Почему мы боимся?

Почему мы боимся?

Вы задумывались, почему мы боимся чего-то? Страх – это, я думаю, естественная реакция человека, когда приходит осознание того, что нечто важное для него на тот период может пойти по плохому сценарию.

На мой взгляд, есть 2 варианта развития событий, когда мы испытываем страх. В первом случае он заставляет нас перестраховываться (вчитайтесь в это слово, корень «страх»), обдумывать все тщательно и отказываться от риска в пользу стабильности, он подавляет нашу к саморазвитию, мы пасуем, отступаем… Но, есть и второй путь – преодолеть его, превратив страх в свое достижение, что будет новой ступенью для нашего прогресса.

Порой кажется, что жизнь – это череда проигрышей и побед в войне со своим же страхом. Почему мы его испытываем? Может, потому что зачастую мы не можем знать наверняка и быть уверенными на 100% в том, что задуманное пройдет хорошо, как воспримут нас окружающие, не оправдать чьи-то ожидания, не хочется кого-то подвести, огорчить…пугает неизвестность.

 

Даже от некоторых слов порой становится страшно

 

Наверное, многие брали ипотеку и согласитесь, что трудно было заставить себя переступить порог банка, вопросов было больше чем ответов. Мы с мужем прожили 2-3 года на съемной квартире, прежде чем ее оформить. Думали, обсуждали, узнавали, но не действовали – страшно было. Но потом как-то надоело чужое серое и холодное жилье, собрали за несколько дней документы и оформили.

 

И за здоровье страшно…

 

Примерно так же долго я решалась на операцию по восстановлению зрения. Думала, откладывала, искала причины…, но в один день просто спросила себя, а почему я сейчас не могу позвонить в клинику, почему я откладываю на завтра, и что завтра изменится? За 5 минут в Интернете нашла 2-3 клиники во Владивостоке и Хабаровске, составила список вопросов, позвонила и все узнала. С этого момента и до операции прошло меньше месяца и то потому, что кучу врачей нужно было пройти, а из-за страха откладывала все годами. Там, перед операцией, конечно, тоже переживала, боялась и это нормально, просто уже обратного пути не было. Вот я и задумалась, может чаще нужно ставить себя  в такие рамки, где хочешь или нет, а деваться будет некуда, только действовать. Может, тогда страх перестанет быть отговоркой.

 

Страх, связанный с работой…

 

Или вот еще пример из жизни. Недавно поменяла работу. Большинство людей свою работу не любят, но не уходят, потому что боятся не найти другую. Я была не исключением, проработала 7 лет в одной организации, но просто посоветовалась с мужем, пришла утром и написала заявление. И так на душе полегчало, я ходила и улыбалась. Страх, что я не имею дохода, заставил меня подумать и решить этот вопрос – занялась репетиторством.

Сделала тату, о которой давно мечтала, но откладывала на «потом». 

Нашла новую работу. А с каким ощущением люди идут на новую работу? Правильно, опять боятся. Нас пугают мысли: а вдруг я не справлюсь, может там начальник самодур или коллеги скверные… Меня подбадривала мысль о том, что всегда можно встать и уйти, если совсем невмоготу, и что я такая не одна, все справляются с такими страхами.

В коллектив я влилась, в ритм вошла, но вот новый стресс, который и сподвиг меня на написание первого в моей жизни поста. Меня отправили в командировку с двумя начальниками разных отделов и генеральным директором на объект по обработке и транспортировке газа в качестве переводчика.

Должны были приехать представители иностранной компании и провести форум в области охраны труда. Учитывая тот факт, что ранее я преподавала детям английский, то мой лексический запас не включал в себя терминологию такого рода. Ехать я очень, ну просто очень не хотела, даже просила сломать мне ногу. Боялась, что будет некомфортно с директорами, я их плохо знаю. А если не пойму на совещании, что говорят, как переводить?

Еще очень важный помощник в борьбе со страхами кроме нас самих – ваше окружение. Муж сказал: «конечно езжай, хоть разнообразие какое-то, отдохнешь от рутины, ну а если не получится совсем, то уволиться можно всегда, зато в резюме потом напишешь, что принимала участие в таких мероприятиях». Этот ход мне понравился=). Родители тоже подбодрили. Переживала жутко. Но села в поезд и никуда не деться. Кстати, все прошло далеко не так, как я себе представляла. Могу привести несколько примеров.        

