Люди, которые меня удивили в 2013 году

Люди, которые меня удивили в 2013 году

Кругом сплошные итоги года. События года, люди года, кошмары года, наряды года и прочие фрики. Я вот тоже смотрю на свою годовую «кривую» - подвожу личные итоги и понимаю, что гордиться особо нечем. А тут иду по улице, меня останавливает дядька и спрашивает, как найти дом на Комсомольской. Перед этим я, пока шла, видела что два человека не помогли ему — не знали, наверное. Но я же живу в этом районе. И хотя торопилась, поняла, что только мое знание района могут спасти этого человека. Я ему всё рассказала и показала, как пройти. Он был рад, поблагодарил и пожелал мне хорошего богатого мужа с вертолетом и подводной лодкой. Шойгу что ли? Или Путина? Я не поняла ход его мыслей, но это было самое смешное пожелание в этом году. И тогда я решила написать о людях, которые меня удивили в уходящем 2013-м. Удивили чем-то хорошим, человеческим и не обязательно серьёзным.

Неизвестный мужчина лет 60-ти

Летом попали со Славкой под сумасшедший ливень. Бежали, сломя голову. У одного магазина сделали передышку. К нам подошел мужчина лет 60-ти. Надел на Славкину коляску пакет. Завязал сверху, чтобы ветер его не сдул. Стоит, смотрит на меня и говорит: «Та-а-к! Большого пакета у меня нет. Что же с вами делать? Ладно, стойте тут и ждите!» Я стою и жду... Он уходит к своей машине, возвращается с большим зонтом, отдает мне и говорит: «Ну всё, теперь бегите!» И я с криком «спасибо Вам большое!» побежала домой. Боже, храни этого человека. Как это здорово, когда тебя окружают такие люди. Я где-то читала, если хочешь, чтобы в твоей жизни начались чудеса, надо как можно больше генерить их самому. То есть, делай добро, и мир станет лучше. Этот мужчина это понимает и по-человечески старается делать что-то, чтобы жить в нормальном человеческом городе и стране.

Неизвестная девушка по имени Наталия

Однажды в субботу вечером на АСТВ позвонила девушка по имени Наталия и попросила (я бы даже сказала, настояла) помочь ей разыскать одного человека — она только что нашла его бумажник с документами, деньгами и билетом на самолет. До этого Наталию вместе с её находкой вежливо послали в полиции (не их профиль), в паспортно-визовой службе (не их день - выходной), в отделе выпуска (ой-мы-тоже-ничего-не-знаем-приходите-в-понедельник-дадите-строчку). И тогда за дело взялся наш монтажер Денис (но вообще-то в это время он монтировал). В течение 15 минут были найдены номера телефонов и подняты на уши все юрты чукотского села Мейнпильгыно (название настоящее, согласно прописке в паспорте), а затем обнаружены родители растеряши. Они связались с сыном в Южно-Сахалинске, и на следующее утро он приехал к Наталии за своими документами-деньгами-билетами, а ближе к вечеру с ощущением, что побывал в американском фильме про Рождество, улетел к себе домой в Мейнпильгыно.

Аркадий Моряхин

С этим человеком я не знакома ни лично, ни по телефону, но он удивительный. Несколько лет назад у 20-летнего парня из Казахстана Аркадия Моряхина погиб отец-дальнобойщик. Его молодая красивая мама осталась одна с двумя сыновьями. В память об отце Аркадий стал собирать видео аварий и монтировать, чтобы предупредить людей об опасности. Но потом, видя нездоровое отношение большинства к трагическим видео, начал выкладывать в сеть ролики, подобный этому.

 

Всё Так просто, оказывается, а прошибает до слёз. Я считаю, что это лучшая социальная реклама 2013 года, сделанная обычным 20-летним парнем из Казахстана. И будет здорово, если проект с похожими смыслами и задачами - «как хорошо делать и получать добро в помощь» - появится на АСТВ.

