Тюрьма как средство борьбы с неугодными

Тюрьма как средство борьбы с неугодными

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта АСТВ! Возможно, Вам доводилось слышать мою фамилию: последние несколько лет я активно занимался общественной деятельностью. Как президент Региональной благотворительной общественной организации «Сахалин без наркотиков» и помощник депутата Сахалинской областной Думы проводил среди молодежи турниры, направленные на пропаганду здорового образа жизни, закрывал продающие наркотики сайты, добивался запрета незаконной продажи спиртного и сигарет в сотнях магазинов.

В этой деятельности я многим перешел дорогу и финал был, в принципе, предсказуем: в 2014 году итогом суда по абсурдному обвинению стало мое осуждение. Сейчас я отбываю незаконное наказание в ИК-1 Южно-Сахалинска. Для меня блог – это возможность продолжить свою борьбу и общественную деятельность.

В своих блогах я буду рассказывать о том, что происходит «в местах заключения», вести хронику своей борьбы с незаконным осуждением. Буду помогать людям защищать свои права, чем занимался и на свободе. Записи я буду делать в колонии и передавать их на волю своим знакомым, которые опубликуют их от моего имени. Отвечать на комментарии я, к сожалению, оперативно не смогу: мобильные телефоны и интернет под запретом в местах лишения свободы.

Еще когда меня судил городской суд, я большое количество жалоб направил в Верховный суд и Генпрокуратуру, чтобы мое дело не рассматривалось на Сахалине. Потерпевший – сын судьи Областного суда и судебного пристава, а судившая меня судья пришла из помощников областной судьи. Что за бред, у них не нашлось другого судьи для меня?

В апреле 2014 года я подал отвод всем судьям Областного суда, но его даже не рассматривали. Потребовал информацию о заинтересованности конкретных судей — проигнорировали.

23 июня начинается суд апелляционной инстанции, они удовлетворяют ходатайство, чтобы вопрос о территориальной подсудности решил Верховный суд. А уже в Москве нашли грубейшие нарушения: во-первых, сначала надо было решить вопрос об отводе, во-вторых — все эти действия проводятся до начала рассмотрения дела. Нарушили разумные сроки, необоснованно отправив дело в Верховный суд, рассматривали дело незаконным составом суда. Моё дело вернулось в апелляционную инстанцию, чтобы несмотря на все нарушения, его рассмотрели здесь. И уже в октябре апелляция — заходят та же председательствующая, хотя не имеет права и двое новых судей. Отвод всем судьям не рассматривается. Я для беспристрастности требую видеозаписи и трансляции, так как заседание открытое, они мне отказывают. В общем, апелляция закончилась тем, что срок оставили нетронутым, и добавили выплаты в федеральный бюджет, издержки потерпевшему на адвоката и прочее. При том, что сотни горожан обратились в Областной суд в мою поддержку, требуя беспристрастности, их проигнорировали.

Мой адвокат Юрий Иванович Чернышев говорит, что за 50 лет юридической практики впервые видит такое дело. Даже если бы оно было законно возбуждено и я признавал свою вину, то с таким количеством нарушений меня нельзя было признать виновным.

Приговор в 5 лет колонии был оглашен мне 17 марта 2014 года. В зале суда меня взяли под стражу и перевезли в СИЗО. Началось мое заключение. Почти сразу меня поместили в одиночную камеру, спецблок №5 для особо опасных преступников. В камере стены были покрыты грязью, плесенью, чьей-то кровью, бегали большие крысы, щели в окнах в палец шириной. В камере у меня разболелась десна — начал гнить зуб. Несмотря на все просьбы позвать доктора, он так и не появился.

Мой товарищ на воле за май отправил в прокуратуру около 30 жалоб, что мне не оказывается медицинская помощь. А в СИЗО, тем временем, царит страшная антисанитария: коридоры регулярно топит фекалиями из гнилой канализации, невыносимая вонь, инфекции. Я как говорится, начал качать права перед администрацией СИЗО. Мне начальник режима сказал: «будешь возникать, закинем в «пресс-хату» а после неё из карцера вылазить не будешь, хочешь врача - плати нам». Кстати, через эти «пресс-хаты» многие дела и раскрываются.

