Рыбоводный завод в Мальково. Кто-то ловит, кто-то разводит
Полтора месяца назад я посетила одно из рыборазводных предприятий. Так как попасть туда не просто, решила поделиться с Вами сведениями и впечатлениями о нем. Местечко называется - Охотский лососевый рыбоводный завод, находится в с. Мальково Корсаковского района.
Предприятие в федеральной собственности. Занимает довольно большую территорию, где расположены разные объекты с циклами рыбопроизводства. Это,в первую очередь, несколько цехов,где в инкубаторы закладывается икра и выращивается молодь лососевых рыб. Есть там специальные искусственно отведенные каналы,где мальки подрастают в среде, похожей на природную. На предприятии кроме основного производства занимаются экспериментальной деятельностью по воссозданию стад малочисленных и исчезающих видов рыб: кижуча, нерки, тайменя.
Есть на заводе возможности для разведения редкого сахалинского зеленого осетра, занесенного в Красную книгу.В специальных бассейнах воспроизводят 4 вида семейства осетровых.Нам показали бассейн, где находились несколько сахалинских зеленых осетров,их количество посчитать не удалось, они плавали туда-сюда, не обращая внимания на любопытные лица, заглядывающие под полог, которым рыбу притеняли от солнца.
В искусственных условиях мальков редких рыб на Сахалине стали разводить с 1991 года. На данный момент только сахалинские рыбоводы знают секреты воспроизводства зеленого осетра,к их технологии проявляют большой интерес в Японии и США. Как сказали рыбоводы предприятия, осетры с Охотского завода уже не раз выпускались в Тунайчу. Выращенное осетровое потомство доставляют на озеро в специальных контейнерах и выпускают осенью. Интересно, что максимальный вес осетров достигает 60 кг., а жить они могут 60 лет!
Но основной вид разведения - молодь осенней кеты. Мощность предприятия составляет 20 млн в год. Основан рыбопитомник был еще в 1932 году японцами на реке Ударница, впадающей в озеро Тунайча. На территории завода остались японские каналы,приводящие рыбу прямо к цехам. Река мелкая, извилистая, длиной 12 км.,площадь естественных нерестилищ небольшая — 7 тыс. кв. м.
В момент нашего посещения завода в реке плотным потоком шла на нерест кета. У небольшого мостика рыбу перехватывает забойка, вот тут я спасовала и не стала задерживаться, когда поняла,что за звуки оттуда слышатся.Посередине реки стоит что-то похожее на мельничное колесо с приспособлениями, которые черпают рыбу из воды и подают ее на конвейеры. Ее принимают работники, оглушают, потом, видимо из нее берут икру и молоки.
Пережив реконструкцию, питомник постепенно превратился в передовое предприятие,где на всех стадиях рыбоводства применяют новые биотехники,что повышает качество продукции. Если на природных нерестелищах молодь скатывается из реки весом до 1 грамма, то заводские средние навески молоди достигает 2-х грамм. Кормят мальков тут специальными гранулироваными кормами от 2 до 3 месяцев, выпускают в середине мая строго по графику, небольшими партиями в ночное время суток. Вся живность, что обитает рядом в лесу, в воде, в воздухе хорошо знает когда у кеты выпускной и караулят,чтоб устроить пиршество. Поэтому при выпуске с завода молоди, на переходе из реки в озеро и далее в море,работники предприятия делают все возможное для повышения выживаемости мальков.
На этом заводе получают самые высокие в России показатели возврата кеты, а уловы в результате деятельности производства достигли 3 тыс. тонн. Условия для проживания работающих на предприятии прямо санаторные-чистый воздух, вода из скважины, вокруг лес, река, озеро Тунайча, ухоженная и красиво распланированная территория с собственной церковью. Мне кажется, что там неплохо было бы построить небольшой гостевой дом для туристов.
В плане развития экологического туризма можно рассмотреть возможность посещения этого интересного и очень неплохого места.
+7-962-125-15-15