Библиотека способна воспитывать людей

Библиотека способна воспитывать людей

Я горжусь тем, что знаком с человеком, от которого несколько лет назад услышал фразу, вынесенную в заголовок. Помню, как 17-летним абитуриентом бродил с широко раскрытыми глазами по непонятно-незнакомому городу Владивостоку. Искал хоть какую-то библиотеку, чтобы немного почитать и малость подготовиться. Помню, как она открыла мне двери «Фадеевки» (так мы позже прозвали знаменитую на весь край библиотеку имени А.А. Фадеева), и сказала с улыбкой: «Здравствуйте, я же вижу, что вы неместный. Пойдемте, всё расскажу и покажу». Этим человеком, который мне запомнился как «первый добрый и отзывчивый приморец» была Надежда Васильевна Гришан. 

Не знаю уж почему, но она отнеслась ко мне почти по-матерински – напоила чаем, оформила читательский билет (денег у меня с собой не оказалось – она поверила на слово, что занесу позже, и я не обманул).

Тогда я еще не знал, что все мои 5 лет студенчества окажутся годами приятного общения с Надеждой Васильевной. Это были 5 лет общения с умным, образованным и искренним человеком.

Сегодня я вспоминаю наш диалог семилетней давности. Говорили как раз о библиотеках и значимости русского языка в жизни людей. Если позволите, Надежда Васильевна… Несколько цитат, несколько оставшихся в памяти вопросов и ответов…

- Тридцать лет жизни отдать читателю и книгам – почему именно такой путь Вы для себя выбрали?

- Мне всегда хотелось общаться с умными и грамотными людьми или стараться людей таковыми делать. Получилось так, что уже с 17 лет я начала работать в республиканской библиотеке имени В.И. Ленина в Ижевске. Впоследствии окончила Челябинский институт культуры. По-настоящему горжусь тем, что библиографии меня обучал профессор Исаак Григорьевич Моргенштерн – специалист мирового масштаба. Согласись, Яков, что когда любовь к культуре и родному языку тебе прививают такие люди, вопросов с выбором профессии не возникает.

- Как же так получилось, что, родившись в Центральной России, и проработав много лет на Урале, Вы оказались на Дальнем Востоке страны?

- История на самом деле банальна. Пришлось много путешествовать по стране с мужем, который посвятил себя военной службе. Кроме того, в силу своего образования получать соответствующую практику довелось во многих городах – Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске…

- Наверняка в Вашей практике были случаи, красноречиво свидетельствующие о безграмотности читателя…

- Конечно, и их много. Были и совсем смешные моменты и действительно грустные. Меня всегда огорчали студенты, способные перепутать Карамзина с Кобзоном, Короленко с Корольковым, Ершова с Ершковой, назвать произведение «Мир и война» и присвоить «Записки охотника» авторству Тютчева.

Был случай в жизни, когда пришёл в библиотеку человек и попросил «что-нибудь почитать». На вопрос, что именно его интересует, ответ был прост – что угодно. Оказалось, он в детстве вообще книг в руки не брал. Это и объясняло бессвязность его языка, неспособность поддержать беседу. Позже, когда он стал действительно интересоваться литературой, я стала замечать, что и речь его улучшается, язык эволюционирует и обогащается новыми словами. Библиотека действительно способна воспитывать людей.

фото: dvfu.ru

- По Вашим наблюдениям, каков социальный статус людей с заметно слабым знанием русского языка и литературы?

- В основном это молодёжь – студенты, школьники. Многие сегодня читают Акунина, Пелевина, Коэльо, Мураками и просто забывают о классике. Когда им говоришь, что и до Мураками были отличные японские классические авторы, они просто отказываются в это верить.

Однажды к нам в библиотеку зашёл человек, которого принято в обществе именовать бомжом. И знаете, что меня поразило? Говорил он по-настоящему грамотно. Попросил несколько книг для себя и друзей и ушёл. Что-то случилось с этим человеком в прошлом. Может, в семье или на работе. Но образован он был гораздо лучше, чем многие другие, стоящие выше него по социальной лестнице люди. Современная реальность поддавливает людей, сегодня не главное быть грамотным, главное – уметь жить.

Ты же пойми, грамотная речь и красивый язык укореняются в человеке с первого слова, которое он услышал или произнёс. Если ребёнок живёт с родителями, которые постоянно ругаются матом, вряд ли из него получится новый Лихачёв. Кстати, сам Лихачёв сказал однажды: «Для языка нужна его история, нужно хоть чуточку понимать историю слов и выражений… Должен быть фон фольклора и диалектов, фон литературы и поэзии. Язык, отторгнутый от истории народа, станет песком во рту…». Люди сами себя своей безграмотностью и нежеланием читать отделяют от истории народа и языка.

Случай с человеком без определённого места жительства как раз и убедил меня, что великий и могучий русский язык становится действительно Великим, если развивается в атмосфере доброты, понимания и уважения с самого детства.

- В данной ситуации, наверное, уместно вспомнить слова Тургенева: «...Нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!». Ведь если ты представитель этого самого «великого народа», то на владение русским языком никак не способно повлиять твоё социальное положение.

- Конечно. Другое дело, что существует определённая динамика, которая говорит о некотором расслоении нашего общества и, соответственно, о понижении уровня знания русского языка и интереса к чтению литературы. Многое было потеряно во время перестройки. Наверное, именно тогда резко сократилось число людей, обращающихся к чтению. Это я наблюдала лично. Тогда и стало очевидным разделение людей на богатых и бедных, грамотных и безграмотных. Больше стало чиновников, меньше простых носителей и хранителей родного языка из низших слоёв общества…

фото: dvfu.ru

P.S. Совсем недавно Надежда Васильевна Гришан, сегодня заведующая читальным залом естественных наук Научной библиотеки Дальневосточного федерального университета, была удостоена Диплома Лауреата премии имени П.В. Сапронова за выдающиеся достижения в области развития и популяризации культуры и искусства. Она стала победителем в номинации «Информационная и книжная культура». Как мне удалось узнать, в настоящее время под руководством Надежды Васильевны действует информационный центр экологической информации, в рамках которого проводятся различные образовательные мероприятия для студентов ДВФУ, встречи с известными учеными Академии наук, представителями общественных экологических организаций, презентации книг, выставки литературы из фондов Научной библиотеки.

фото: dvfu.ru

Мои поздравления Вам, Надежда Васильевна! Я знаю и чувствую, что Вы прочтете этот пост. И, конечно, с Общероссийским днем библиотек Вас! Я очень надеюсь, что и сейчас под Вашим крылом есть такие же благодарные Вам 17-летние мальчишки и девчонки, которым Вы когда-то открыли дверь в свой особый мир.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: -, 27 мая 2014, в 03:39 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалин и национал-предательство
Сахалин и национал-предательство
Разговорчики по-холмски...избранное )
Разговорчики по-холмски...избранное )