Дальневосточный МедиаСаммит моими глазами-2

Дальневосточный МедиаСаммит моими глазами-2

Привет!

В прошлом году я побывал на медиасаммите и об этом рассказывал ЗДЕСЬ . Ничего удивительно, но я посетил сие событие снова! О чём, собственно, хочу поделиться.  #МедиаСаммит2017

Буду краток

Теперь уже, естественно, мне есть с чем сравнить. Практически многие лекции с прошлого года  отчасти дублировались по своей начинке.  Осознал, что для меня  многое  из того, что было, не так уж интересно. Поэтому я  приступил к плану «б» и ухитрился проскочить на некоторые VIP-встречи 

Погода была отвязанной.  Дождь каждые 15 минут менялся ясной погодой, и такая вот «котовасия» происходила бесконечно.  Кампусы в прошлом году казались мне более ухоженными. Когда меня регистрировали в гостинице, то сразу сказали, что жить я буду с неким соседом в одной комнате. Тут я немного опешил. В прошлом году нас селили в одиночные номера. Прибыв в комнату, был приятно удивлён. Моим соседом оказался некогда топовый журналист из Амурской области, который переехал жить и работать  (пришлось бежать) на Чукотку. Очень многое мне рассказал о работе всех губернаторов Амурской области. Был удивлён его памятью и осведомлённостью  о происходящем во всём Дальнем Востоке. Имя его, конечно, указывать не буду. 

Проснувшись утром, увидел под дверью приглашение на пресс-завтрак  с участием главы Якутии Егора Борисова. Вот те на! Правда, в приглашении не было указано, кого приглашают. Но, судя по конверту, приглашён был какой-то неизвестный представитель Сахалинской области. Халява! Мать его!  Быстро умылся, надел рубаху и прибыл в место «ИКС». На входе меня встретила девушка, которая поинтересовалась моим приглашением. Ведь на нём не было имени. Кому адресовано оно?!))) Проявив смекалку, потребовал показать список приглашенных. От Сахалинской области было заявлено двое,  моей фамилии в списке не оказалось. И когда я понял, что халява сейчас убежит, ткнул пальцем на первого попавшегося из списка, заявил, что это именно я. Вот так  я прошёл на необычное чаепитие.

 К слову, те два сахалинца так и не пришли. Егор Борисов внешне мне напомнил Алишера Усманова.   

Он похож на него как внешне, так и манерой речи.  На самой встрече очень много говорилось об успехах Якутии, ну и о перспективах: 

- Всё у нас хорошо. Естественный прирост нормально смотрится.

Атмосфера на медиасаммите была очень даже дружественной. Но самая необычная атмосфера крутилась, как и в прошлом году,  в холле.

Некий бизнесмен из Якутии протянул мне визитку и поведал о суперуспешном бизнесе, который можно «затянуть» на Сахалин и зарабатывать минимум по 20 000$ в месяц. Затем я столкнулся с китайским журналистом, который в агрессивной форме на родном для него языке пытался «впарить» свой журнал. 

 Там же (в холле) я зачастил между перерывами ходить  в кафе за кружкой горячего кофе. Однажды заметил в очереди до боли знакомую шевелюру. Венедиктов, подумал я. (Сергей Макаров, подумал он). (*Для справки.  Алексе?й Алексе?евич Венеди?ктов — российский журналист, главный редактор, совладелец и ведущий радиостанции «Эхо Москвы», президент «Эхо-ТВ»)  Рядом с ним была какая-то женщина, её лицо показалось мне знакомым. Потом я понял, что это была Мария Захарова (российский дипломат, директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел).

Мария Захарова

***

Я побывал аж на трёх встречах с Трутневым (Заместитель председателя Правительства Российской Федерации — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе)

На всех встречах обсуждались ТОРы, гектары, СМИ, социальные сети, что-то  ещё было, но уже не помню. В целом Сахалинская область и Республика (Саха) Якутия в плане ТОРов отличилась положительно.  Галушка ( министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока) отчитался с докладом о 15 новых Федеральных законах: о Дальневосточном гектаре, электронных визах, свободных портах, снижении цен на энерготарифы, ТОР.  Между тем полпреду жалуются на то, что процесс получения гектара крайне долгий.  

Также Трутнев похвастался тем, что, увидев положительный пример о гектарах на Дальнем Востоке, другие Федеральные округа захотели и  у себя создать что-то подобное.

***

На первой встрече, той, что по ТОРам и гектарам,  у меня произошёл забавнейший случай. В общем, я ударил главу Якутии.  

Впереди меня сидела так называемая свита. С левого боку - главы Дальнего Востока (Борисов, Кожемяко, Козлов, Миклушевский),  с правого боку - медийные знаменитости (Захарова, Венедиктов и др.). Передо мной сидел Егор Борисов,  а позади -  его помощник.

Вдруг во время того, как Вячеслав Шпорт ( губернатор Хабаровского края) что-то рассказывал, сзади помощник Борисова сказал мне:

 – Парень, можешь слегка пнуть тот стул, который перед тобой?

- Ты что? Это же глава Якутии. Как я могу пнуть его? В своём уме?

На что он ответил:

 – Ну тогда толкни чуть-чуть его.