Я через адвоката отправил обращения в 20 федеральных инстанций, от администрации президента до Совета Федерации. Ко мне пришел оперативник УФСИН и устроил «разбор полетов» вместе с теми, на кого были жалобы.

Когда ко мне пришел начальник УФСИН, я показал ему плесень в камере и вонь, рассказал про отвратительную еду, а он говорит: «что ты хотел — ты в тюрьме, и так пойдет!». Кто-нибудь еще будет удивляться, что севший за «мешок картошки» человек выходит из колонии жестоким и больным извергом? Задача нашей пенитенциарной системы — задавить заключенного, сделать его пребывание в тюрьме невыносимым, чтобы он боялся туда вернуться. Правда, получается обычно наоборот.

В итоге медицинской помощи я так и не дождался, вскрывать десну и выдавливать гной мне пришлось самому. Врач пришел ко мне только 3 сентября, а ждал я его в пыточных условиях в одиночной камере с 6 апреля.

После УФСИНовского опера, которого волновало только, как я посмел жаловаться, ко мне пришел старший помощник прокурора области. Он тоже начал угрожать: «ты еще пожалеешь о своих жалобах, мы тебе устроим...». И действительно, устроили: не давали спать по ночам - стуком по двери, например. А в 6 утра - подъем на видеокамеру с присутствием персонала, забывали кормить, водили на прогулку меньше часа, а иногда вообще не выводили. Меня хотели психологически сломать, чтобы я сорвался. Тогда меня можно было спокойно обвинить в буйности, неадекватности и все пытки оправдать этим. Пытались купить: «не возникай, а мы тебе не будем резать передачи, дадим телевизор».

Судя по проверкам прокуратуры, в СИЗО почти всегда всё идеально. И эта схема работает давно и всех устраивает: мы закрываем глаза на ваши нарушения, а вы делаете так, чтобы жалобы по уголовным делам никуда не уходили. И это самый простой пример возможной коррупционной связи. Жалобы скрывают, покрывают особо опасные преступления, совершаемые должностными лицами, проверки в отношении самих себя проводят те, на кого жалуются. Меня по сотням моих жалоб в СИЗО опросила прокуратура всего раз. Та же самая история со Следственным комитетом: заявления о совершаемых сотрудниками СИЗО преступлениях просто исчезают, никаких проверок никто и не думает проводить.

Женщины-подследственные пишут массовые жалобы в Генеральную прокуратуру, подростки лезут в петлю — их содержание такое же поганое. Меня стали просто побаиваться в итоге, а к остальным отношение просто скотское. В прогулочных дворах растут грибы на стенах, воздухом дышать невозможно. Матрацы и постельное белье выдают грязные и мокрые. О нормах питания там никто и не слышал, интересно, куда уходят деньги на еду для заключенных? Кормят гнилой капустой, иногда еда откровенно воняет крысами. Люди гниют заживо, медицинской помощи нет, больных открытой формой туберкулеза держат со здоровыми в одной камере, тесной и вонючей. Та же беда и в здании суда, кстати: в камерах, где вы ждете судебного заседания, туберкулез можно со стен соскребать.

Заключенные моют на хоздворе машину начальнику СИЗО. Я писал жалобу о нарушениях в работе кочегарки, в итоге природоохранная прокуратура выяснила - не платят несколько лет за выбросы в атмосферу. Молодцы, навели порядок… А шлак из неё, кстати, закапывают прямо на территории тюрьмы. И немало слухов ходит о том, что кое-кто не выходит из СИЗО и остаётся в том же дворе...

Ответы из московского ФСИН всегда самые радужные, до губернатора мои письма, видимо, вообще не доходили. Как и до администрации президента, я проверял их по исходящим номерам, они пропали на границе СИЗО и внешнего мира. Областной суд ответил, что это не их компетенция.

В итоге долгой борьбы прокуратура была вынуждена признать, что нарушалось моё право на переписку, мне не оказывалась медицинская помощь. Правда, на этом всё и остановилось.

