Про циклон и деревья

Про циклон и деревья

Во дворах домов №245 а, 245 б, 243 по проспекту Мира жильцов больше всего волновала проблема высоких деревьев. Эти дома были заселены в 1979 году и тогда же жильцы высадили перед окнами деревья. За 35 лет тополя вымахали выше пятиэтажек. Тут вообще получились отличные тенистые скверы, где кроме тополей растут березы, рябины, ивы, манчжурский орех. Но одна беда – два прошедших циклона сквер не перенес.

13 июня во дворе дома № 245 б упало примерно 10 тополей, повредив с десяток машин. Во время августовского циклона потерь было меньше, но все равно были. В общей сложности только рядом с этими домами повалило и поломало ветви на двух десятках деревьев. Мы помогаем УК-9 пилить поваленные деревья, коммунальники еще попросили помочь с транспортом, чтобы вывезти пни и ветви.

Теперь жители боятся, что даже слабый порыв ветра доконает оставшиеся деревья и они повалятся на дома, машины и детские площадки.

Люди просят спилить верхушки деревьев или вовсе выкорчевать старые и посадить новые.

Я до этих встреч мало что понимал в посадках деревьев, но пришлось разбираться.)) Вопрос не такой простой, как кажется. Посадки, а тем более вырубку насаждений нужно согласовывать с соответствующими муниципальными службами. Укорачивать деревья тоже нужно согласно правилам – если пень будет меньше 5 метров, то дерево может погибнуть.

Заявки на инвентаризацию деревьев в муниципалитет управляющая компания уже отправила и насколько мне известно в ближайшее время сотрудники мэрии проведут осмотр деревьев и начнут спиливать те, что могут упасть.

Так что этот вопрос будет решен оперативно. А вот с посадками новых насаждений придется чуть подождать.  В администрации города сейчас готовится специальная муниципальная программа по озеленению. Высаживать саженцы будут уже в соответствии с ней.

Однако, если вы захотите обустроить, например, клумбу в своем дворе, то это сделать намного проще. Мы всегда помогали в подобных просьбах - привозили в округ каждый год земли, устанавливали штакетник, ни одна подобная просьба без внимания не осталась.

Еще одним последствием циклона стали погасшие уличные фонари. Люди жаловались на темноту во дворах. Ветер оборвал провода и обесточил 29 ламп уличного освещения в девятом микрорайоне. Тут ситуация на контроле и сегодня – завтра все исправят. 

Еще одной вечной проблемой этих дворов остаются дороги. Понятно, что люди на них постоянно жалуются. Ямы там действительно, эпические.

Но, как я уже говорил, в следующем году в девятом микрорайоне начнется комплексная реконструкция инженерных сетей и сегодня асфальтировать дворы нет смысла – в 2015 их снова перекопают.

Вообще, многие жители воспользовались возможностью задать вопросы и высказать претензии сотрудникам управляющей компании, которые присутствуют на всех встречах. Разговор выше, прямо говоря, весьма нервный. Но надеюсь просьбы услышаны и не останутся без движения. 

Автор: Алексей Латыпов, 21 августа 2014, в 21:37 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Прогулки по Болгарии. Деревня Бата. Часть 4-я
Прогулки по Болгарии. Деревня Бата. Часть 4-я
Пиарщики Фархутдинова
Пиарщики Фархутдинова