Не так страшен ад, как его малюют

Не так страшен ад, как его малюют

Я всегда боялась больниц. Даже роддом, где довелось побывать дважды, на меня навевает ужас – вроде и стены не обшарпанные и условия вполне себе и палаты платные с телевизором и возможность посещения, но само ощущения нездоровья и немощи, вгоняет в тоску.

А уж городской больницы им. Анкудинова я боялась, как чумы. Судя по рассказам в интернете, это не лечебное заведение, а чистилище. Вербовочный пункт в ад, где в приемном покое лежат и истекают кровью забытые пациенты, а пьяные, некомпетентные врачи, равнодушные к чужому горю медсестры и хамоватые санитарки делают все, чтобы черти со сковородками не простаивали.

На позапрошлые выходные в эту больницу угодил мой муж.

Была суббота и он имея недолеченный отит (он вернее сам его у себя диагностировал и сам прописал себе лекарство, так как в ГДЦ, где он обслуживается обычно большие очереди, и ему было лениво) отправился в бассейн. Нырял, изображая жизнерадостного кита. Специальные силиконовые бируши ситуацию не спасли – вылетели, в уши попала вода.

А вечером ему стало плохо.

Врачи потом сказали, что это какой-то там специальный синдром, спровоцированный воспалением лабиринта и перепадом давления внутри уха, но я не помню, как он называется, поэтому будем оперировать медицинским термином «секанул кондратий».

Клиническая картина кондратия – дикое головокружение, муж не то, что встать, пальцем пошевелить не мог. Даже говорить было трудно.

Был веселый кит, а стала туша кита.

Вот как бывает – разозлишься на мужа, и размышляешь, как бы его расчленить (второй десяток лет совместной жизни, не шутка) и прикопать в разных концах муниципального округа. А потом бог дает тебе понять, что он тебя услышал и в принципе, готов взять на себя основной геморрой….

И тут ты хватаешь телефон и начинаешь вести одновременно два диалога. Первый, реальный, с диспетчером «скорой помощи», которую умоляешь приехать быстрее, а второй в уме, с Господом, в котором просишь помочь и обещаешь…. Много чего обещаешь…

«Скорая» приехала через полчаса. И врач и фельдшер были флегматиками. Они неторопливо задавали разные вопросы, но при этом дали таблетки, сделали укол, поставили катетер, взяли анализ крови, провели ЭКГ, заставляли мужа дотронуться рукой до носа и следить за пальцем.

Велели собираться в больницу. Я кое-как натянула на него футболку и штаны и он поковылял (представьте, как это сделать человеку, который руку поднять не мог) в машину.

Было примерно 12 часов ночи.

Я рванула следом. Перед этим в спешке собрала Гнома – он категорически отказывался оставаться дома. И засунула в карман 10 тысяч рублей.

Я много читала в интернете про приемное отделение горобольницы и была заранее готова скандалить, записывать все на видеокамеру, лебезить, умолять, засовывать деньги медперсоналу (никогда раньше взяток не давала, но была готова начать).

Но все это оказалось не нужным.

Я приехала к больнице, когда мужа уже перевезли в палату для только что поступивших. Меня к нему тут же провели. Даже суетящийся Гном никого не смущал.

Мужа быстро осмотрели два врача. Невролог все его ответы сверяла у меня:

- Где работает?

- Правда не курит?

- Часто выпивает?

Ему сделали флюрографию и что-то там «просвечивали» в голове. Потом сделали еще три укола….

Медсестры принесли одеяло. Их никто не просил, просто они, проходя мимо палаты заметили, что я прикрыла мужа, которого бил озноб своим пальто…. Я услышала, как мужчина, помогавший медсестрам, отчитывал их, что они не переставили мужу каталку, мол, он смотрит в стену, нужно развернуть…

Нас успокоили, что это не инсульт, сказали, что дадут направление к лору.

Друзья мои, разница между действительностью и моими представлениями оказалась огромна. При этом отмечу, у нас с собой не было ни паспорта мужа, ни его медполиса. Я их просто так паниковала, что не смогла их найти.

Муж стал приходить в себя, смог членораздельно говорить и мы обсудили что качестве медицинских услуг в Анкудинове оказался на удивление…

Мы болтали, болтали, рядом Гном периодически спрашивал «Долго еще?»

 Примерно в три часа ночи я решила, что вопрос -то обоснованный. Вышла в коридор разузнать, что нам делать дальше и ….. никого не нашла. Вроде недавно была суета, а тут все исчезли. Я заглянула во все кабинеты которые не были закрыты – пустота. В приемном – ни души.