Участники проекта АСТВ «Наши отдыхают» 2013

134 дня — столько длился специальный проект программы «Наш день» и astv.ru. В этом году у него рекорд — больше 80 заявок на участие и 41 работа в финале. Я уже как-то на правах руководителя проекта говорила, что «наши отдыхающие» - самые удивительные и талантливые жизнелюбы, с ними интересно и очень надежно. Этим летом блогеры проекта просто «уничтожили» читателей сайта своими заметками о путешествиях — настолько они были WOW. А какие видеотчеты приносили наши непрофессиональные операторы-корреспонденты-монтажеры! Благодаря им, зрители АСТВ увидели, как отражается солнце в сахалинском водопаде Шуйском, и виднеются заснеженные вершины Альп, как сверкают небоскребы Токио и спеют яблоки в белорусской деревне Козероги. А я увидела, что этот проект делает людей счастливыми.

Двое товарищей из гостиницы «Атриум»

Думала, что страннее комплимента, чем я получила в этом году на Урале, я уже не получу никогда. Ан нет, дядька с вертолетом и подводной лодкой переплюнул всех. Но этот я тоже запомнила. Екатеринбург, финал конкурса «Тэфи-Регион», отель «Атриум». Двое нарядных товарищей стоят в ожидании лифта. Нарядных в смысле у них нарядно всё: стрижки, клетчатые рубашки, бабочки, пиджаки и эти модные ботинки (не знаю, как они называются). Спускаюсь по лестнице(тороплюсь на вечернее мероприятие, один из товарищей поднимает на меня глаза и говорит: «WOW! Здрасте! Классно выглядите!» Мне как-то не очень удобно, я говорю тихо «спасибо» и быстро пробегаю мимо. В спину: «Ты видел! Это ТА тёлка из того ФИЛЬМА!». Перебрала в уме всех знакомых мне «тёлок» из фильмов и поняла, что не улавливаю ход его мысли.

Наш оператор Степан

Степан поехал на многодневные съемки в Александровск-Сахалинский, и я попросила его купить немного моих любимейших груздей. Предлагала деньги — не взял. А где-то через неделю, нагруженный тяжелыми сумками с аппаратурой, привез большую банку только что замаринованных бабушкиных груздей с запиской: «Кушать через месяц! Но если сильно хочется, то через две недели!» Плюс к груздевой банке — целую вязанку сушеных грибов.

Ходорковские

Я тоже считаю, что помилование Ходорковского — это главное событие года в политической жизни страны. Об этом человеке я думаю уже десять дней. Пересматриваю-перечитываю его интервью, слежу за новостями на официальном сайте. Мне нравится этот человек. И то, как он общается с моими коллегами — спокойно, просто, достойно. И то, как он обращается к своим врагам. Пишут, что десять лет назад он был другим — самоуверенным, жестким, принципиальным. За эти годы он многое пережил, он всё познал и не сломался. И теперь я понимаю, почему его так боялся и ненавидел Путин. И наш президент как-то совсем не тянет на роль победителя в этой войне. Помню, лет пять назад включила телевизор. Сюжет там был про Пикалёво. Когда Путин сказал Дерипаске: «Ручку верни!» И тот как будто на глазах вспотел, и лицо у него сделалось очень глупым. Понятно, что все эти годы Дерипаска спокойно воспитывал своих детей. А его жене не надо было ездить к нему на свидания. Но вот Ходорковский не смог бы передать ему эту ручку. Мне кажется, это просто нереально. И ещё я восхищаюсь подвигом его родителей, его жены и детей. Видела кадры его встречи с близкими, когда папа отошёл с сигаретой, а старенькая и больная мама всё гладила его куртку и его самого... Они вместе всё познали и теперь оценят каждую молекулу новых ощущений, каждую минуту вместе. Я желаю им счастливого Нового года.

Автор: Ирина Свидерская, 31 декабря 2013, в 06:17 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Спасибо, что были с нами
Спасибо, что были с нами
предсвадебное
предсвадебное