Мое представление: директорА – зануды, сяду в поезд и сразу спать.

Реальность: директора без косметики – уже забава, разговор завязал сам собой, проболтали 2 часа.

Мое представление утра: проснутся рано, до приезда на объект будут обсуждать план на день.

Реальность: проснулась первой я, ни слова о работе.

Мое представление о нахождении на объекте: ходят все как хотят, кому какая разница.

Реальность: если выходишь на улицу, то ты обязан одеть светоотражающий жилет и противоскользящее устройство на обувь. Отговорки, что тебе в соседнее здание через дорогу никого не интересуют. А рабочие на самом заводе еще и комбинезон одевают и шлем.

Мое представление совещаний: все в галстуках, серьезные, я зажатая.

Реальность: все в повседневной одежде (джинсы, футболки или в лучшем случае рубашка), атмосфера располагает, я зажатая в первое время, но на второй день уже была спокойна. Потом я старалась уже не прогнозировать, как вы могли заметить, это не мой конек.

 

Обратный путь.

 

Я уже не рвалась домой, освоилась. Дорога, снег, разговоры…шутки, оказалась, что у генерального директора очень смех задорный, даже заразительный. Когда легли все спать, я лежала и думала, и чего это мне так было страшно, зачем нервничала, даже глупым показалось. Наверно мне нужна была эта поездка, что бы понять, что я могу и к чему нужно стремиться, что со многим мы – представители человечества можем справиться.