Стала ощущать себя персонажем помеси Сайлент Хилла и комедии «Чародеи». Гуляла по гулким коридорам и словно герой Фарады тихонько (больница все же) подвывала: «Люди, уа!», «Люди, вы где?»

Людей не было.

При этом откуда-то орет «Русское радио». Я пошла на звук и пришла в подвал, там был свет, но вход преграждала решетка.

Внезапно услышала звякание посуды. Прискакала и увидела бабушку с гулей на голове, которая в туалете мыла посуду. Посуду. В три часа ночи.

Бабуля сказала, что она знать ничего не знает, а раз велено ждать, то должны сидеть и ждать.

В больницу вошла молоденькая девушка с лейтенантскими погонами и протоколами под мышкой. Огляделась, на всякий случай поздоровалась со мной, быстро сообразила, что я не из персонала и пошла по уже пройденному мною маршруту дергать дверные ручки.

- А куда я его с ножевым дену? – говорила она по телефону. – Если тут ни хера никого нет?

Мы смирились с тем, что останемся здесь до утра. Расположились на кушетке. Муж в одеяле, Гном покладисто улегся мне на колени.

В четвертом часу в больницу зашла девушка в униформе. Я кинулась к ней. Оказалась, она по нашу душу. Из областной больницу. Мужа направляли туда к лору.

Там растолкали сонных медсестер и врачей.

Врач сказала, что человек, который с воспалением среднего уха пошел в бассейн не очень умный (это мы и сами уже поняли), и нужно ложиться в стационар.

Оформлять карту отправили нас с Гномом. Строго говоря, это дело медсестер, но им не очень хотелось выходить на мороз. Да и вообще муж то мой.

Мы с Гномом потопали из Лор-отделения через весь медгородок в приемный покой. Он подвывал, что замерз (бедный мой сын, в колготках одетых задом наперед) и спрашивал, водятся ли тут волки. А оборотни?

Домой мы вернулись в четыре утра. И еще минут двадцать смотрели какой-то сериал про викингов в мохнатых шапках.

Муж еще неделю лежал в больнице. Пересмотрел все сериалы на планшете и забрасывал меня фотографиями.

Вот ему делают капельницу.

 

 

Стал, как девочка фотать еду. Эта больничная Фу-фу.

А это результат похода в магазин.

В общем, чему нас научила эта эпопея? Верить медикам, причем не только платным. И бежатиь в поликлинику при первом же чихе. 

