Приезжайте.

Приезжайте.

 Я живу в Южном. В этом городе не один Храм. В разное время я побывала почти во всех. Но, вот, монастырь...
Про мужской я знаю, открылся давно, в Корсакове. Но, когда узнала, что открылся женский монастырь, сразу поехала посмотреть, познакомиться с матушками.
 Какая служба в монастыре в Храме благоверного князя Владимира!.. Какое умиленное пение!.. Душа отдыхает...

 Храм ещё не достроен. Зима. Холодно. Дверь изнутри вся покрыта серебристым инеем. Температура соответствующая.

Но службы проходят во время. Только из-за той, очень снежной метели, которая совсем отрезала монастырь от внешнего мира, службы не было. Просто, в монастырь не смог приехать священник.

Но монахини исправно исполняют своё сестринское монашеское правило. Правило - это молитвы, поклоны. Мы, мирские, знаем правила дорожного движения, правила поведения и т.д. И мы же знаем, что эти правила можно нарушать(!). Да, да, некоторые так и делают, судя по сводкам УВД И ГИБДД. Но монахини нет. Они своих правил не нарушают. Они перед лицом Господа. Как и мы. Но мы-то с вами об этом не всегда вспоминаем.

 Жизнь в монастыре - это тяжкий труд. Подъём ни свет, ни заря, в пять утра. И это выражение "ни свет, ни заря" у нас на Сахалине не просто литературный оборот, а сама реальность. В пять утра на небе облачно, темно или туманно. Какой уж тут свет, какая заря. Даже самый длинный день, 22 июня, где-то там, на материке, ощущается как-то празднично. То у нас, на Сахалине, в этот день редко когда солнышко проглянет из-за плотного слоя облаков, а то и моросящего дождичка. Но в монастырском Храме в пять утра уже звучит молитва.

Потом повседневные послушания. Хозяйство монастырское: куры, собаки, коты, коза, теплицы, огород.

Сейчас, зимой, снег надо убирать.

А какой замечательный хлеб пекут монахини!.. Без дрожжей. И не только хлеб. Свою выпечку они продают на ярмарке и в Храмах города. Там же и капуста квашеная, и пельмени. 

В монастырь приезжают паломники. Женщины, желающие, могут пожить немного в домике для паломниц.

Мужчины на территории монастыря жить не могут. Такое правило. Монастырь-то женский. Мужчины могут участвовать в службе, в крестных ходах, могут поработать, помочь по хозяйству. Мужская сила всегда востребована. Есть огород. А что такое огород, дачные хлопоты, многие из нас знают. Только мы, поработав, ложимся отдыхать. Как в анекдоте - вдруг завтра война, а я уставший. А в монастыре нет, - работа работой, а молитва превыше всего. Поэтому священник с телеканала "Спас" советует обязательно подавать в монастырях записочки (требы) о здравии, об упокоении дорогих нам людей. А монахини обязательно помолятся за наших близких.

 Приезжайте в монастырь. Он находится на въезде (если ехать с Южного) села Березняки.

Привозите своих родственников, детей, пожилых родителей. Это для вашего же блага. Пусть вы даже и не осознаете пока это. 
На Сахалине выросло и состарилось целое поколение, не знавшее Бога. Не их вина. Просто, были гонения на Церковь. Я иногда вижу в Храме бабушек, которые не только не знают, что такое Причастие или исповедь, но и креститься не умеют. Смотрю и думаю, а есть ли время у той, или у этой, у другой, у всех нас, чтобы прийти к Богу, сотворившему нас по Своему образу и подобию? Прийти без лицемерия, без лукавства. Без хитрости или надменности, считая, что всего в жизни достиг только сам. Но, если эта бабушка, и та, и другая всё-таки зашли (именно, зашли) в Храм, значит и к Богу придут.   

 Приезжайте в монастырь на праздники и в будни с друзьями и родственниками. Приезжайте поучаствовать в службе или поработать, покрестить детей, самим покреститься. Вы даже не представляете, на сколько быстро Господь слышит новоначальных!.. Да, да, новеньких. Проверьте.

Попробуйте хоть иногда оторваться от рутинной (или не очень, кому как) работы, от домашних, никогда не заканчивающихся дел, от телевизоров, с их сериалами, санкциями и допингом, и окунуться в совсем иной мир. Он рядом... 

 

Автор: Монашеский Сахалин, 14 февраля 2018, в 12:23 +12
Комментарии
Написано 14 февраля 2018, в 13:39
Как интересно написано! Спасибо
+3
Online
MARBLE Online
Написано 14 февраля 2018, в 23:07
Да... Похоже на то, что снег там чистить некому, а "БОГУ" - не когда...
+2
Online
Написано 16 февраля 2018, в 22:45
прочла с удовольствием, спасибо за пост, иногда мимо проезжая, возникала мысль заехать, но пока не пришлось, но заеду.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Ириночка Геннадьевна, с днём рождения!!!
Ириночка Геннадьевна, с днём рождения!!!
Лидеры России. Сахалинец в финале
Лидеры России. Сахалинец в финале