Кулинарные записки: про жару и холодник

Кулинарные записки: про жару и холодник

Ну что, друзья, кажется, в Южно-Сахалинске наконец наступило лето. А вместе с ним пришла пора легкой, освежающей еды. Сейчас, в разгар жары, по-другому просто нельзя, и это подтверждают даже птицы. Помню, дело было в Тымовском. Поехали мы с сыном к моей подруге на дачу. Было ему тогда, дай Бог памяти, годков восемь-девять. Подъезжаем к участку и видим поразительную картину: на заборе сидят рядком вороны, и у каждой в лапе по огурцу! К слову сказать, жара тогда в Тымовской долине стояла немилосердная, поэтому понять пернатых было несложно: в таком пекле кусок мяса не то что в рот взять невозможно – на него просто смотреть страшно!Потому мы отнеслись к каркушам сочувственно и за украденные огурцы их не ругали. Напротив, изрядно покопавшись на грядках, соорудили себе по их примеру немудрящий обед: наварили картошки в мундирах, надергали зелени с грядки, собрали оставшиеся огурцы. Картошку макали в крупную соль, поливали пахучим растительным маслом, хрустели зеленцами и радовались жизни. Наевшись, сын мой сказал: «Картошка в мундирах – царское блюдо». На том и порешили. Кстати, именно картошка стала одним из элементов чудесного обеда, коим меня однажды накормили две очаровательные женщины. Тогда я работала тележурналистом и, в преддверии Дня единения славянских народов, который отмечается, как известно, 25 июня, готовила серию сюжетов о национальных кухнях России, Украины и Белоруссии. И если с первыми двумя проблем не возникло, то с белорусами пришлось повозиться. Оказалось, что их у нас на Сахалине практически нет! Но я человек упрямый, и вот, наконец, как я уже говорила выше, оказались мы с оператором в гостях у двух очаровательных женщин, которые и едой вкусной нас потчевали, и песни белорусские нам пели. Так, под знаменитую нетленку «Молодость моя, Белоруссия» были приготовлены свиные колбаски, залихватский «Косил Ясь конюшину» сопровождал появление на столе картошки в «рубашках» из жареного сала, а лиричные «Рушники» как нельзя лучше соответствовали неспешному приготовлению настоящего белорусского холодника. Удивительный этот суп, вкусный и красивый, по сути своей наша русская окрошка, только без мяса и картошки. Главное, что еда эта не грузит нас совершенно неуместными в такую погоду калориями, а дарит ощущение легкости и свежести. Поэтому предлагаю, не тратя драгоценное время на пустые разговоры, приготовить на радость себе и близким настоящийБЕЛОРУССКИЙ ХОЛОДНИКДля начала нужно сварить свеклу. Делать это умеют, я думаю, все. Сварив, трем ее на крупной терке, выкладываем в глубокую миску и заливаем холодной кипяченой водой. Главное, не переусердствовать, вода должна только покрыть свеклу, но не больше. Теперь берем одну среднюю луковицу, мелко ее крошим и отправляем к свекле. Затем достаем из недр холодильника пучок зеленого лука и поступаем с ним так же, как с его репчатым собратом.Далее нам потребуется пара хороших, крепких огурчиков, желательно пупырчатых, грунтовых, которые мы с вами нарежем мелкими кубиками. Дальнейшая их судьба, надеюсь, вам понятна: миска со свеклой. Наслаждаясь свежим огуречным запахом, усугубляем его, мелко нашинковав пучок свежего укропа, который тоже отправляем в миску.Спешу заметить, что настоящий белорусский холодник требует отваренных вкрутую яиц. Пары штук вполне достаточно. Чистим, измельчаем, закидываем к свекле. Кстати, если есть у вас специальная лироподобная яйцерезка, сделать вам это будет на удивление легко и быстро. И вот, наконец, мы подошли к финальному аккорду. Всю эту сногсшибательную ароматную смесь мы подсаливаем, добавляем по вкусу сахар и лимонный сок и заливаем холодным кефиром. Спрашиваете, сколько нужно кефира? На глаз, чтобы получился суп нормальной густоты. Подаем его на стол со сметаной, украсив веточкой укропа. Приятного аппетита!
Автор: vyatrgik, 28 июня 2013, в 05:54 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
«В покупке здания банка «Сахалин Вест» никакого двойного дна нет!»
«В покупке здания банка «Сахалин Вест» никакого двойного дна нет!»
Кто препятствует бесперебойному обеспечению сахалинцев качественным бензином?
Кто препятствует бесперебойному  обеспечению сахалинцев качественным бензином?