В начале пути: По тропе психологии

В начале пути: По тропе психологии

От автора. Почти каждый день мы сталкиваемся с огромным потоком информации. Новости, интервью с довольно-таки зазнавшимися и немного зазнающимися звёздами, строгими чиновниками, различными официальными лицами. Но наша жизнь не состоит сплошь из звёзд и чиновников. В ней есть множество людей, с которыми мы сталкиваемся на работе, на учёбе, на улице, в автобусе. О них никто не говорит и не пишет, но это ведь не значит, что их нет. Любой чиновник или суперзвезда когда-то были начинающими, молодыми, неопытными. Но мало кто помнит то время, когда всё начиналось. Или не хочет помнить. Но у нас с вами есть огромное количество людей, простых и сложных одновременно. Таких похожих и разных. Они не чиновники и не звёзды. Они – наши соседи, прохожие. Молодые люди. Просто люди. Этот проект посвящён им – живым, настоящим. Тем, кто в начале Пути.

Наша героиня сегодня – Татьяна Бугаенко. Она закончила СахГУ по специальности педагог-психолог. Уже больше года работает по профессии в одной из школ Южно-Сахалинска. Увлечения: журналистика, поэзия, фотография, хорошие книги, фильмы, велосипед и изучение английского.

- Не секрет, что сейчас многие наши сверстники не работают по профессии. А ты работаешь по той специальности, на которую училась. Даёт ли тебе это некую уверенность в завтрашнем дне? И востребована ли, на твой взгляд, твоя профессия?

- Не знаю, как на счет уверенности. Сложно сказать. Я не знаю, буду ли в дальнейшем работать психологом. Дело в том, что на данный момент моя работа носит временный характер. Дальше видно будет. А насчёт востребованности, молодёжи сложнее найти работу по специальности. Могу ошибаться, но мне кажется, если есть опыт, то ситуация немного другая.

- Расскажи о своей профессии. В чём заключается работа школьного психолога?

- В школе психолог ведет работу по следующим направлениям: просвещает детей, родителей и учителей по различным психологическим вопросам (например, возрастные особенности детей); занимается профилактической деятельностью; консультирует всех участников образовательного процесса; проводит психологическую диагностику; ведет коррекционную и развивающую работу с детьми (например, проводит адаптационные тренинги), ну и, конечно, оформляет свою работу документально.

- Что тебе больше всего нравится в твоей профессии?

- Психолог - очень сложная профессия, порой окунаешься в нее с головой. Не скрою, что у меня пока не очень богатый практический опыт, есть еще, над чем работать. Но когда видишь, что твоя работа приносит результат, когда усилия не напрасны - это здорово.

- Ты новатор? Тебе хотелось бы в будущем совершить какое-то открытие или разработать новую методику или ты предпочитаешь идти проторенной классиками дорогой?

- Открытия... Конечно, хотелось бы, но пока на это просто нет времени, ведь на всю школу всего один психолог. Но думаю, что все еще впереди.

- Что бы ты пожелала ребятам, которые хотят связать свою жизнь с психологией. Какие советы дала бы?

- Прежде всего, нужно решить, действительно, ли вы хотите стать психологом, соотнести все плюсы и минусы. Может быть, поговорить со специалистом. И если вы определились с выбором - дерзайте!