В сентябре я лично в руки начальнику УФСИН отдал заявление, что ко мне 23 августа в камеру заходил начальник режима СИЗО и рассказал интересную историю. Еще перед моим поступлением в тюрьму туда приходил какой-то высокопоставленный человек и просил меня максимально жестко устроить, а потом любыми путями устранить. Физически. Хода этой моей жалобе не было дано, а когда я обратился в прокуратуру, там заявили: никакой бумаги я начальнику УФСИН не давал. Правда меня после этого перевели в новую камеру — поменьше, но не такую грязную, с намеком на ремонт.

Продолжение следует...

Автор: Михаил Феденко, 3 марта 2015, в 13:54 +18
Комментарии
Написано 3 марта 2015, в 14:17
А за что, за что сидим-то?!
+1
Написано 3 марта 2015, в 14:22
Всё, уже знаю, если кому-то интересно - вот http://astv.ru/news/criminal/37718
0
Написано 3 марта 2015, в 20:53
Валерия Ри, Так а продолжение той заметки где? В смысле ответов на запросы АСТВ.
0
Написано 3 марта 2015, в 14:51
Миша, молодец. Надеюсь, ты не прекратишь вести блог и колония тебя не сломает.
+7
Написано 3 марта 2015, в 15:13
Любовь Барабашова, мли-ин, какой ужас! надо что-то делать с этим горемыкой.
+4
Написано 4 марта 2015, в 20:42
Любовь Барабашова, если прочесть все "слезные" истории заключенных получиться, что все негодяи и преступники охраняют ни в чем не винных людей. Могу сказать, что в СИЗО и ИК надзирающие прокуроры чуть ли не ночуют там, спят и видят как наказать работников УФСИН, так что все жалобы четко фиксируются и проверяются.
Я за то, что бы блоги были о реальной жизни в колонии.
0
Написано 3 марта 2015, в 15:14
Михаил, сил вам!!
+2
Написано 3 марта 2015, в 15:40 Отредактированно 3 марта 2015, в 15:41
Господи, Вроде 21 век на дворе, а условия тюремной жизни остается как будто, не 21 век, а 18( держитесь там: сил вам и удачи
+2
Написано 3 марта 2015, в 16:25
Интересно. Кому ты был неугоден? Может расскажешь? Требуем твоей правды!
+5
Написано 3 марта 2015, в 18:07
Читаю и мурашки по коже. Держитесь Михаил. Лишь бы после этого блога с вами всё было хорошо.
+3
Написано 3 марта 2015, в 23:09
Миш, сил тебе вытерпеть это все.
А то, что там творится в тюрьмах/сизо, и, что происходит в стенах бюджета, муниципалитета и госорганов-большинству людей уже известно. С этим тяжело бороться, когда у власти есть власть...
−1
Написано 4 марта 2015, в 00:11
http://moment-istini.com/news/newsrus/2114.html «Подвиги» защитников закона. Заместитель прокурора Псковской области Эльмира Канаева, вместе со своей дочерью Анастасией Чаплыгиной (что характерно, тоже сотрудницей прокуратуры) организовала весьма выразительную фотосессию в форме войск вермахта и выложила фото в социальные сети.
0
Написано 5 марта 2015, в 13:14
Являясь заместителем председателя Общественной наблюдательной комиссии Сахалинской области за осуществлением общественного контроля в местах принудительного содержания в учреждениях уголовно-исполнительной системы Сахалинской области, ХОЧУ СКАЗАТЬ, следующее:
- уважаемые блогеры, картинка подобранная к данному обращению осужденного Феденко, далека от истинных условий содержания в камерах СИЗО г. Южно-Сахалинска.
Могу смело и с чистой совестью говорить о том, что санитарное содержание камер в СИЗО , для такой системы , где содержатся обвиняемые , подозреваемые и осужденные близка к условиям проживания в пионерских лагерях . Нужно отдать должное нынешнему начальнику Учреждения Ким А.Н. За то, что из картинки к данному обращению несколько лет назад он смог добиться ремонта в камерах, побелены потолки , стены выкрашены в спокойные не ядовитые тона, полы крашены, во многих камерах, особенно во всех где содержатся женщины и несовершеннолетние встроены современные пластиковые окна.
0
Написано 5 марта 2015, в 13:16
В отряде хозобслуживания ремонт приближённый к евро, в коридорах СИЗО на стенах выложен светло-голубой кафель.
