Кулинарные записки: электротитан и перепечи

Как вы думаете, что объединяет процесс установки электротитана и удмуртские перепечи? Оказывается, очень многое. Почувствовать эту взаимосвязь вам поможет одна история...

Итак, дано: новый электротитан. В роли мастера установки - прыткий молодой человек. Он честно признается, что титаны ему устанавливать никогда не приходилось, но за дело берется с энтузиазмом. Нахмурив бровь, мельком просматривает инструкцию, снимает футболку, надевает строительную каску и требует подать дрель. Я несмело говорю, что неплохо бы измерить расстояние между отверстиями кронштейна. Молодой человек снисходительно соглашается, заломив бровь, небрежно измеряет, хватает дрель и начинает сверлить. Пространство заполняется черной пылью и диким визгом. Кошки и пес в ужасе забиваются под кровать. Мама деликатно прикрывает дверь. Наконец анкерные болты установлены. Мы, пыхтя, поднимаем титан, но вот незадача: молодой человек не учел высоты прибора. Повесить его мешает потолок. Мы недолго сокрушаемся, и история повторяется: черная пыль, невозможный визг, звери ищут укромные углы. Напрягаясь, вновь поднимаем титан и терпим сокрушительное фиаско: анкера слишком далеко друг от друга, а кронштейны не резиновые… Положение отчаянное: вода отключена, титан лежит в ванне, болты закончились. Молодой человек, снедаемый раскаянием, грозится все исправить. Через три дня, потому что завтра уезжает в командировку…В тоске выпроваживаю его за порог и угрюмо принимаюсь за уборку. Не успеваю закончить, как раздается оглушительный звонок в дверь. Оказывается, молодой человек горит желанием все немедленно исправить! И вот он, вооруженный отверткой и молотком, решительно направляется в ванную. Полчаса сражения с вбитым в стену анкером, недолгий визг дрели – и вот, наконец, свершилось: титан подвешен и подключен. Правда, висит кривовато и на двух болтах вместо четырех, но добросовестно греет воду. Ура!!!

А теперь об удмуртских перепечах. Об этих симпатичных ватрушках мир узнал от бабушек из села Бураново, покоривших своим незамысловатым пением избалованную европейскую публику. Помню, как несколько лет назад их впервые показали в новостях уже не помню какого телеканала. Журналист с восторгом рассказывал о бабулях, на удмуртском языке исполнявших песни Виктора Цоя и Бориса Гребенщикова. Теперь «Бурановские бабушки» - знаменитости мирового масштаба, и свой главный хит они исполняют на английском. Налицо упорство в достижении цели и преодолении внешних и внутренних препятствий. Совсем как у нашего молодого человека.

Поэтому я даже не сомневаюсь, что уже совсем скоро он станет лучшим в околотке мастером по установке титанов, а мы с вами, друзья, не хуже, чем баба Наташа Пугачева из Бураново, научимся выпекать настоящие

 

ПЕРЕПЕЧИ

 

 

Берем два стакана ржаной муки, полстакана пшеничной, слегка присаливаем и, подливая воду, вымешиваем крутое тесто. Оставляем его минут на 15 отдохнуть и занимаемся начинкой. Перепечи можно делать с чем угодно – с грибами, капустой, мясом, главное – не забыть залить их омлетной массой. Но об этом чуть позже.

Все продукты для начинки следует очень мелко порубить, а потом отварить или обжарить. Очень вкусный вариант – из капусты и отварного мяса, причем капусту мы мелко-мелко изрубим и потушим в сливочном масле до полуготовности. Затем перемешаем ее с мясом и поставим остывать. Начинка готова.

Затем берем тесто, делим его на небольшие шарики, которые раскатываем в лепешки диаметром с ладошку и толщиной в полтора-два миллиметра и, прищипывая края, делаем из них тарелочки-тарталетки. В них мы выкладываем фарш и заливаем его омлетной массой, которая готовится легко и просто: три яйца тщательно взбиваются с четвертью стакана молока. Теперь дело за малым – отправить перепечи в печь, сиречь в разогретую духовку, и выпекать, пока не зарумянятся.

На стол перепечи подаем непременно горячими, а перед тем, как есть, смазываем их сливочным маслом и окунаем в молоко.

Приятного аппетита!

Автор: vyatrgik, 6 июня 2013, в 10:54 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
 «НЕТЕРПЕНИЕ СЕРДЦА» ТУТ РЯДОМ
«НЕТЕРПЕНИЕ СЕРДЦА» ТУТ РЯДОМ
Умом Россию не понять... Очередной юмор дорожников
Умом Россию не понять... Очередной юмор дорожников