Селигер 2009. Часть Первая. Найти Брешь

Это давний пост. Открывающий серию. Изначально был опубликован здесь. История специфическая.

 

Это долгая история, так что налейте себе чашку кофе, закройте лишние вкладки и попытайтесь расслабиться. Готовы? Поехали.

 

Последнее время моя твиттер-лента наполовину состоит из хэштегов #селигер #здравствуйселигер и #больмира. На третий тег внимания обращать не будем, на первых двух остановимся. Селигер - это, в первую очередь, озеро. И только потом уже молодежный лагерь. По счастливому стечению обстоятельств мне в свое время довелось побывать на берегу этого озера. Так совпало, что на Селигере я оказался именно в тот момент, когда там проходил молодежный форум. Судьба злодейка. Обо всем по порядку.

 

Звонит мне как-то тЕма и говорит: "Чувак, не хочешь на Селигер слетать на полторы недели?". В тот же момент желудок мой сводит спазмом. Уже потом я понял. Это была своего рода репетиция, подготовка. С той самой секунды, как я ответил Артему "Почему бы и нет", организм стал готовиться к худшему. Желудок, предвидя полторы недели пересоленных макарон по-флотски (разве что это был голодный флот Уганды), недоваренной гречневой каши и жижи (жижа почему-то ошибочно называлась супом) стал готовиться первым.

 

Скажу сразу и скажу честно. Эмоции от Селигера остались очень противоречивые. Но положительные преобладают. Мне там нравилось. Как может нравиться отставному полковнику в лагере бойскаутов. Или покерному шулеру в товарном вагоне, переполненном азартными школьницами.

 

Сахалинская делегация состояла из 5-ти человек. Егор (он же barsu4ara), Димка Смирнов, Сергей Киселев (которого до полета так и звали - Сергей Киселев) и я. Руководил делегацией Миша (свойский пацан, но организатор посредственный). 2009 - год молодежи. В тот год в Селигер были вбуханы какие-то астрономические, колоссальные бюджеты. Это был самый массовый по количеству участников год Селигера. Это был его пик. Мы летели вообще-то на Арт-парад. Параллельно проходило направление Добровольничество. Сотни, тысячи модников, дизайнеров, танцоров, копирайтеров и просто талантливых ребят, закрыв глаза на политический окрас форума, оказались в одном месте. И среди них - пятеро сахалинцев. И чувствовали они себя прекрасно.

 

Как добирались из Москвы до Селигера - отдельный вопрос, который в красках и подробностях уже описал barsu4ara. Настоятельно советую прочитать вам его пост. Мы были там вместе, и через все прошли вместе.

 

7 часов дороги на рюкзаках в проходе автобуса. Чьи-то ноги заменили подушку. Благо это была девушка. За черным экраном автобусного окна пронеслась Тверская область. В полудреме я различал только деревья. Утренний сумрак расступился перед озером. Приехали.

 

В лагере творился ад. Вещи обыскивали - искали алкоголь. У кого-то отнимали ножи. Кого-то завернули на входе. В первый час мы с Димкой отбились от группы. Нас почему-то из Арт-парада перенесли в Добровольничество. Добровольно я мог тогда разве что на диван прилечь. Слепая организационная волна понесла нас потоком в какой-то лагерь. Синий бейдж рядового обывателя утвердился на моей шее. Я с грустью и тоской предвкушал 10 дней в компании волгородской делегации. В этот момент Егор провернул нашу первую комбинацию и коренным образом поменял наше будущее в лагере. Диаметрально. Он шел, спокойный и простой. На груди у него весел зеленый бейдж организатора. Как? И вот именно в этот конкретный момент я осознал, в каком организаторском хаосе мы пребываем. Через 15 минут Егор вытащил нас с Димкой из лагеря. Мы заново подошли к распределительному столику.

 

Я хочу, чтобы вы прочувствовали масштаб абсурда. Я хочу, чтобы даже спустя 3 года вы ощутили сокрушительный замах этой пощечины. Сейчас я понимаю, что вряд ли решился бы повторить тоже самое. Особенно если учесть все эти случаи "показательного изгнания из лагеря". Без рубля в кармане в моем случае.

 

План был такой. По легенде мы с Сахалина прилетели не в направление Арт-парад. "Здесь, видимо, какая-то ошибка". Мы прилетели сюда как сотрудники Комитета по Делам Молодежи. КДМщики на Селигере проходили курсы "повышения квалификации". И мы (молодые специалисты) приехали повышать квалификацию. С острова Сахалин. КДМщики находились на привилегированных условиях. Сразу получали зеленые бейджи организаторов. Могли посещать абсолютно любые лекции по желанию. На свой вкус. А могли не посещать. Для них не существовало зарядки, утренней пробежки, распорядка дни и жестких правил. КДМщики, в отличие от простых участников, могли беспрепятственно и в любое время покидать форум (главным образом выпить). КДМщики жили своим лагерем, обособленно. Там царила своя добрая, расслабленная атмосфера уверенных в себе людей, приехавших к детям на форум, а заодно и отдохнуть. Средний возраст - 35 лет. С каждого региона - один, максимум два человека.

 

ЕСТЕСТВЕННО наша делегация из 5-ти человек, а вернее 5-ти студентов вызвала подозрения на распределительном пункте. С нами общалась нерешительная девушка.

 

- Вас всех пятерых направили?

- Да-да. Все пятеро. Год молодежи - обучаем самые молодые кадры.

 

(пауза и взгляд исподлобья)

 

- И даже его? (показывает на Сергея Киселева - амбал на первом курсе. Выглядел он нелепо и больше походил на бездомного, прибившегося к цивилизации).

- Это молодой специалист, - Егор умел убеждать девушек.

 

(пауза)

 

- А почему вы вдвоем в другой лагерь пошли и уже почти палатку поставили?

- Растерялись. Вы же знаете, как это бывает.

 

(долгая пауза, пауза человека, понимающего - это блеф, они самоуверенно блефуют, и надо позвать руководство. Я не дышал, пока она молчала)

 

- Вот ваши бейджи, вас проводят до лагеря.

 

В монструозной конструкции форума была найдена брешь. И где? В самом его сердце - на распределительном пункте. И мы "ударили" в эту брешь. Навалились впятером, и продавили с треском. С надломленным скрежетом пробрались внутрь - по ту сторону форума. И ведь так могла поступить любая делегация. Так блефовать мог, кто угодно, но только сахалинцы набрались храбрости, чтобы разыграть карту. Я окончательно убедился. Селигер - это анархия. А анархия - мать порядка. С этого момента мы перестали являться участниками форума. Нам открылся другой Селигер, его изнанка - форум глазами орг. группы.

 

Сказать, что мы боялись, поднимаясь в наш лагерь - ничего не сказать. Мы едва ли не тряслись. Возвращаться на Сахалин, будучи изгнанными с позором, да еще и с клеймом "мошенники", "подонки" и "позор Сахалинской области". А выгоняли с Селигера показательно. Чтоб другим неповадно было. Чтоб каждая область страны видела. Короче, приятного мало. Нам предстояло играть КДМщиков 10 дней, уметь поддержать разговор на эту тему и (кто бы мог подумать) повышать квалификацию. В лагере нас раскусили на следующий день. Об этом в следующем посте.

 

Автор: E_kolt, 7 июня 2013, в 10:54 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
десерт для романтического ужина
десерт для романтического ужина
«НЕТЕРПЕНИЕ СЕРДЦА» ТУТ РЯДОМ
 «НЕТЕРПЕНИЕ СЕРДЦА» ТУТ РЯДОМ