Я лично имела три раза возможность посещать в камере СИЗО Феденко и видела в каких камерах он содержался и в каком санитарном состоянии они находились. Камера 5 о которой он указывает, действительно содержат изолированный спецконтингент по тем или иным оперативным основаниям. Представьте себе правозащитник Феденко на свободе вскрывал как он пишет притоны наркоманов и здесь его должны поместить в камеру где находятся подозреваемые, обвиняемые и осужденные по ст. 228 УК РФ? здравомыслящий человек надеюсь без аргументов поймет степень риска данного обстоятельства. Камеры специального отделения еще не отремонтированы, но такого ужасающего санитарного состояния в камерах нет. В ближайшее время я постараюсь закрепить сказанные мною слова фото с камер содержания на сегодняшний день осужденного Феденко.
+1
Написано 5 марта 2015, в 13:16
С врачом стоматологом действительно были проблемы в учреждении, но с осени прошлого года они решены и приходящий стоматолог оказывает все необходимое стоматологическое лечение спецконтингенту, при этом подчеркну стоматологический кабинет СИЗО оснащен самым современным оборудованием. Коридоры СИЗО находятся в чистом состоянии, никогда факт затопления фикалиями зафиксирован не был. Запах имеется специфический в стенах СИЗО, наличие его в данном учреждении оправдан многими факторами длительных годов постройки учреждения , а не соблюдения антисанитарных норм администрацией учреждения . Что касается еды, конечно она далека от домашней кухни, приготовленной любимой женой или мамой, но вполне съедобная. Чтобы читатель правильно меня понял, еда сравнима с меню в любой больнице, когда не совсем вкусно и не по домашнему, но съедобно.
0
Написано 5 марта 2015, в 13:20
На сегодняшний день во всех женских камерах имеется телевизор и холодильник, во многих камерах , где содержится мужской спецконтингент также имеется телевизор и холодильник. Во время посещения мной лично , как члена ОНК , содержащегося под стражей Феденко от него никогда не поступали жалобы о том, что его забывали кормить или не выпускали на прогулку. Были письменные жалобы на не соответствие в идеальной порядке норм содержания под стражей, о произволе с его слов сотрудников учреждения, которые рассматривались незамедлительно. Матрацы и Постельное белье регулярно проходят обработку на спец. Оборудовании в прачечной СИЗО, стирается белье хозяйственных мылом и различными добавками . Конечно это белье установленного образца, разрешенное законодательно к использованию в пенитерцианной системе УФСИН России. Считаю, что описывать нужно реальную действительность, а не ужасающую картину собственного воображения. Ведь там находятся чьи то мужья, жены и дети и прочитав такую статью можно действительно пере пугать родственников и довести их до сердечного приступа. Все совсем иначе и в ближайшее время я размеру фото из камер СИЗО и пусть окончательное мнение сложится у каждого, кто знакомится с этим обращением.
+3
Написано 6 марта 2015, в 10:17
Control2014-2017, уважаемый член ОНК, спасибо вам за столь подробный рассказ, но в нем много общей информации, а не конкретно об условиях содержания Феденко.... пока ясно и вы это подтверждаете, что он сообщает нам так, как было и есть на самом деле......врача не было, ремонта тоже, насчет матраца и белья - думаю если бы вам пришлось на них спать, то сразу бы согласились с Феденко, ведь пока "на своей шкуре" не испытаешь... Случай с Феденко неординарный, вот поэтому нам особо интересно обсуждать и наблюдать именно его.
+1
Написано 6 марта 2015, в 22:18
