Депутат Карлов, блогеры и кураж.

Депутат Карлов, блогеры и кураж.

       

 

         Недавно блогеры (пользователи блога АСТВ, ежели по закону) встречались с депутатом Госдумы Г.А.Карловым. Я, вообще-то, настраивался на встречу с мэром Надсадиным. На Карлова просто бы не пошел. Не распознаю я его на фоне прошлых сахалинских депутатов: Гулий, Ждакаев, Иванова, Полуханов, Шубина. Ну а раз выдвинулся на встречу, то и вопросы пришлось задавать.  Два их было: территориальная оборона и прием в собственность Сахалинской области доли прибыльной продукции по СРП.

         По территориальной обороне ответ был дан уклончивый. Ну это можно понять. Всего год как законодательство изменилось, не притерли еще нормы права округлыми фразами. Опять же, лезть в замут, где сотнями миллионов распоряжается не уполномоченный по закону мобилизационный орган власти, а управление делами губернатора –  коллеги-партийцы могут не понять. Семейные ценности, лыжи, акваланг (о чем нам депутат поведал) - вот это другой разговор, посыл правильный, стратифицированный…

         На вопрос собственного газа ответ «не знаю», как я считаю, со стороны депутата был оптимальным. Почему так? А любой другой ответ мог привести к ненужным осложнениям на его депутатском жизненном пути.

         Что же такого коварного в том вопросе?

         С марта 2012 года начался раздел продукции по проекту «Сахалин-2». По действующей на дату начала освоения (действующей и сегодня) норме ст.40 ФЗ «О шельфе» 3 апреля 1997 года был заключен договор между правительством РФ и Администрацией Сахалинской области о распределении доходов СРП. По указанному договору в собственность Сахалинской области должно распределяться 50% прибыльной продукции государства и 60% роялти. Использование прибыльной продукции определяется АСО самостоятельно (в сфере нефтегазохимии), а вот роялти должны перераспределяться между областным бюджетом и бюджетами районов (как компенсация некоторым муниципалитетам за выпавшие после даты начала освоения местные налоги, я считаю).

         Как процесс шел по факту? Инициативы времен Фархутдинова-Малахова по островному нефтегазохимическому комплексу были заблокированы ватагой Хорошавина. Порядок приема углеводородов в собственность области и их учета не определен. Ряд муниципалитетов, в особенности Корсаковский район с его заводом СПГ, компенсаций не дождались.

О каких суммах речь? По оценке главного исполнительного директора «Сахалинской Энергии» А.Галаева Сахалинская область потеряла в 2012 году 250 млн.долларов доли прибыльной продукции. Сколько в 2013-2014 могла бы составить доля Сахалина - сайт Минэнерго, как федерального оператора доходов, умалчивает. Зато сообщает, что госдоля прибыльной продукции по сахалинским проектам составит на весь срок действия 200 млрд.долларов.

Для сахалинцев их половина или 100 млрд.долларов – это деньги или так, кот наплакал? Пока одно понятно по вялотекущей реакции общественности: мы люди островные, круче эмиратов разных, 7 тыс.долларов в год на островную душу в течение 30 лет – пустяк. Спишем на качество регионального управления, мы люди добрые и обеспеченные, можно сказать под завязку, по горло…

Шутки-шутками, но что надо было делать в интересах сахалинцев? Зарезервировать участки земли под газохимию в каком-либо районе или даже районах (положение СРП-2 для Сахалинской комиссии), прилегающих к проектным узлам отбора углеводородов на трубопроводе проекта «Сахалин-2» и береговому комплексу проекта «Сахалин-1», возможно спроектировать подземные газохранилища, отводы газоводов, разработать временный порядок ответственного хранения газа у оператора проекта. И выдать на конкурс под производственную застройку газохимическим компаниям земельный участок с долгосрочным обязательством поставки областного газа по фиксированной цене. То самое государственно-частное партнерство.

Ну и, конечно, депутатам и населению гарантировать прозрачность использования конституционного общественного достояния: сколько кубов газа ежегодно принимается в собственность области; куда и по какой цене он направлялся; сколько выручки от их реализации пошло на общее, например, на наполнение предусмотренного условиями СРП фонда развития инфраструктуры Сахалинской области для реализации программы развития социальной инфраструктуры.

Аналогично определиться с нефтью. Ну и ясность внести – какую продукцию будет производить нефтегазохимия из сахалинской доли и какая польза сахалинцам от нее (капроновые трубы и фитинги для ЖКХ, строительные, отделочные, укрывные материалы, моторное топливо высших стандартов Евро…).

