Культурное лихолетье на островах

Культурное лихолетье на островах

 

 

В Год культуры решено принять новый закон «Об основах государственной культурной политики». Законопроект внесен в Госдуму, но вызвал неприятие фракций КПРФ и СР. В.В.Путин решил не продавливать законопроект через большинство Единой России. Что там пошло наперекос у законодателей – не знаю, не вдавался в детали. Просто из разных совещаний выбираю интересные инициативы.

Президент 3 февраля 2014 года в Пскове провёл расширенное заседание президиума Совета при Президенте по культуре и искусству, посвящённое развитию театрального дела. Многие выступали. Интересно было почитать выступления О.Табакова, А.Калягина, Ю.Полякова, К.Шахназарова.

Министр культуры В.Р.Мединский сообщил:…Разработано постановление об учреждении нового типа театральных грантов именно для региональных театров. В том числе там есть специальная номинация: это детские театры и кукольные театры. Это будет федеральная программа поддержки…министерская стипендии для тех театральных режиссёров, актёров, администраторов, которые из столицы, из крупных городов переезжают в регионы, – 20 тысяч рублей в месяц…

Меня лично заинтересовало выступление Константина Хабенского:

…Изначально была придумана такая вещь. На базе самой обыкновенной школы в городе, где есть театр (предположим, город Екатеринбург), пригласить моих коллег: актёров, режиссёров, театральных педагогов, команду из восьми человек (так мы начинали, по крайней мере), – заниматься во внеурочное время на базе этой самой школы с теми самыми детьми, которые ходят в эту школу, театральными дисциплинами. Три основные дисциплины: актёрское мастерство, фантазия, пластика, художественное слово, дальше уже в зависимости от того, как дети захотят. Для детей это абсолютно бесплатная история. Актёры получают ещё плюс ко всему какое-то денежное вознаграждение, компенсацию….

Так мы начали – так мы начали в Казани и в Екатеринбурге. И через год (я сам набрал команду, я сам участвовал в первых уроках – это, естественно, систематические занятия), и через год я понял, что всё это работает – и работает грандиозно. Это не только моё наблюдение, это наблюдение моих коллег, которые занимаются с детьми, и это наблюдение самих директоров и учителей школ. Школы перевернулись.

Дети, во-первых, друг с другом передружились, потому что это разные возрастные категории, дети стали совершенно по-другому мыслить, отвечать, общаться. То есть они стали превращаться в свободных, умных, думающих, умеющих излагать свои мысли людей. Это меня порадовало, и мы решили: не замахнуться ли на Вильяма нашего Шекспира? На сегодняшний день в восьми городах существуют подобные студии: это Екатеринбург, Пермь, Нижний Тагил, Уфа, Казань, Новосибирск, Воронеж, Санкт-Петербург.

Но основная задача студии творческого развития и всех педагогов, а на сегодняшний день это 130 человек, детей-студийцев на сегодняшний день уже более 2500 в этих городах, основная задача студии – не навреди, как у врачей. Не навреди, не испорть ребёнка актёрством, не превратить их в картонных, в плохом смысле самодеятельных каких-то маленьких людей, которые выходят и говорят текст. Нет.

Вот именно через наши дисциплины, именно через вот этот инструмент, которым владеют мои коллеги, очень хорошо причём владеют, на периферии, мы вскрываем тот потенциал, который по тем или иным причинам пока спит или ждёт своего выхода. Как человеческий, так и творческий потенциал людей, которые выйдут через какое-то время из стен школы, а студия действует со 2-го по 10-й класс, выйдут из стен школы свободными, весёлыми, лёгкими, думающими, умеющими красиво излагать свои мысли людьми, с которыми нам с вами придётся общаться, которые будут через какое-то время о нас заботиться…

…в очереди стоят ещё несколько городов. Уфа, Казань, Новосибирск на сегодняшний день, в Новосибирске два дня назад мы открыли общегородскую студию, где не только дети из конкретной школы, где уже дети со всего города приезжают, и они занимаются, и они рвутся, я не побоюсь этого слова. Хотят ещё Нижний Новгород, хотят Иваново, хотят Волгоград, Владивосток, Хабаровск…

         Ну что здесь скажешь против? Дело полезное, как я воспринимаю. Но где-же продвинутое ПСО с нашим необъятным финансовым ресурсом от морских месторождений и блеском беспутного расточительства?

         Опять паразитарно-мародерские тормоза пораженцев – а нам-то, мол, лично что с того, психически разорванные и так перетопчутся?

         Нет, робяты-демократы-партократы, так дело дальше не пойдет – не для того мы тридцать лет концессионный раздел продукции готовили и ждали сахалинский доходов как общественного ресурса.

И перевоспитывать вас уже поздно. Правоохранительная система по вам плачет – понятно дело, культурными слезами закона. Но, как я понимаю, администрация президента те слезки вытрет и обяжет делом заняться.

И мы, отечественно-ориентированные, ее поддержим, за социальные распри от клерикального террора - прозелитизма не спрячетесь.

Обратный отсчет включен.

 

 

 

Автор: Андрей Кузьмин, 15 февраля 2014, в 07:55 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Три Аккорда и Странные Песни о Главном
Три Аккорда и Странные Песни о Главном
Ляпы и Динамика или Сделаем АЭС-ТВ "лущще"
Ляпы и Динамика или Сделаем АЭС-ТВ "лущще"