Святой мученик Василиск Команский

Святой мученик Василиск Команский

Святой мученик Василиск Команский родился в последней четверти III века в селении Хумиалон . Это село располагалось рядом с Амасией и приблизительно в 9 км к северу от города Команы Понтийские . Св. Василиск приходился племянником св. мученику Феодору Тирону, который также родился в пределах города Амасия и вырос в том же Хумиалоне. После смерти правителя Амасии Пуплия, при котором св. Феодор Тирон принял мученическую кончину, новым начальником (игемоном) Амасии был назначен Асклипиодот, фригиец родом, который, придя в Амасию, подверг христиан гонениям. Это происходило во времена соправления Римской империей августов Максимиана и Максимина, т.е. между 308 и 310 гг.

После оглашения в Сенате города Амасия актов св. Феодора Тирона, в которых были изложены события, связанные с исповеданием им христианской веры и его мученической кончиной, правитель Асклипиодот заинтересовался дальнейшей судьбой упоминавшихся в этих актах св. мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска. Они, как выяснилось, находились под стражей в Амасии. Асклипиодот дал указание привести их к нему. Клеоник и Евтропий были родными братьями, родом из Каппадокии . Они вместе со св. Василиском были воинами и соратниками св. Феодора Тирона. Игемон Асклипиодот потребовал от св. Евтропия, чтобы он вместе с Клеоником и Василиском совершил жертвоприношение в честь языческих богов и римских императоров. Причем, Асклипиодот не настаивал непременно осуществить саму процедуру языческого жертвоприношения, он требовал от св. Евтропия, лишь огласить публично, что он принес жертву богам и повинуется игемону. После отказа, последовавшего от св. Евтропия, правитель обратился к Клеонику и Василиску, спрашивая у них, совершат ли они жертвоприношение богам, чтобы остаться в живых или же будут на стороне Евтропия, чтобы подвергнуться тем же мучениям. Клеоник и Василиск ответили Асклипиодоту, что они пострадают за Христа вместе с Евтропием. Святые Евтропий, Клеоник и Василиск подверглись жестоким мучениям. Их растягивали и избивали жесткими кнутами. Затем их опять заключили в темницу. Св. Евтропия вызывали из тюрьмы еще несколько раз, но он снова и снова отказывался принести жертву богам и повиноваться игемону.

По решению Сената города Амасия был назначен день принесения жертвы богам. В этот день Асклипиодот повелел призвать всех жителей Амасии и членов Сената в храм Артемиды, где каждый должен был совершить жертвоприношение, которое заключалось в воскурении ладана (ливана) перед статуей богини Артемиды. Ладан в руки каждому давал сам Асклипиодот. Для совершения этого жертвоприношения привели из заключения и Евтропия, Клеоника и Василиска. После мольбы св. Евтропия к Богу о помощи, произошло землетрясение, от которого сотрясся храм и статуя Артемиды упала и разбилась. Сильно напуганный игемон и все те, кто были с ним, выбежали из храма. Затем Асклипиодот, придя в здание Сената, повелел принести асфальт и растопить смолу в трех медных тазах с тем, чтобы вылить их на св. мучеников. Он также дал указание вбить столбы в землю, чтобы растянуть на этих столбах за ноги и руки святых мучеников, и принести туда котлы с кипящей смолой.

На следующее утро по указанию Асклипиодота привели святых Евтропия, Клеоника и Василиска. После очередного отказа св. Евтропия принести жертву богам, Асклипиодот повелел распять св. мучеников, вынося им приговор следующего содержания: «Евтропия, «учителя магов», и с ним «колдуна» Клеоника, не подчинившихся повелению августов (императоров) и признавших себя христианами, распять за городом. Василиска вновь заключить в тюрьму». Св. Василиск потребовал от игемона, чтобы был вынесен приговор и ему. Асклипиодот возразил, что, поскольку они, Евтропий, Клеоник и Василиск, условились пострадать вместе, он не вынесет одновременного приговора всем троим. Св. Евтропий и Клеоник были пригвождены палачами к древам, где они отдали свои души Богу.

Мученическая кончина св. Евтропия и Клеоника произошла между 308 и 310 гг. День их памяти совершается 3 марта (16 марта по новому стилю).