Долгая пауза. Подумал, переборол волнение, собравшись  с мыслями (не забывайте о том, что вокруг много сотрудников ФСО, любое неправильное действие могло быть жёстко пресечено),  рассчитывал,  что мой толчок будет более замедленным, но оказалось, что уж слишком  хлёстко врезал с кулака в плечо. Все те кто это увидел,  повалились в дикий хохот. После моего удара глава Якутии больше не засыпал.

***

На встрече с блогерами Трутнев был более расслабленным.  Лично я привык его видеть серьёзным. Мне понравилась одна его фраза:

– Ребята, можно я буду оставаться экономистом? Я профессионал своего дела. Блогерство и социальные сети немного не для меня.

***

Напоследок посетил лекцию  телеведущего, писателя и журналиста Леонида Млечина о причинах революций  1917 года. Вы можете его вспомнить по таким проектам, как «Суд времени» на Пятом канале, «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы», «Загадка судьбы» на телеканале «Россия-1» и др.  Млечин пожаловался на своих коллег - историков-документалистов.  Дело в том, что практически всё, что связано с 1917 годом, уже давно рассекречено, просто достаточно зайти в архив и ознакомиться с подлинными документами.

Но многие документалисты порождают ужасающие домыслы, например, часто можно встретить материалы о том, что убийство императорской семьи было ритуальным или супруга Николая II питала сексуальную страсть к Распутину.  Всё это, конечно, звучит бредово, но сторонников таких теорий в последнее время становится больше, под влиянием знаменитого телеканала РЕН-ТВ.

Главную мысль, которую донёс до нас Млечин, это понимание особенностей нашей национальной черты,  которая исторически не исчезает в нашем пространстве. Она заключается в том, что мы всегда виним в своих бедах врага извне, будь это Германия, Франция или США.  Именно эту черту нашего характера государство активно, в разные времена поддерживало и поддерживает.  Как, например, в Февральской революции, как считает Млечин, виноваты не евреи, не немцы и уж тем более не англосаксы.   В многолетней истории нашей страны можно проследить тенденцию, присущую и другим монархическим странам, где  происходила борьба за власть между представителями придворных  кланов. Именно эта элита в стремлении к еще большей  власти использовала народные бунты в своих целях. К чему это привело, всем известно. Также по аналогии можно предположить, что и нынешнее протестное настроение не является акцией госдепа США, а всё происходящее больше похоже на борьбу кланов за место преемника в системе управления страной и её ресурсами.

Дальневосточный Медиасаммит – это уникальная площадка. Не жалейте денег и приезжайте туда в следующем году

 

 

P.S.

И напоследок. Всё что вам нужно знать о социальных сетях в настоящее время (стащил с лекции) 

 

Автор: Сергей Макаров, 16 июня 2017, в 13:47 +14
Комментарии
Online
Написано 16 июня 2017, в 15:10
Замечательно написано!!! Только катавасия - не от слов "кот" и "Вася"
в переносном значении неразбериха, хаос. Думаю, именно это ты и подразумевал?
+5
Написано 16 июня 2017, в 15:19
+3
Online
Написано 16 июня 2017, в 15:50
+4
Написано 16 июня 2017, в 18:12
Сергей, супер! Написано - зачитаешься) Не нудно и с задором таким, с юморком!
+3
Написано 16 июня 2017, в 18:15
+2
Написано 16 июня 2017, в 18:17
Сергей Макаров, реально интересно


вопрос, было ли ощущение веры в то, о чем говорили присутствующие. Было ли ощущение эдакого уважения что ли? Были ли каверзные вопросы в ходе бесед? Путина вспоминали?
+2
Написано 16 июня 2017, в 18:41
Балтийская Килька, не особо. Но каверный вопрос я услышал в адрес главы Якутии. Мол, почему у вас притесняют русских?
+2
Еще 1 комментарий
Написано 16 июня 2017, в 19:42
А где фото с Марией Денисенко,что за игнор?
+3
Online
Написано 17 июня 2017, в 11:49
Сергей, жги! Пока не все уснули...
+1
Написано 17 июня 2017, в 17:15
Спасибо за интересный рассказ: "Дальневосточный МедиаСаммит моими глазами-2"!!!
Фото

С большим удовольствием перечитала, окунувших в атмосферу происходящего...

Обратила своё внимание на "Погода была отвязанной. Дождь каждые 15 минут менялся ясной погодой, и такая вот «котовасия» происходила бесконечно." и сразу вспомнила случай, который часто рассказывали между собой студенты нашего курса, учившиеся в то время во Владивостоке:
Однажды молодой человек, получил письмо из дома, в котором родственники рассказали ему о том, что лето у них было очень тёплое и всего 2 раза прошёл слепой дождь.
Он им ответил: -"А у нас тоже два раза прошёл дождь: один шёл один месяц, а второй - полтора".

Ситуация "На первой встрече, той, что по ТОРам и гектарам, у меня произошёл забавнейший случай. В общем, я ударил главу Якутии." вызвала

Представила и вспомнила весь период проживания в Якутии
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Радоваться жизни - легко!
Радоваться жизни - легко!
"Всем сердцем". Испытания
"Всем сердцем". Испытания