Европа VS. Азия :  Неожиданные вкусовые открытия

Европа VS. Азия : Неожиданные вкусовые открытия

Однажды в Индии, увидев у обочины в лавке гору свежесрезанных ананасов - прямо с грядки (открытие первое, я-то думал они на пальмах растут), мы с компанией загорелись отведать сладкой свежатинки.. Хозяин лавки, ласково нарезая для нашего удобства всё это дело ломтиками, спросил: ВАМ С СОЛЬЮ? Чтоооо?! Мы переглянулись.. Ананас с солью.. Хм.. Дикость… А он, удивлённый нашему удивлению, всё же убедительно кивал – попробуйте, сами поймёте.. И чудо произошло! Это был какой-то неожиданный взрыв для вкусовых рецепторов, которые отозвались приятным одобрением этого, казалось бы, сомнительного эксперимента…Там же, у берегов Аравийского моря, наблюдал монолог одного местного.. Он искренне и отчаянно клеймил всех европейцев, которые свернули набекрень всю культуру воспИвания божественного напитка, имя которому ЧАЙ.. Как можно пить его с сахаром?! –возмущался он.. Это убийство такого самобытного и непревзойдённого вкуса.. Который можно подчеркнуть только.. СОЛЬЮ!!! ЧАЙ С СОЛЬЮ!!! А теперь внимание: правильный ответ! “В Тибете употребляют кирпичный зелёный чай. В крепко заваренный чай (50—75 г на литр воды) добавляется 100—125 г топлёного сливочного масла яка и соль. Полученную смесь в горячем виде взбивают до получения однородного густого напитка. Тибетский чай своеобразен по вкусу, очень питателен и обладает сильным тонизирующим действием. Он очень хорошо восстанавливает силы и снимает усталость, что крайне важно при пешем передвижении по горам. По крайней мере до XX века в Тибете сохранялась мера расстояния, пройденного пешком в горах, выражаемая в пиалах чая. Три большие пиалы равны примерно 8 км пути в горах. Тибетский чай пьют не только в Тибете, но и в соседних высокогорных районах. Сходные с тибетским способы приготовления и употребления чая выработали степные народы, занимавшиеся в основном скотоводством: монголы, туркмены, киргизы, калмыки. Как и в Тибете, чай у этих народов готовится из кирпичного зелёного чая с солью. “И совсем я уже не удивился, когда в Тайланде среди местных сладостей-солёностей-пряностей наткнулся на два скрепленных пакетика разных субстанций, которые ооочень охотно раскупали местные. Как горячие пирожки, я бы сказал.. В одном оказалась солёная кокосовая стружка, а в другом вообще что-то непонятного происхождения.. продавец посоветовал – есть надо одно с другим, иначе никак) Стоило это рублей 10, а удовольствия оказалось минимум на тыщу) Вкусы компонентов на глазах.. простите.. на языке причудливо смешивались и рождали совершенно новый, неповторимый вкус.. похоже на омлет с беконом.. Вот так, в ожидании чего-то десертного получился вполне сытный завтрак)
Автор: Денис Федосеев, 9 июля 2013, в 09:41 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Забавное радио (фото)
Забавное радио (фото)
Изменения на сайте. Обновлено.
Изменения на сайте. Обновлено.