P.S. Ждите новых героев в следующих выпусках! 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Зарина Плиева, 5 ноября 2014, в 12:42 +4
Комментарии
Написано 5 ноября 2014, в 13:00
Ооо)) Таня. Соседкой моей была в общежитии )) У меня даже сборник её стихов где-то есть))
+3
Написано 5 ноября 2014, в 14:43
Сергей Макаров, в этом городе сложно кого-то НЕ знать, особенно, если ты активный человек. :) Спасибо за комментарий!
0
Написано 5 ноября 2014, в 13:00
Годы моей учебы во владивостокском ВУЗе совпали с интересным временем - я этот период называю "пойти лишь бы на кого-нибудь учиться, чтобы за учебу заплатить не так много, как другие, а затем найти какую-нибудь там работу, пусть и не по специальности...". В нашем ВУЗе такими "доступными" специальностями с небольшим количеством претендентов на место, были "связь с общественностью", "история/археология", "менеджмент" и, как раз таки, "психология".
Не знаю ни одного своего однокурсника-одногодки, чтобы работали по этим специальностям сейчас, после окончания универа. Более того, знаю психологов, великолепно сегодня проявляющих себя в журналистике)))
Поэтому и рад, что этим интервью мне показали, что общепринятым путем того времени шли далеко не все. Пусть и, как говорит Татьяна, работа временная.
А насчет "открытий...". правильно сказано - времени нет, рутина заела. Тут лишь бы с основной работой справиться вовремя. Словом, интересно получилось, несмотря на то, что кратко.
+3
Написано 5 ноября 2014, в 14:39 Отредактировано 5 ноября 2014, в 14:41
Яков Максимов, да, в том то и дело, что Татьяна как раз исключение из правил. Мало кто сегодня вообще работает по специальности. И такие герои, которые не работают по специальности, а нашли себя в другом, у меня тоже будут. Но это потом. А кратко специально написала. Не у всех есть время и желание читать длинные публикации. Спасибо за комментарий!
0
Написано 5 ноября 2014, в 13:01
Хорошая рубрика, в смысле направление публицистики. Цели, устремления, мотивы, предпочтения представителей простонародья-сахалинцев (по официальной стратификации ЕдРо: элита, средний класс, электорат-народ) любопытны тем, что насколько они соответствуют общим выводам Института психологии РАН.
+1
Написано 5 ноября 2014, в 14:43
Андрей Кузьмин, Спасибо за комментарий. Официальной статистике не верю, потому и решила такое устроить. Видела как социологические опросы, например, проводят. 80% анкет дописывают от себя. И так много где.
+1
Написано 5 ноября 2014, в 15:11
Зарина Плиева, подрабатывал в студенчестве. Анкетирование проводили. Мы правда от себя процентов 10 делали. Честными старались быть. А знакомые и по 90 процентов от себя писали :)
+2
Написано 5 ноября 2014, в 18:55
Зарина Плиева, Ну да, я социологические опросы вообще во внимание не принимаю. Достоверность выборки должна быть. Потому смотрю обзоры-статьи на сайте Института психологии РАН.
0
Написано 5 ноября 2014, в 15:32
А я училась по двум специальностям...по одной проработала 8 месяцев,а по второй 2 года...а нашла себя совсем в другом ,ооочень далеком от того на кого училась долгих мучительных 9 лет ))))
+1
Написано 5 ноября 2014, в 16:16 Отредактировано 5 ноября 2014, в 16:16
По специальности я также работала недолго; в среднем от силы месяцев 8, изначально это было не мое, училась потому, что не было на Сахалине той специальности что хотелось, а на материк родители не пускали,боялись,что "крышу снесёт". Уже прошло года 2 после окончания ВУЗа, я столько работ перепробовала, но диплом мне пригодился лишь при устройстве на гос.предприятие, и то проработала недолго - работа дурная и нервная. А прочитав эту статью в очередной раз убедилась,что даже по специальности работа может носить временный характер, возможно в силу своих юношеских амбиций мы противимся системе и когда-нибудь сломаемся, но очень хочется надеется, что всё будет как мы хотим, а не как того хотят другие...
+2
Написано 5 ноября 2014, в 17:41
Lina Kotik, душевно. Про систему и сопротивление.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине состоялась ФМ-акция, посвящённая творчеству А. П. Чехова.
На Сахалине состоялась ФМ-акция, посвящённая творчеству А. П. Чехова.
Стариков на Сахалине (2014)
Стариков на Сахалине (2014)