Страх – это естественно, главное, чтобы не он нами управлял и заставлял нас прятаться, а мы превращали страх в возможность стать лучше, выносливей. Страх – это возможность к развитию.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Алина Максимова, 13 февраля 2015, в 19:34 +12
Комментарии
Написано 13 февраля 2015, в 20:52
Алина, с дебютом!)))
+2
Написано 13 февраля 2015, в 20:55
Любовь Барабашова, спасибо=))хотелось попробовать=))
+3
Написано 13 февраля 2015, в 21:00
Алина Максимова, и слава богу, я давно вас здесь ждала)
+2
Online
Написано 13 февраля 2015, в 21:04
Да, друзья, чтобы не возникло лишних вопросов - с дебютом тебя, жена!)))) Прошу заметить - в написании и редактировании блогов Алины я никакого участия не принимаю. Творчество на то и творчество, чтобы быть сугубо личностным и индивидуальным. Вобщем, я просто надеюсь, что привлек в наши ряды нового хорошего автора)
+5
Написано 14 февраля 2015, в 13:56
Яков Максимов, мог бы и не говорить и так всё понятно.Так что твои коменты излишни.У талантливого журналиста и жена соответствующая.Удачи вам.
+2
Online
Написано 14 февраля 2015, в 14:00
VLадимир, спасибо!))
+3
Написано 14 февраля 2015, в 17:11
VLадимир, похвалу в адрес мужа приятней читать даже, чем в свой=))
+2
Написано 13 февраля 2015, в 21:17
Спасибо, Яшка=)рада оказаться в ваших рядах, где любой человек может высказаться и почувствовать себя творческой натурой хотя бы на какое-то время=)давно хотела написать что-то, муж тоже предлагал, но как-то темы не было подходящей. И не знала с чего начать...
+5
Написано 14 февраля 2015, в 11:32
Алина Максимова, надеюсь, теперь часто будут появляться подходящие темы
и чем больше, тем лучше
я буду ждать
+1
Написано 14 февраля 2015, в 12:26
Понаехавшая, спасибо, очень приятно=)) поиск подходящей темы - это самое трудное=)а когда что-то заинтересует, то и писать в радость=)
+3
Написано 14 февраля 2015, в 13:59
Алина Максимова, С присоединением в наши ряды,поздравляем с дебютом и удачи.
+2
Еще 1 комментарий
Написано 13 февраля 2015, в 22:19
Огогошечки
Это кто это у нас тут появился ??? Привет, Аль !
Рада тебя с нами видеть ))) С дебютом !
У меня в жизни очень большой страх - потерять родителей (( Но понимаю, что это всё-равно неизбежно ((( А ещё я боюсь воды, потому что тонула и подъездов ( боюсь заходить в подъезд, каждый раз сердце в пятки убегает ) (((
+6
Написано 13 февраля 2015, в 22:31
Изобретательная, Привет, Настюш=))Спасибо, что поделилась своими страхами. С первыми двумя страхами не знаю как бороться, но с подъездами надо что-то делать=))))ходи постоянно с мужем=))заведи собачку=))надо подумать=))
+4
Написано 13 февраля 2015, в 22:34
Алина Максимова, мне всё время кажется, что в подъезде кто - то меня поджидает ((( Это капец какой-то. По вечерам в магазин не хожу, а если приходится вечером возвращаться от подруги, прошу, чтоб муж вышел...бред конечно, но это капец какая проблема ((((
+4
Написано 13 февраля 2015, в 22:40
Изобретательная, а у нас автоматически свет включается, когда заходишь в подъезд и поэтому не страшно. Удобно=)) А ты зови подругу к себе в гости, чтоб не возвращаться от нее=)))
+5
Еще 6 комментариев
Написано 13 февраля 2015, в 23:21
Все как-бы понятно, даже ниже шутку приведу по страху. Разрыв в заметке - так с переводом то что? Меня профессиональный аспект заинтересовал. Самого 10 месяцев после института готовили на спецкурсе английского: стыковать на переговорах терминологию нефтяной промышленности.
+1
Написано 14 февраля 2015, в 09:45
Андрей Кузьмин, с переводом справилась, но так как спецкурса никакого у меня не было, то пришлось быстро ориентироваться. Нужно больше практики.
+3
Написано 14 февраля 2015, в 11:31
Алина Максимова, Да удачи, набирайте практику.
+2
Написано 14 февраля 2015, в 12:27
Андрей Кузьмин, буду стараться
главное чтобы желание было=)
+2
Написано 13 февраля 2015, в 23:29
- Ты чего больше всего боишься?
- Темноты и стоматологов.
- А темноты-то чего?
- А ты знаешь, сколько в темноте стоматологов!!!
+1
Написано 14 февраля 2015, в 09:51
Андрей Кузьмин,
стоматологи - это кошмар многих=) сама только недавно решила эту проблему. Обратилась к женщине, которая даже детей маленьких лечит, теперь и боязни нет и зубы здоровые=)
+3
Написано 14 февраля 2015, в 11:32
Алина Максимова, Стоматологи у многих. А у всех - когнитивный диссонанс.
+1
Написано 13 февраля 2015, в 23:32
Пост не о страхе, а о неуверенности в себе и борьбе с ней.
Страх это несколько иное и сташнее.
0
Написано 13 февраля 2015, в 23:53
sasch, Насчет уверенности в себе я ничего не вычитал. Решения принимались интуитивно. А интуиция - тема отдельная. Меня вообще переводческий аспект заинтересовал.
Вызывает молодого помбура буровой мастер, просит открыть документ. Им прислали файл в pdf формате (документ крайней важный и очень срочный), на компе акробата нет, поставить ничего невозможно, права пользователя порезаны вусмерть.
Помбур:
- Я вам не смогу его открыть, у вас акробат ридера нет...
Мастер:
- Это да-а-а-а, акробатов у нас нет, у нас, блин, одни клоуны!!!
+1
Написано 14 февраля 2015, в 00:23 Отредактированно 14 февраля 2015, в 00:24
Андрей Кузьмин,
Ну таких баек:) в нефтяной промышленности хватает. Присутсвовал при рождении одной. Мастер сдает геологу женского пола описание работ. Идет вялое препирательство.
Мастер:Я вам сдал, вы же расписались!
Геологиня: Что вы мне подсунули, то я и подмахнула.
Вариаций, кто что увидел или не увидел в тексте -множество
0
Написано 14 февраля 2015, в 09:54
+3
Еще 5 комментариев
Написано 14 февраля 2015, в 00:46
А у меня страх писать блоги

с дебютом Вас
+4
Написано 14 февраля 2015, в 09:55
Мега_чел, здесь главное начать=))Спасибо
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
просто я
просто я
В Госдуму внесён законопроект о запрете курения кальяна в общественных местах
В Госдуму внесён законопроект о запрете курения кальяна в общественных местах