Экзотические игрушки для богатых - энергоэффективность и энергосбережение

Экзотические игрушки для богатых - энергоэффективность и энергосбережение

Энергосбережение  для большинства из нас - это выключать за собой свети в туалете. В Европе каждый год принимают законы, требующие все шире применять энергоэффективные и энергосберегающие технологии и замещать обычные источники энергии на возобновляемые, а у нас в стране с этим очень грустно. Сахалин из общероссийской картины не выбивается. Даром, что у нас есть геотермальные электростанции и использующие энергию ветра, все равно, на долю «Сахалинэнерго», жгущего газ и уголь, приходится 51,1% всей выработанной электроэнергии, остальное добирают Ногликская и Охинская электростанции.  

Почему так происходит? По многим причинам.

Сахалинец Алексей Валуйский уже не один год  пытается внедрить на территории области использование солнечных панелей и тепловых насосов. Но итог всех его усилий (а Алексей очень энергичный человек) скудный – оснащение солнечными панелями для получения горячей воды муниципальной бани, установка теплового насоса для обогрева гостиницы в Поронайске да монтаж оборудования на четырех или пяти частных коттеджах.

Хотя, казалось бы, заявляемые характеристики технологий таковы, что ими просто обязаны пользоваться все. Принцип работы солнечных панелей все более или менее представляют. По словам Алексея Валуйского, даже наш не самый солнечный климат позволяет с помощью панелей примерно на 70% покрыть потребности в горячей воде для частного дома. Это происходит за счет того, что панели улавливают не столько свет, сколько солнечную радиацию, с которой у нас проблем нет.

А вот тепловые насосы нашему обывателю менее знакомы, хотя, например, в Норвегии они установлены в 34% домов. По сути, тепловые насосы - это «холодильники наоборот».

Как работает холодильник? Его компрессор перекачивает тепло из того места, где его и так мало (морозильной камеры), в место, где его много (в комнату, в которой установлен агрегат). При отоплении тепловым насосом используется похожий принцип: тепло отнимается у низкопотенциального источника и переносится с помощью хладагента туда, где оно необходимо.

Низкопотенциальным источником могут быть воздух, вода, земля. Даже если на улице -20 градусов, а вода в реке или море всего +4 градуса, тепловой насос будет перекачивать тепло в дом.

- Использование тепловых насосов безопасно – ведь в них нет топлива, открытого огня, опасных газов или смесей, а значит, нет риска угореть или отравиться. По сути, тепловые насосы не опасней холодильника, - говорит Алексей Валуйский. – Также они не наносят никакого ущерба природе - не образуют вредные окислы, не приводят  к загрязнению почвы вокруг дома продуктами серной, азотистой, фосфорной кислот, бензольных соединений. И при этом насосы позволяют экономить. Стоимость оборудования немаленькая, но в процессе эксплуатации оно почти не требует расходов и этим выгодно отличается от привычных нам дизельных, газовых или твердотопливных котлов. 1 кВт электрической энергии насос превращает в 5 кВт тепловой. Экономия  за год при использовании теплового насоса для системы отопления дома площадью 100кв м  составляет 84420рублей.

Свои выкладки и предложения Алексей Валуйский приносил в министерство инвестиций области, в агентство по развитию Курил. Отклика не нашел.

- В Южно-Сахалинске разработана муниципальная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергоэффективности городского округа на 2010 – 2015 годы», там даже упоминаются солнечные водонагреватели, - говорит предприниматель. – Но их перспективность ставится в документе под вопрос: «При существующих тарифах на электроэнергию срок окупаемости солнечных водонагревателей достаточно велик: 4 - 8 лет. Их применение оправдано в районах с сезонными ограничениями в подаче горячей воды и при дефиците мощности электроснабжения. Ожидаемый эффект: сокращение расхода тепла на горячее водоснабжение на 20 - 30%». Имеется аналогичная программа и областного уровня. Но и там нет ничего о внедрении новых технологий. По сути, энергоэффективность сводится к замене лампочек накаливания на энергосберегающие.

Нельзя сказать, что только на Сахалине так противятся новым технологиям, это общероссийская тенденция. Даже если не брать Норвегию, где только за последние пару лет были установлены примерно 80.000 новых насосов, сравнение с другими странами мы проигрываем. Даже от Эстонии по инвестициям в тепловые насосы на душу населения мы отстаём более чем в 200 раз. Так, в 2008 году в Эстонии тепловых насосов было установлено на сумму более чем 30 млн. евро, а в России с населением в 100 раз больше в 2010 году эти инвестиции оцениваются лишь на уровне 15-16 млн. евро. За последние годы в Москве и Подмосковье, в Новосибирске пытаются внедрять эту технологию, на Камчатке строят целый микрорайон в поселке Светлый Елизовского района, где дома будут обогреваться насосами. И это то самое исключение, только подчеркивающее правило. Но ведь  невозможно бесконечно жечь газ и уголь. Хотя, скорее всего, мы так и будем это делать.