Два благочестивых человека, которых звали Коид и Велоник, мужы сенаторские, испросили у игемона Асклипиодота, дав ему дары, позволения взять для погребения тела святых мучеников. Велоник с почестями предал погребению тело св. Евтропия в своем владении, называвшемся Ферма, которое находилось в 18 милях (около 27 км) от Амасии. Тело же Клеоника было предано погребению Коидом, который, натерев его благовониями, похоронил его в селении, именовавшемся Кима и расположенном в 30 милях (около 45 км) от Амасии. В местах погребений св. мучеников Евтропия и Клеоника совершались великие знамения и чудеса.

Спустя какое-то время при правлении того же римского императора Максимиана (308-310 гг.) на место игемона Асклипиодота был направлен новый правитель по имени Агриппа. Ему также было поручено подвергать христиан гонениям. В это время мученик Василиск все еще находился в заключении в Амасии . После усиленной мольбы св. Василиску явился Господь, который сказал ему, чтобы он не скорбел о том, что призывается последним. Господь сообщил св. Василиску и то, что он будет отпущен из тюрьмы, чтобы увидеться со своими родными и затем, вернувшись, примет мученическую кончину в Команах. Когда наступило утро, св. Василиск позвал своих охранников и попросил их, чтобы они отпустили его на несколько дней к родным, в селение Хумиалон. Солдаты ответили ему, что они отпустили бы его, если бы не боялись того, что в скором времени он может быть призван к правителю. Тогда св. Василиск попросил солдат сопроводить его к родным, и сделать это до того, как игемон Агриппа прибудет в Амасию.
Мученик Василиск в сопровождении солдат был отведен в свой дом в Хумиалоне. Там он наставил в вере свою мать, братьев и родных, призывая их оставаться преданными вере Христовой и молиться за него Господу. После этого св. мученик Василиск возвратился вместе с сопровождавшими его солдатами в город Амасию.

Прибывший в Амасию игемон Агриппа, выяснив все, что касалось св. мученика Василиска, дал указание отвести его в город Команы для совершения над ним судебного процесса. Туда же, в Команы, немедля отправился и сам Агриппа. Расстояние от Амасии  до Коман Понтийских составляет 75 км по прямой и 114 км по дороге.

Солдаты, придя в тюрьму, вывели оттуда св. Василиска и, обув его в железные башмаки, натыканные изнутри гвоздями, повели его прямо в Команы. По дороге гвозди в обуви вонзались до самых костей св. мученика, так что вся земля, по которой волокли его солдаты, была залита кровью. Закат застал конвой в селении Дакозар (по другой версии Дакон) и они остались на ночлег в доме госпожи того села, гречанки (язычницы) по имени Траяни. Солдаты привязали св. Василиска к высохшему платану с обведенными назад вокруг ствола дерева руками. Сами же направились в дом, где для них был накрыт ужин. Святого мученика сопровождали около тринадцати солдат. Св. Василиск, оставшись один, привязанный к дереву, стал молиться Господу. Толпа народа собралась вокруг него. Во время мольбы св. Василиска произошло землетрясение, от которого все, находившиеся рядом с ним, испуганные, упали на землю. Поднявшись, они увидели, что высохшее дерево покрылось зеленой кроной, а на том месте, где стоял сам св. Василиск, из земли забил источник воды. Госпожа этого селения, Траяни, видя это чудесное событие, уверовала во Христа вместе со всеми, кто жил в ее доме. Солдаты игемона, которые сопровождали св. Василиска, также уверовали в Господа. Они освободили его от оков и продолжили свой путь по направлению к Команам. На следующий день солдаты вместе со святым Василиском, уже несколько дней находившиеся в пути, достигли города Команы Понтийские. Напомним, что расстояние от Амасии  до Коман Понтийских  составляет 75 км по прямой и 114 км по дороге.

Там правитель Агриппа дает указание отвести св. Василиска в храм бога Аполлона  для совершения жертвоприношения.