Губернатор диссертацию защитил по промпроизводству. Казалось вначале, нужный для дела человек. Ан нет, фикция-обманка. Подозрение возникает: а его диссертация – это не камуфляж ли прикрытия в стратегии продвижения региональной марионетки внешних, антигосударственных интересов? Прошлый год подозрения только укрепил – область не стала организовывать территориальную оборону по ФЗ-184. И это уже прямо отдает посягательством на государственную безопасность.

В марте 2011 на совещании в Южно-Сахалинске В.В.Путин призвал губернатора к развитию социальной инфраструктуры и нефтегазохимическому производству. Но ничего не колыхнулось в областном болоте. Тогда Путин в ноябре того же года подписал распоряжение правительства РФ №  1539: передать весь прибыльный газ Газпрому, а выручку зачислять в федеральный бюджет.

По моему мнению, указанное распоряжение издано с нарушением вышеупомянутой нормы ФЗ «О шельфе». Ход резкий и, я полагаю, вынужденный. Хотя кто оспаривать будет – губернатор Хорошавин, да еще во имя интересов сахалинцев? Он не будет.

Рыльце то в пушку, попробуй Путину чего предъявить – получишь на выходе от вежливых людей пятилетний контракт на Землю Франца Иосифа:  проход судов на Севморпути  мониторить.

Понятное дело, и депутату Карлову в тему встревать не в масть, горные лыжи с аквалангом в той местности без надобности.

В общем, это было пояснение, почему депутат Карлов сходу сообразил оптимальный ответ: не знаю. Как говорится, на нет и суда нет. В других вариантах стрелка либо на Путина-Газпром уходит, либо на губернатора-ПСО-облдуму. Чревато и то, и другое для комфортной жизни.

Год начался. Недавно полпред Трутнев публично пообещал доходы нашей области еще подрезать – за бездействие ПСО. Как оно возможно? А легко. Через поправки в Бюджетный кодекс уменьшить региональную долю налога на прибыль СРП. Время циничное, накажут всех сахалинцев – за молчание, социальную апатию и равнодушие к будущему собственного молодого поколения на своей земле.

Общественности надо бы хоть малость встряхнуться энтузиазмом, создать среду нетерпимости к праздности областных чиновников и их системной коррумпированности, продавливать ПСО на приемку в собственность области углеводородов по действующему законодательству. Обязательно критически воспринимать провокации оранжистов и националистов. А они будут.  Координаторы в офисе ЭНЛ работают. Это в интересах нынешнего руководства ПСО – муть дестабилизации поднять и из нее чистенькими, да упакованными выскочить.

 Обездоливающее распоряжение правительства РФ, при понятном и адекватном областном проекте использования углеводородов, можно отменить легко – ОНФ в подпоре имеется. Как бы критически некоторые не относились к этой общественной организации, иного канала обработки и доставки главе государства инициатив созидательного развития нет. Верхушки региональных отделений парламентских партий дискредитировали себя полностью – нет им доверия.

А я в этом году организацию территориальной обороны до ума доведу. Очень перспективное для сахалинцев дело: промысловая нефтепереработка и компримирование газа, автономная газоэлектротеплогенерация, портпункты, маломерный флот, аквафермы, военно-спортивный туризм с отдаленными базами, маршруты по сбору дикоросов, пластовое водообеспечение населенных пунктов…Презадмин соответствующее обращение в Минобороны переслал. После новогодних один из помощников Зюганова, генерал-лейтенант, пообещал вручить тому мое обращение по территориальной обороне как перспективному сектору деятельности почвенной партии (я беспартийный, кстати).

Чуйка (интуиция, в смысле) разворот русского куража в этом году предвидит. Пора сахалинское болото осушать, да материальный фундамент перспективы будущих поколений на Сахалине создавать.

Уплотнить идею инфраструктурного обустройства Сахалинской области до степени общественной воли – вот что в повестке этого года.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Андрей Кузьмин, 3 января 2015, в 12:24 +13
Комментарии
Написано 3 января 2015, в 17:31 Отредактированно 3 января 2015, в 17:31
Андрей, отделение ОНФ перед Новым годом готовило реестр предложений и рекомендаций для губернатора и ПСО о том, в каком направлении следует развивать область,правда они вышли в виде проекта, без глубокой проработки, так как готовили их с момента официального начала работы исполкома. А он работать начал всего лишь с октября, разве за это время возможно провести мониторинг работы ПСО по самым важным для области направлениям? Ваша помощь в качестве эксперта очень нужна, повторяю просьбу о встрече.
+2
Написано 3 января 2015, в 22:41
Сандра Клайд, Кто повторяет просьбу? Ведь я уже писал, что прийти и спросить Сандру Клайд - могут и не понять. На сайте есть внутренняя почта, пишите. Я уже наваги-корюшки наловился-отъелся. Время появилось.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Очередной водятел на тротуаре
Очередной водятел на тротуаре
Неспособность...или желание навредить?
Неспособность...или желание навредить?