Конкретные факты я озвучила именно по Феденко, так как лично посещала камеры в СИЗО , в которых он находился. Прочтите пожалуйста еще раз! Я абсолютно не соглашаюсь с тем, что пишет Феденко в своем обращении. В его рассказе об условиях содержания все преувеличенно и не соответствует реальной действительности. В чем неординарность случая с Феденко? Сотни аристантов находятся под стражей в учреждениях уголовно-исполнительной системы Сахалинской области. Если Вы предпочитаете " фэнтези ", " детективы" то возможно Вам и интересно, но все таки нужно нести ответственность за подобные рассказы в дань уважения к родственникам осужденных, которые могут прочитать подобное и принять близко к сердцу бурные воображения одного рассказчика. А по поводу " на своей шкуре испытать", так от этого никто не застрахован!
0
Написано 7 марта 2015, в 09:32
Предоставляю фото кабинета стоматолога СИЗО
0
Написано 7 марта 2015, в 09:50
Фото коридора СИЗО
0
Написано 7 марта 2015, в 15:51
Камера СИЗО 019 в которой также содержался под стражей Михаил Феденко
0
Написано 7 марта 2015, в 15:55
Обед в СИЗО 07.03.2015 г. ( суп рыбный, картофель тушенный с мясом, компот из сухофруктов )
0
Написано 12 марта 2015, в 14:58
Control2014-2017, Вилка? А ножи тоже дают :)
+1
Написано 7 марта 2015, в 15:56
Коридор СИЗО
0
Написано 7 марта 2015, в 15:57
Коридор пищеблока СИЗО
0
Написано 7 марта 2015, в 15:59
Пищеблок СИЗО
0
Написано 7 марта 2015, в 16:03
Отряд ОХО в СИЗО , где отбывают наказание те, кто работает в местах хозобслуживания СИЗО ( столовая, прачечная, баня)
0
Написано 7 марта 2015, в 16:04
Комната отряда ОХО в СИЗО
0
Написано 7 марта 2015, в 16:08
Камера 07 спецотделения СИЗО где содержался под стражей Михаил Феденко
0
Написано 7 марта 2015, в 16:21
Камера 49 СИЗО в которой находился под стражей Феденко
0
Написано 8 марта 2015, в 15:25 Отредактированно 8 марта 2015, в 15:26
Control2014-2017, конечно условия не пионер лагеря, но более менее как описывается. Теперь не знаю кому больше верить. Но и Феденке нет смысла оговаривать. Даже не знаю что и думать по этому поводу.
+4
Написано 8 марта 2015, в 15:34
Control2014-2017, а вы экскурсию устройте для желающих,вот и посмотрим кто кого обманывает.
+4
Написано 9 марта 2015, в 00:01
Экскурсий по учреждениям уголовно-исполнительной системы не предусмотрено законом. Это места где отбывают наказание лица, совершившие преступления различной степени тяжести.
0
Написано 10 марта 2015, в 12:51
На сегодняшний день во всех женских камерах имеется телевизор и холодильник, во многих камерах , где содержится мужской спецконтингент также имеется телевизор и холодильник. Во время посещения мной лично , как члена ОНК , содержащегося под стражей Феденко от него никогда не поступали жалобы о том, что его забывали кормить или не выпускали на прогулку. Были письменные жалобы на несоответствие в идеальном порядке норм содержания под стражей, о произволе с его слов сотрудников учреждения, которые рассматривались незамедлительно. Матрацы и пастельное белье регулярно проходят обработку на спецоборудовании в прачечной СИЗО, стирается белье хозяйственных мылом и различными хлорсодержащими добавками . Конечно это белье установленного образца, разрешенное законодательно к использованию в пенитерцианной системе УФСИН России. Считаю, что описывать нужно реальную действительность, а не ужасающую картину собственного воображения. Ведь там находятся чьи - то мужья, жены и дети и прочитав такую статью можно действительно перепугать родственников и довести их до сердечного приступа. Все совсем иначе и в ближайшее время я размещу фото из камер СИЗО и пусть окончательное мнение сложится у каждого, кто знакомится с этим обращением.
+2
Написано 12 марта 2015, в 10:35
Чувствовать себя долгое время безнаказанным, а потом сесть в тюрьму и писать жалостливые статейки. Как смешно. Заслужил значит.
−2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Не национализация, а обобществление
Не национализация, а обобществление
Культура поведения в театре
Культура поведения в театре