима, как предвестник грядущего лососевого изобилия. Правда, к стыду своему вынуждена признаться, что не рыбак я. Ну не вижу я удовольствия в том, чтобы часами сидеть неподвижно на берегу с удочкой в руках, вперив взгляд в поплавок. От постоянного движения воды начинает кружиться голова. Кусают комары и прочая свирепая лесная мелюзга. Холодно. Жарко. Хочется пить. Хочется в кусты. Уду бросить нельзя, а передать некому. Караул!Хотя однажды рыбацкий первобытный азарт я все же испытала. Была на даче у родственников и отправилась прогуляться по бережку мелкой речушки. Вдруг вижу – плывет! Рыба! Большая! Подбегаю к реке, падаю ниц на бережок, погружаю руки в воду – и вот уже в траве бьется серебристая горбуша! Как сложилась ее дальнейшая судьба – догадаться несложно. Мы сварили уху. На костре, который развели тут же у реки. Рецепт ее приготовления известен, пожалуй, каждому сахалинцу: вода, лук, картошка, морковка, укроп, петрушка и много-много рыбы. Безусловно, специи – лаврушка, соль и перец. Знатоки советуют в процессе приготовления ухи плеснуть туда полстакана водки – считается, что это заметно улучшает ее вкус. Ну а наш знаменитый кулинарный музыкант (ну или музыкальный кулинар, кому как нравится) Андрей Макаревич рекомендует сделать следующее: перед окончанием варки, когда уха практически готова, вытащить из костра горящее полено и затушить его в ведре, где вы все это варите. Вот тогда это и будет самая настоящая походная уха «с дымком»!Все это здорово и замечательно, но в круговороте дел выбраться на лоно природы ой как непросто. Поэтому зачастую свежую рыбу мы готовим дома. Именно это и станет предметом нашего сегодняшнего разговора. Итак, как готовить свежую рыбу в домашних условиях? Рецептов неисчислимое множество. Хотя оригинальничанье тут совершенно неуместно: изысками и ухищрениями проще испортить нежный продукт, нежели приготовить из него действительно что-то вкусное. Лично я, исключая жарку, на сегодняшний день вижу два пути приготовления свежей рыбы. Первый - запекание. Я делаю это просто и даже, можно сказать, примитивно. Беру свежую симу, мою ее, высушиваю бумажным полотенцем, не потрошу (!), натираю солью и перцем, аккуратненько выкладываю на противень и запекаю в разогретой духовке около 20 минут. Получается потрясающе вкусно. Второй вариант – с потрошеной рыбой. Принцип тот же, но есть и существенные дополнения: можно сбрызнуть ее изнутри лимонным соком, в брюшко положить перья зеленого лука и свежий укроп, а сверху засыпать нарезанным кольцами репчатым луком. Что касается растительного масла, то это по желанию. Думаю, его отсутствие рыбу не испортит. И все же самым любимым способом, вернее, средством приготовления свежей рыбы для меня был и остается пар. Точнее, пароварка. С ее помощью мы получим изумительное блюдо, которое бесхитростно назовем так:СИМА НА ПАРУБерем свежую симу, потрошим, моем, обсушиваем, режем на порционные куски и складываем в емкость. Туда же отправляем чищенную рыбью голову, печенку и ястыки с икрой (если попадутся). Щедро сбрызгиваем лимонным соком, солим, перчим свежемолотым перцем и перемешиваем. Режем помидоры кружками, накрываем это дело, засыпаем, не скупясь, мелко порубленным луком-пореем, зеленым луком, укропом и зеленью петрушки. Все. Воды не надо! Ставим емкость в пароварку, задаем время и спокойно занимаемся неотложными делами. Пар сделает свое дело, и минут через сорок вы получите нежнейшую рыбу в душистом бульоне, сравниться с которым может лишь уха на костре. Приятного аппетита!
Автор: vyatrgik, 26 июня 2013, в 04:46 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
улеТайские каникулы)
улеТайские каникулы)
Весь мир не стоит слезинки ребенка, но сопли оцениваются гораздо дешевле (С)
Весь мир не стоит слезинки ребенка, но сопли оцениваются гораздо дешевле (С)