Одна из причин, почему энергоэффективность и энергосбережение для нас пока мало что значат – наша инертность. На самом деле почти никого из нас энергосбережение  не интересует. И слова «забота о природе» - только слова. Это действительно так. Пару лет назад в рамках выставки Стройиндустрия был запланирован семинар по энергосберегающим технологиям. На него пришли четыре выступающих и всего один (!) слушатель. Тот самый Валуйский.

Мы пытались найти экспертов в этой отрасли на Сахалине и потерпели крах. Специалистов, скажем, по использованию возобновляемых источников энергии нет в  «Сахалингражданпроекте» и в других проектных организациях. Когда мы спрашивали у строителей про энергосбережение, нам рассказывали про новые модели изолирующей пленки для стен и кровель….

- Министерство не обладает полномочиями по выдаче экспертных заключений по применению технологических решений и материалов , - сообщил министр ТЭК и ЖКХ области Георгий Митрик. – Вопросы организации теплоснабжения относятся к ведению муниципалитетов. Но, понимая значимость внедрения на территории Сахалинской области энергоэффективных и энергосберегающих технологий, министерство энергетики и ЖКХ предлагает провести круглый стол по этому вопросу.

Вторая причина – прикладная. Установка тех же насосов - дело дорогое. Комплект оборудования для дома площадью примерно 150 квадратов обойдется примерно в 400 тысяч рублей. Оснащение детского сада, школы или больницы обойдется намного дороже.

Специалисты из минэнерго, с которыми мы общались как с частными лицами, рассказали, что  пока эти технологии не рассматривают по причине их дороговизны:

- Не думаю, что их будут массово внедрять в стране в ближайшее  время. Сравнивать Россию с Норвегией в этом случае некорректно – там стоимость электроэнергии за счет того, что производят ее в основном гидроэлектростанции, одна из самых дешевых в Европе, а тепловая – очень дорогая. Газ обходится жителю Норвегии в 10 раз дороже, чем россиянину. Эта разница и делает тепловые насосы такими рентабельными. Я изучал эту технологию, был в доме, где установлен такой насос. Так вот хозяин установил его не столько ради экономии – ее и близко нет, сколько из любви к новым технологиям. А когда окупится его оборудование, он не знает. Возможно, никогда.   

Похожего мнения придерживаются и в агентстве по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сахалинской области. Хотя это самое передовое в области ведомство по внедрению новых технологий в области энергетики – на Курилах, в районе Головнино, закончена установка новых ветрогенераторов, они уже работают, и скоро начнется их эксплуатация, в декабре должны завершиться пуско-наладочные работы на  Менделеевской геотермальной станции. Но, тем не менее, к тепловым насосам в агентстве относятся скептически.

- Мы просили рассчитать, во сколько обойдется установка такого оборудования на строящийся сейчас на Шикотане двухподъездный 24-квартирный дом.  Оказалось, примерно 3 млн рублей, - говорит и. о. руководителя агентства Валерий Сордонов. – 2 млн 260 тысяч – это само оборудование, еще 120 тысяч - проектная документация и 340 тысяч - монтаж. Это очень дорого. При этом окупаемость вовсе не такая быстрая, как говорят. По моим данным, на 1 кВт электроэнергии они производят 3,4 киловатта тепловой. Вы поймите, это в Советском Союзе могли ждать, когда проект окупиться и 10 лет, и 12. Сейчас все иначе. Те же «ветряки» могут дать экономию дизельного топлива до 70%, а топливные насосы при высокой стоимости электроэнергии на Курилах не «отобьются» и за 10 лет.

Примерно такая же история и с солнечными панелями, которые используются для подогрева воды.

Мы поспрашивали у владельцев коттеджей, которые установили у себя панели. Почти все они говорят, что благодаря этой технологии им удается прилично экономить – с мая по октябрь у них почти дармовая (по сравнению с использованием обычных котлов) горячая вода. Но при этом стоимость оборудования такова, что окупаться оно будет еще долго. Людей, использующих эти технологии, больше греет тот факт, что они, по мере возможностей, берегут природу. Государству, судя по всему, такая сознательность не по карману.

При нынешней ситуации, у тепловых насосов, похоже, шансов нет. Например, рядом в головнинскими ветряками, даже при том, что они  дают электроэнерги больше, чем потребляют окрестные села, стоит дизельный генератор, который страхует установки. Вот и в поселке на Камчатке наряду с тепловыми насосами устанавливают и обычные источники энергии. Как коммерческий проект внедрение тепловых насосов и солнечных батарей вряд ли будет рентабельным. Даже в Европе он не столько коммерческий, сколько социальный. Правительство Норвегии платит компенсацию в размере 1,5 тысяч евро тем, кто устанавливает насосы, если будет доказано, что их установка не будет приносить прибыль.

На Сахалине насосы будут внедрять, только если региональное или федеральное правительство будет помогать тем, кто использует энергоэффективные  технологии. Но пока у нас столько газа и угля, что это вряд ли случится. 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Любовь Барабашова, 1 сентября 2014, в 17:58 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Те ещё фрукты"
"Те ещё фрукты"
"ТЕ ЕЩЕ ФРУКТЫ"
"ТЕ ЕЩЕ ФРУКТЫ"