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Морковкина Ольга, 29 октября 2014, в 17:20 +5
Комментарии
Написано 29 октября 2014, в 17:42
Раз на раз не приходится. Лично я с Горбольницей тоже повязан историей из жизни, и скорее разделю мнение первых - критиков, хаятелей. Но это уже совсем другая история - не обо мне же сейчас. Хорошо, что хорошо закончилось. Ииии, как я понял, хорошо закончилось всё вовсе и не в Горбольнице) Здоровья!
+1
Написано 29 октября 2014, в 20:48 Отредактированно 29 октября 2014, в 20:49
Яков Максимов, дико боюсь попасть на некомпетентного врача. Свекровь рассказала, что сейчас в Смирных в реанимации лежит молодая женщина - 24 года. В пятницу мы писали, что за ней посылали санавиацию. Оказывается, ее так и не повезли - нет уверенности, что довезут до Южного, слишком тяжелое состояние.
24 года, двое маленьких детей, один из которых новорожденный, а старший с ДЦП. Шансов, что выживет почти нет. У нее пневмония, легкое почти распалось, начался сепсис.
Она много раз обращалась к буюкловской фельдшерице, потом, когда боли стали сильные вызывала скорую. К ней приедут, кеторолом вмажут и отдыхай. Причем, девушка, когда еще могла говорить, рассказывала, что фельдшер со скорой бухтела, почему она ее гоняет, мол кеторол и сама уколоть может. Сейчас правда, когда пациента в коме, фельдшерица это отрицает.
Как могли проглядеть пневмонию???? Почему ФГ не сделали? Что это за сволочи, из-за которых женщина молодая погибает, а двое детей остаются сиротами. И ничего этим коновалам не будет. жутко.
+2
Написано 29 октября 2014, в 21:22
Любовь Барабашова, когда моему племяшке и года не было, ни один смирныховский врач не мог толком сказать, отчего же у него держится температура. Родители, естественно, в панике, повезли его в Южный, где провели хренову тучу обследований и анализов. В процессе этих путешествий (а дело было зимой) малой заболел еще больше, но так никакого диагноза при этом и не получил. Завершилось всё тем, что мой брат просто стукнул кулаком по столу, забрал сына домой, где тот, под присмотром бабушек, мам, пап, тёть и дядь чудом излечился не понять от чего сам. Вот как бы и так бывает.
А насчет Горбольницы - бывал я в их "раковом корпусе". Я понимаю, что рак - сама по себе пакость такая, никак не гарантирующая излечения, но есть ли у них статистика хоть какая-то? Скольким людям хоть как-то помогли, облегчили страдания? У меня дед, будучи больным раком, вынужден был мотаться из Красногорска сюда для терапий, обследований и прочего - а эффекта ноль - умер в мучениях, откровенно уже забив на оказываемую ему в славном Южно-Сахалинске "помощь".
Никого ни в чем не обвиняю, но сам я лягу в больницу только в случае, если меня насильно завезут туда всего переломанного или неспособного принимать решения.
+4
Написано 29 октября 2014, в 22:03
Яков Максимов, аналогичная ситуация. 2 года дедушка мотался поездом на химиотерапию в этот " раковый корпус". Становилось все хуже. В последнюю поездку он пришел к своему доктору,который просто сказал : " А ты чего приехал? Все,мы больше лечить не будем.Нет смысла! Езжай домой". Он и поехал....умирать. Приехал домой,разделся,лег в кровать и больше не вставал...пол года...а умер у дочери на руках со страшными болями. Вот так. Просто сломали психологически,сказали ,что нет смысла,хотя за 2 дня до поездки дед ездил на рыбалку на велосипеде и еще собирался.
Ну а наши смирныховские врачи,это вообще отдельная история....
Тете моей на 5 месяце беремености вообще сказали заливу ( или что там делают) делать,мол ребенок мертвый,сердце не стучит. А тетя нивкакую,говорит я чувствую,что ребенок живой. Ну и что вы думаете? Родила! Здоровую и невредимую девчонку,которой уже исполнилось 17 лет:)
0
Еще 1 комментарий
Написано 29 октября 2014, в 19:52
Кстати, еда в областной вполне себе съедабельна.
0
Написано 29 октября 2014, в 22:49
Мою историю из Анкудинова знает только муж. Я по жизни непутевая, вот и умудрилась в новогодние праздники на 7 месяце беременности лечь с аппендицитом. Сколько матов я тогда выучила))) но о главном. Сделали очень слабый наркоз, другой видимо из-за ребенка нельзя. Начали резать, а я пытаюсь хоть как-то маякнуть врачам, что я еще с ними, я здесь и все чувствую, все мои попытки пошевелить руками, глазами, языком, чтобы привлечь внимание, провалились. Дальше я вырубилась, наверно от боли.. Проснулась когда почувствовала на своей груди вибрацию телефона, врач поговорил, судя по словам, с женой и дальше стал ковыряться во мне, объясняя интерну, что нужно делать в такой ситуации, а что нужно предпринять в этой ситуации, при этом что-то оттягивая и переворачивая у меня внутри. Вырубилась, опять от боли.. Очнулась от резких толчков ребенка внутри и услышала фразу : о, червяк зашевелился. Червяк???!!! А ты тогда кто, врач? Созревшая бабочка или так и несумевший взлететь слизняк?! Дальше начали зашивать, медленно и основательно. Вывод: рожать ребенка для меня было приятно, знакомство с болью прошла на 5+)))) что было дальше? Кормили, осматривали, заставляли ходить, благодарю только за то, что остался жив ребенок)))
+1
Написано 4 ноября 2014, в 15:12
Jannet, запредельный треш. после операции без наркоза, роды действительно, наверное плевое дело))) Хотя я второй раз рожала без эпидуралки и вопила на все отделение - Гестапо! Дайте обезболивающих!
0
Написано 30 октября 2014, в 22:07
А я в Облостной однажды чуть не отправилась на тот свет с обычной ангиной......Слава Богу случайно осмотрела врач, а не студенты (как потом оказалось) спустя 5 дней с температурой 40, без возможности уже спать, пить хотя бы и вообще дышать....
но это уже в прошлом. А вопрос медицины-это "палка о двух концах", есть отличные медики "от Бога" и дай Бог им здоровья и долгих лет жизни, а есть "исключения из правил".....
0
Написано 4 ноября 2014, в 15:13
теперь, на фоне всех ваших историй еще больше проникаюсь сознанием, что с нами обошлись в Анкудинове просто замечательно.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
А вы знали? Записки Сахалина. Тойохара.
А вы знали? Записки Сахалина. Тойохара.
Писатель, публицист, общественный деятель Николай Стариков встретится с сахалинским читателем.
Писатель, публицист, общественный деятель Николай Стариков встретится с сахалинским читателем.