Кулинарные записки: про жару и холодник
Ну что, друзья, кажется, в Южно-Сахалинске наконец наступило лето. А вместе с ним пришла пора легкой, освежающей еды. Сейчас, в разгар жары, по-другому просто нельзя, и это подтверждают даже птицы. Помню, дело было в Тымовском. Поехали мы с сыном к моей подруге на дачу. Было ему тогда, дай Бог памяти, годков восемь-девять. Подъезжаем к участку и видим поразительную картину: на заборе сидят рядком вороны, и у каждой в лапе по огурцу! К слову сказать, жара тогда в Тымовской долине стояла немилосердная, поэтому понять пернатых было несложно: в таком пекле кусок мяса не то что в рот взять невозможно – на него просто смотреть страшно!Потому мы отнеслись к каркушам сочувственно и за украденные огурцы их не ругали. Напротив, изрядно покопавшись на грядках, соорудили себе по их примеру немудрящий обед: наварили картошки в мундирах, надергали зелени с грядки, собрали оставшиеся огурцы. Картошку макали в крупную соль, поливали пахучим растительным маслом, хрустели зеленцами и радовались жизни. Наевшись, сын мой сказал: «Картошка в мундирах – царское блюдо». На том и порешили. Кстати, именно картошка стала одним из элементов чудесного обеда, коим меня однажды накормили две очаровательные женщины. Тогда я работала тележурналистом и, в преддверии Дня единения славянских народов, который отмечается, как известно, 25 июня, готовила серию сюжетов о национальных кухнях России, Украины и Белоруссии. И если с первыми двумя проблем не возникло, то с белорусами пришлось повозиться. Оказалось, что их у нас на Сахалине практически нет! Но я человек упрямый, и вот, наконец, как я уже говорила выше, оказались мы с оператором в гостях у двух очаровательных женщин, которые и едой вкусной нас потчевали, и песни белорусские нам пели. Так, под знаменитую нетленку «Молодость моя, Белоруссия» были приготовлены свиные колбаски, залихватский «Косил Ясь конюшину» сопровождал появление на столе картошки в «рубашках» из жареного сала, а лиричные «Рушники» как нельзя лучше соответствовали неспешному приготовлению настоящего белорусского холодника. Удивительный этот суп, вкусный и красивый, по сути своей наша русская окрошка, только без мяса и картошки. Главное, что еда эта не грузит нас совершенно неуместными в такую погоду калориями, а дарит ощущение легкости и свежести. Поэтому предлагаю, не тратя драгоценное время на пустые разговоры, приготовить на радость себе и близким настоящийБЕЛОРУССКИЙ ХОЛОДНИКДля начала нужно сварить свеклу. Делать это умеют, я думаю, все. Сварив, трем ее на крупной терке, выкладываем в глубокую миску и заливаем холодной кипяченой водой. Главное, не переусердствовать, вода должна только покрыть свеклу, но не больше. Теперь берем одну среднюю луковицу, мелко ее крошим и отправляем к свекле. Затем достаем из недр холодильника пучок зеленого лука и поступаем с ним так же, как с его репчатым собратом.Далее нам потребуется пара хороших, крепких огурчиков, желательно пупырчатых, грунтовых, которые мы с вами нарежем мелкими кубиками. Дальнейшая их судьба, надеюсь, вам понятна: миска со свеклой. Наслаждаясь свежим огуречным запахом, усугубляем его, мелко нашинковав пучок свежего укропа, который тоже отправляем в миску.Спешу заметить, что настоящий белорусский холодник требует отваренных вкрутую яиц. Пары штук вполне достаточно. Чистим, измельчаем, закидываем к свекле. Кстати, если есть у вас специальная лироподобная яйцерезка, сделать вам это будет на удивление легко и быстро. И вот, наконец, мы подошли к финальному аккорду. Всю эту сногсшибательную ароматную смесь мы подсаливаем, добавляем по вкусу сахар и лимонный сок и заливаем холодным кефиром. Спрашиваете, сколько нужно кефира? На глаз, чтобы получился суп нормальной густоты. Подаем его на стол со сметаной, украсив веточкой укропа. Приятного аппетита!Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
+7-962-125-15-15
Комментарии