Когда солдаты привели Василиска в храм, игемон спросил св. мученика, почему он не желает совершить жертвоприношение согласно императорскому повелению. Св. Василиск ответил, что он не отказывался совершать жертвоприношения и всегда приносил Богу жертву хвалы и покаяния. Обрадовавшись этим словам, правитель Агриппа вознес хвалу богам. Св. Василиск же, приблизившись к алтарю и воздев руки к небу, стал молиться, и тотчас с неба снизошел огонь, который сжег храм и находившуюся в нем статую Аполлона . Игемон, видя все это, поспешно выбежал из храма. Весь город пришел в замешательство. Агриппа вновь вопросил св. Василиска, почему он, вместо того, чтобы принести жертву богам, своим «колдовством» сжег храм и превратил в пепел их богов. Св. Василиск ответил игемону, что он от содеянного не отрекается. Он действительно, воздев руки к небу, как тому свидетелем был сам игемон, призвал Бога, который на небесах. И снизошедший оттуда огонь сжег окончательно камни и древа, и статуи богов их превратил в пепел для того, чтобы показать им, что они находятся в заблуждении, веря своими богам, и тем самым губят свои души. Игемон Агриппа, видя непреклонность святого мученика, вынес ему приговор: отрубить мечом голову св. Василиску и бросить его тело в реку. Палачи вывели святого мученика за городские стены Коман и там, в месте, именовавшемся Диаскор, отсекли ему голову. Тело св. мученика, согласно повелению Агриппы, было брошено в реку . Как известно, посередине города Команы Понтийские протекала река Ирис .

Мученическая кончина св. Василиска произошла 22 мая (4 июня по новому стилю), между 308 и 310 гг.

Некто Маринос, христолюбивый  человек, отдав много денег палачам, забрал у них святые останки мученика Василиска. Он же построил в Команах храм  и положил в нем с соответствующими почестями святые мощи  мученика Василиска. В этом храме, по свидетельству составителей жизнеописания св. Василиска Команского, многие люди получали исцеления, и там же происходило много других чудесных знамений.

Храм, был выстроен на месте мученической кончины св. Василиска, т.е. за стенами города Команы Понтийские.

Ровно через век, в 407 году, конвой, который вел св. Иоанна Златоуста, достигнув Коман Понтийских, остановился на ночлег в этом храме св. мученика Василиска Команского. Ночью Златоусту явился св. Василиск, который обратился к нему со словами: «Мужайся, брат Иоанн, завтра мы будем вместе». На следующий день по настоянию солдат Златоуст продолжил свой путь в Питиунд. Однако его состояние резко ухудшилось, и солдаты возвратили его снова в Команы, в храм св. Василиска. Там он испустил дух, произнеся свои последние слова: «Слава Богу за все!». Это случилось 14 сентября 407 г.

Тело св. Иоанна Златоуста был погребено в храме св. Василиска в Команах. В 438 г. его останки были торжественно перенесены из Коман в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов.

Современный вид долины Арабисса (Афшин)

Храм мч. Василиска в КАМАНАХ.

Молитвы Василиску Команскому

 Тропарь, глас 4:

Мученик Твой, Господи, Василиск / во страдании своем венец прият нетленный / от Тебе, Бога нашего; имеяй бо крепость Твою, / мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости. / Того молитвами Христе Боже, спаси души наша.

Кондак, глас 8:
Во страдании крепок и мужествен явился еси, / и в чудесех предивен, / явственно имя Христово преднося, мучителей посрамил еси. / Тем же тя почитаем, святый Василиске, присно зовуще, всечестне: / Радуйся, мучеников светлая доброто.

Величание:
Величаем тя, святый мучениче Василиске, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси.

Молитва

О, преславный мучениче и великий целебниче Василиске! Телом на горе в Команех почивая, душею же предстоя престолу Святыя Троицы и в Ея обителех пребываяй, призри на люди, к тебе прибегающия и твоея помощи просящия. Испроси душам нашим оставление согрешений наших, вознеси глас молебный ко Христу Богу о нас, многогрешных, яко да ходатая тя милостива ко Владыце имеем. Просим и молим тя, святый мучениче Христов Василиске, не презри нас, недостойных, молящихся тебе. Буди нам в печалех утешитель, в недузех страждущим врач, в напастех скорый покровитель, всем Христианом предстатель и исцелитель. Испроси всем вся, яже ко спасению полезная, твоими благоприятными к Богу молитвами, да прославим всех благих подателя Бога, Единаго в Троице Святей славимого и поклоняемого, Отца и Сына и Святаго Духа, Ему же подобает слава, честь и поклонение всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

По материалам сайта - https://astv.ru/user/profile/monahvoskresenie

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Монашеский Сахалин, 18 июня 2020, в 21:54 +1
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Нужна ваша помощь!
Нужна ваша помощь!
Чтобы Помнили...Маршал Победы Георгий Константинович Жуков
Чтобы Помнили...Маршал Победы Георгий Константинович Жуков