Немного статистики про Сахалин

Часто приходится слышать, что Москва много ест, а регионам мало остается. Ну что ж, Южно-Сахалинск провинциальный город. Не миллионник. А учитывая, что мне поляки пишут в комментариях про туалеты на улицах, то как раз само то расказать про Южно-Сахалинск. Решил написать, как люди "прозябают" вдали от Европы и Москвы. Два в одном: и далеко от Москвы, не миллионник. Провинциальный город.

Когда первый раз приехал в 2011 году в Южно-Сахалинск, поразился тому, что практически в центре города были ямы на улице глубиной примерно 40 сантиметров (Антона Буюклы). Фото ям не сохранилось, но вот фото в 2013 в гугл.мап прекрасно показывает, что с обеих сторон улицы не было тротуара. И это практически центр города.

-S2VJV3ysTeXwIgJ97doh3fJRDV2p9FCTYHPNLkl

Вот как в другом месте выглядела яма

9gz-JrpB0MF1evlo_U40RPk88mvxhJQiJ4N_fxH2

Кстати, на улице Антона Буюклы была больше.

Однако, через год с небольшим после нашего переезда случилось знаменательное событие: деньги от СРП пошли в бюджет. И денег в городе резко стало больше. Что можно увидеть на показателях ниже:

HodbUx2fcEs-uORQOVgb9da3c2nqatZZHen_pT_C

Более того, четко видно, как повлияло падение цен на нефть на доходную часть и консолидированный бюджет Сахалинской области в 2016 году. Ну а большой доход в 2016 году как раз и вызвал историю с перераспределением денег.

Если же посмотреть его структуру, видна крайне сильная составляющая добычи полезных ископаемыхqtFKxmDoHaGHkj9fE4xunlHmAh5xQuZeoLUgkGs7

При чем если забыть про типичные отрасли, такие как недвижимость и торговля, то большой объем в структуре ВВП занимает именно рыболовство и рыбоводство. 4.5%

Вот так выглядит динамика по жилищному фонду

YomuuMbER5z8HSTGvmweZDfQspUXiAdgL6FEqsDW

Процент ветхого фонда падает

g82FyzJBZNwWSGuEt6iU0145iZ2QiV8gMWMe54Ry

при этом, еще растет и благоустройство

bEZMsBQNDPhS7JaJ2kt-2fOyt4-LEZVQoVAFMx7R

так что не надо мне рассказывать, что люди живут в ужасных условиях. Кто то и живет, но процент ветхого фонда падает. Я всегда обращаю внимание на динамику. Хотя процент ветхого фонда имеет место быть. И в самом центре города.

Зато численность населения на Сахалине потихоньку падает

TvwOWIIQmhE4_JrXmX4natdNsrYSAcJqx-gARWF4

забавным образом количество занятого населения в экономике сохраняется, за счет уменьшения числа безработных. (выходят из тени!).

При этом доходы и расходы населения растут вполне так себе стабильно

nU3tUsxfmFI3SRkLZlp_urdISC4F0_0igtbGyQCO

Зато на фоне падения численности населения растет средняя продолжительность жизни.

ZDcmHSEDwDsA0VY2bgjyJPaZ2KRzZ4iBhAhe3Jqi

Какая нестыковка, люди живут вроде как бы все хуже и хуже, но при этом все дольше … Но при этом, средняя продолжительность жизни на Сахалине все-таки ниже российской, мировой и т.д.

-COv1_Owqw2ssv-NHxcScSS-DDURaBnZsbZ88wiY

Растет сельское хозяйство (кстати в этом можно убедиться, как по продуктам в магазине, так и по объему хозяйств при выезде за город. В целом и статистика подтверждает.

P1sjHlsFADaG2ZmcM0ru-yzCo-jyOBmcLWhnfwjt

Вот из графика внешнеторгового оборота области хорошо виден источник финансирования области и федерального бюджета (нефтегаз).

YRY-FN50eqv_EOs6sJT9Cr_gVxf0w_y3_JQWZSgf

По факту что имеем: рост общей площади квартир, подушевое обеспечение жильем и уменьшение ветхого фонда.

Сам город маленький по площади. Википедия пишет что 164 км квадратных, но фактически застроенная территория явно меньше. На этом фото видна бОльшая часть города

uhJuFlws1RC4FjYlbYbjc4gRwzh9wjJM1xjq32uO

или как выглядит город на карте в 2Gis

то есть, город не большой. С другой стороны, из графика внешнеторгового оборота видно. что Сахалин регион донор и активно поставляет ресурсы и деньги в федеральный бюджет.

В целом, улучшения имеют место быть. Но если бы их не было, то это сложно было бы обьяснить руководству куда деньги деваются. Ведь Сахалинская область один из лидеров подушевых доходов в России.

VqrHul8Av-nm2hfBsls2mVb3b5kR7FHITHXyGHrP

Мое личное впечатление, что город развивается к лучшему. Быстро облагородить город сложно, ведь деньги в регион пошли по сути только после 2012 года. Хотя сейчас уже Южно-Сахалинск  местами конечно начинает радовать. Не везде, но в городе появилось много парков, зон отдыха и прочее. Но куда равзиваться - еще много чего можно перечислить. Ну и до Москвы крайне далеко.

Оригинал статьи 

Автор: Brekotin, 13 июня 2018, в 23:51 +3
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
С Днем рождения, Нюра_просто_Анна!
С Днем рождения, Нюра_просто_Анна!
Как я ездила в Томари на автобусе повышенной "комфортности"
Как я ездила в Томари на автобусе повышенной "комфортности"