Интервью с ветераном

Интервью с ветераном

Пробегая глазами по оглавлению « Сахалинской Гвардии» (издательства 2001 года) среди аккуратно вычеркнутых фамилий «ушедших гвардейцев», Петр Иваныч Кожемякин находит страницу с биографической справкой про себя самого. Ветеран трудового фронта, «Отличный паровозник», почетный гражданин Южно-Сахалинска, целая куча наград и медалей - ему есть, что мне рассказать... Но перенесемся в то время, наверное, самое тяжелое для нашей страны, попробуем взглянуть на мир глазами мальчишки тринадцати лет, продававшего квас «по пять копеек за стакан» проезжим пассажирам.

«Родился я в селе Никольск Манского района Красноярского края. Маму свою плохо помню - она умерла, когда мне было пять лет. Растила меня мачеха с отцом. Семья была у нас большая, крестьянская – восемь детей, так что работать всех приучали с малолетства, у каждого были свои обязанности: кто траву косил, кто огород пропалывал, кто за скотиной смотрел, старшие ездили в город торговать. Мать была крепкая, работящая. Дети едва успевали за ней в работе.»

О начале войны мы услышали по радио, жили мы тогда в деревне Самарка Красноярского края. Я часто бегал на станцию к поездам – они останавливались там, чтобы набрать воду, продавал квас по стаканам, пирожки. В войну поезда часто ходили – каждые несколько минут. Заработанные деньги отдавал отцу - у него был строгий учет.

«Время было голодное. Чтобы прокормить нас, отец устроился смазчиком жд вагонов (а впоследствии осмотрщиком вагонов) на станцию Сорокино в 50 км от Красноярска. Меня отправили в интернат - «семилетку». Там и учили, и кормили. На выходные старался приехать домой, помочь семье по хозяйству. На коровах пахал огород, картошку сажал. Помню, было у нас две коровы – одна из них ленивая, звали ееНежданка. Совсем работать не хотела, и молока давала мало –приняли решение зарезать ее и зарезали. Мясо, в основном, на продажу все пошло. Если приходилось в город ехать, то ехали «зайцами» - экономили на всем, и на билетах тоже. Иной раз между тамбуров спрячешься, иной - на крыше едешь. Опасно это было, конечно, случалось, кто-то падал оттуда».

Внимательно слушая моего собеседника, я вижу легкую смешинку в его глазах, когда он вспоминает свое детство, юность. Хоть повзрослеть ему пришлось так рано...

В 43-м пятнадцатилетний Петр решил больше не сидеть на шее у отца и поехал в Красноярск, поступил на пятилетнее средне-техническое обучение в «Школу военных техников железнодорожного транспорта». Военная школа входила в состав железнодорожного полка из 1000 человек. Выпустился Кожемякин в звании младшего лейтенанта запаса.

Была у нас и строевая подготовка, и на машинах, и с противотанковыми ружьями. Застал и обмотки, и шинели...

«Для нас, юных курсантов, самым тяжелым было постоянно недоедание, поэтому все с радостью ездили на сельхоз-работы, особенно стремились попасть на уборку хлеба, где можно было сварить кутью из зерна. Как сейчас помню, совхоз «Москва», Абаканский район. Работали от темна до темна. Однажды, работая на жатке, уснул прямо на «лобогрейке». Меня сбросило на землю, благо комбайнер вовремя увидел и остановил машину».

С грустью Петр Иванович показывает фото, где среди прочих товарищей – Георгий Гамов, который умер во время учебной практики на берегу Енисея.

«Мороз был в тот день 53 градуса. Отощал парень и упал замертво…»

В августе 45-го наш взвод под командованием лейтенанта Зайцева послали окопы копать возле Хабаровска, да пока ехали война закончилась. Нас решили не отправлять обратно, а закинули на «лесопилку» в Комсомольск-на-Амуре, там целый месяц работали, по 12 часов в сутки. Ведомство расплатилось с училищем рыбой.

В 1948 году Петр Иваныч окончил школу военных техников и по распределению поехал работать на Южно-Сахалинскую железную дорогу.

«Жили прямо в вагонах – такое было у нас общежитие. Но никто не жаловался, потому что всем в то время было непросто. Работал дружинником - был у нас общегородской график дежурств по организациям, и когда выходили железнодорожники, все знали, что в городе будет порядок.»

Почти 70 лет Петр Иванович Кожемякин живет на Сахалине, его тут знают, ценят. Немало статей про него написано в газетах и книжных изданиях. Обладатель медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «80 лет Великой Октябрьской социалистической революции», знака « Ударник сталинского призыва», дважды – знака «Отличный паровозник» и знака Всероссийского совета ветеранов; 12 лет был секретарем комсомольской организации, в течение 10 тел избирался депутатом Южно-Сахалинского горисполкома, 1й заместитель председателя городского совета ветеранов, член областного президиума ветеранов ВОВ. По инициативе Петра Иваныча130 земельных участков получили ветераны войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов – его до сих пор благодарят соотечественники.

Очень порадовало, что у Петра Ивановича в его почти 90 лет удивительно ясный ум, он многое помнит, может подробно рассказать о прожитом времени, всегда напоит чаем и накормит, заботливо приговаривая: «Кушай, кушай хорошо!», словно нет за плечами тяжелых лет войны…

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Елена Панчишена, 18 сентября 2017, в 15:18 +5
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
С днем рождения!
С днем рождения!
Эликсир молодости!
Эликсир молодости!