«Книгочет»: каша из топора

«Книгочет»: каша из топора

К творчеству прозаика, поэта и журналиста Захара Прилепина я отношусь без фанатизма. Я не скупаю все его книги, особо не слежу за творчеством. Но все то, что ко мне случайно попадало в руки, прочла с интересом – что-то понравилось правдой жизни, что-то не очень пафосностью.

В книжной лавке недавно наткнулась на его новую книгу «Книгочёт: Пособие по новейшей литературе». Купила. Прочла. Поняла, что и эта книга не перевесила чашу моих симпатий или антипатий ни в ту, ни в другую сторону.

«Эту книжку я сварил будто кашу из топора» - так пишет автор в предисловии. Подумала: «Странное заявление». А дочитав до конца, поняла, что Прилепин имел ввиду. Там собраны рецензии на современных писателей, саркастическое, лирическое и экстремистское отступления, тост-ода (в прозе) писателю и публицисту Александру Проханову, заметки о мужской и женской прозе и даже некий портрет Авдотьи Смирновой.

Опять же в предисловии автор пишет: «Решил сделать хороший сборник о новейшей литературе». Смело насчет хорошего. А так это или нет, судить не берусь, пусть этим занимаются критики. Читается легко, язык сочный и живой, создается впечатление, что беседует с читателем один на один в каком-нибудь ресторанчике под ненавязчивую музыку, холодненькую водочку с незатейливой закуской. О ком-то говорит очень тепло и с воодушевлением, а кому-то отводит минимальный набор слов, как мне показалось, с ёрничеством и даже долей снобизма. Поэтому у меня сложилось мнение, что эта книга, в основном, о тех, чьему литературному дару симпатизирует автор. Но это его право, а я как любитель современной прозы, по рекомендации Прилепина взяла на вооружение несколько фамилий прозаиков (о некоторых, кстати, узнала только из «Книгочета»)))

Автор: Chka, 23 декабря 2013, в 07:09 +1
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пока жареный петух кое-куда не клюнет...или «Женщина, мы ГИБДД или где?!»
Пока жареный петух кое-куда не клюнет...или «Женщина, мы ГИБДД или где?!»
Ну, что вы, мамаша, так переживаете? Дочка-то уже взрослая…
Ну, что вы, мамаша, так переживаете? Дочка-то уже взрослая…