Чего мы ждём, на что рассчитываем?

Чего мы ждём, на что рассчитываем?

«Как бы хороши ни были правила деятельности, они могут потерять свою силу и значение в неопытных, грубых или недобросовестных руках» -- Кони А.Ф., российский юристсудья, государственный и общественный деятель, литератор, судебный оратордействительный тайный советник, член Государственного совета Российской империи.

 

На протяжении двух прошлых недель я выложил 10 постов. Не большое, но юбилейное число для человека, который впервые взялся за публикации в сети интернет. Свои посты я стал готовить только с одной целью - донести до читателей информацию, которой обладаю. Ну а за три года глубокого изучения обстоятельств дела крушения БАТМ «Дальний Восток» я получил большой объём информации.

Конечно, я не питаю надежд, что мои публикации как-то разжалобят суд и это поможет моему подзащитному. Для этого есть другие, процессуальные пути доказывания своей позиции, и я этим довольно долго профессионально занимаюсь. Уверен, что до судей мы смогли очень доходчиво донести суть доказательств невиновности, осталось только дождаться, когда он всё это объективно осмыслит и даст нашим доводам достойную оценку. Пока же я никакой достойной оценки от суда не услышал, а в некоторых случаях не услышал вообще никакой оценки, даже недостойной.

На данной площадке я делюсь своими взглядами на происходящее с теми, кому это интересно читать, и судя по посещаемости, это кое-кому интересно. В прошлых постах у читателей возникали вопросы о том, как суд отказывал в очевидных ходатайствах, как вообще он мог так поступать, явно нелогично, и очевидно не объективно, а, следовательно, незаконно. Я подготовил некоторую краткую информацию для размышления. Думаю, что причины некачественной судебной работы имеют отношение и к нашему делу.

Первым делом, необходимо отметить, что судьи не роботы, это люди, со своей жизнью и своими эмоциями. В любой организации или на любом производстве есть быстрые и медленные люди, рассудительные и эмоциональные, и т.д. Безусловно, все должны придерживаться закона, и придерживаются, это бесспорно, но есть исключения. И об этих исключениях в последнее время заговорили на уровне правительства. 

Необходимо постоянно поддерживать естественный авторитет судебной власти – это одно из важных основания, по которым В.В.Путин внёс в государственную думу законопроект, направленный в том числе, на изменение роли председателей судов при назначении судей, а также на совершенствование порядка дисциплинарной ответственности судей. «Российская Газета».

Совершенствование порядка дисциплинарной ответственности судей предполагает расширение перечня взысканий. Предусматривается применить новую меру дисциплинарной ответственности в виде понижения судьи в квалификационном классе. Информ-24. 

Все эти инициативы свидетельствуют только об одном - проблема существует, и её пытаются решать. А значит наравне с проблемой существуют и люди, которые могут от неё пострадать. И в данный момент я говорю не о судьях. Это означает, что пострадать от неправильного решения, принятого, не важно по какой причине, может обычный человек. Поэтому надо признать, что при уровне весьма низкого процента оправдательных приговоров, одновременно существует процент дел, по которым осуждены невиновные. Сколько их, сказать невозможно, никто не считал, но отрицать это неразумно.

О том, что произошло в нашем деле при рассмотрении и принятии решения, однозначно сказать нельзя. Я не хочу строить выводы на догадках, и так уже чрезмерно много со стороны суда было сделано предположений, на основании которых осуждены невиновные. По данному делу продолжает работать прежний состав защитников, мы получили моральную поддержку со стороны внушительной части потерпевших, которые возмутились осуждением невиновных, и у нас впереди ещё не одна инстанция для обжалования судебного решения, которое мы считаем незаконным.

С уверенностью могу высказать своё мнение только в одном, осужденные стали жертвой ошибки, и эта ошибка, либо персонально судебная (заблуждение, халатность, умысел), либо системная. И говоря о последнем случае, я не пытаюсь опорочить судебную систему, а лишь говорю о существовании внутри неё определенных проблем. Высказывания на эту тему можно найти не только в моих публикациях, но и в докладе центра стратегических разработок (ЦРС).

- Серия диагностических эмпирических исследований, которую провел Институт проблем правоприменения, в итоге позволила выявить целый ряд слабых мест в системе отечественного судопроизводства.

Во-первых, на его качестве плохо сказывается высокая нагрузка на судей, в том числе бюрократическая. Это ведет, в частности, к утверждению практики «шаблонных» решений.

Во-вторых, стоит вопрос о непрозрачности процедуры кадрового отбора в судейский корпус, и это, в числе прочего, не лучшим образом сказывается на качестве самих кадров. 

Еще одним пороком системы, авторы доклада обозначили как завышенное влияние председателей судов и чрезмерную организационную зависимость судей. Соответственно, отдельный пакет мер должен быть направлен на укрепление независимости людей в мантиях, считают эксперты ЦСР.

 В этом случае ЦСР, в лице экс-вице-премьера Алексея Кудрина, описывает конкретные нормотворческие инициативы в рамках предложенной судебной реформы. И с этим интересно ознакомиться.

Институт проблем правоприменения довольно давно публикует предложения по судебной реформе. В статье «Судей нужно выбирать», «Ведомости», 19.01.2012, стр. 04, речь шла о том, как освободить суды от давления прокуратуры. В другой статье Кирилла Титаева: «Институт председателей суда надо отменить», речь идёт о другом механизме влияния на суды – институте председателей. «Ведомости».

В любом случае остаётся абсолютно понятно, что проблема существует и с ней уже давно собираются бороться, поэтому моё мнение о том, что вынесенный приговор является плодом незаконного судебного решения, имеет право на полноценное существование. А ждём мы справедливости. И не теряем окончательно надежду на то, что кто-то возьмёт на себя ответственность принять справедливое решение в нашем регионе.

Моряки – дальневосточники собрали более 1000 подписей и обратились с открытым письмом на имя председателя Сахалинского областного суда с требованиями честного и справедливого судебного разбирательства, они готовы обратиться и к президенту Российской Федерации в поисках справедливости. 

 

 

Автор: Адвокат Ефимчук, 16 апреля, в 13:56 +9
Комментарии
Написано 16 апреля, в 14:57
Думаю что в судебной системе те же проблемы, что и везде ... На любом предприятии, в любой компании есть люди инициативные, исполнительные, эдакие "рабочие лошадки", а есть те, что "течет по течению" - пришли, отсидели рабочий день, сделали худо-бедно свои работу и ушли домой со спокойной совестью, по современному - "офисный планктон". Ну и конечно же всегда на страже руководство, которое может и "рабочую лошадку" за узду придержать и представителя касты "офисного планктона" направить в нужное ему (руководству) русло. Вот и "плывут" некоторые судьи по вектору начальства, и делают "экспертные заключения" в области судовождения спецы от сохи ... ой простите ... инженеры в области аэродинамики ....
0
Написано 16 апреля, в 18:12
Я вообще не понимаю, как можно, в таких сложных делах, выносить решения, противоречащие фактам и здравому смыслу.
Вы говорите, что существует процент оправдательных приговоров,процент невинно осуждённых. А интересно, есть статистика наказанных судей, за не профессиональную работу?
Что, у нас только президент может "приказать" объективно судить? Смешно!
0
Написано 17 апреля, в 09:05
alexeik, Я думаю, Шамиль выше правильно обрисовал ситуацию ... А вот на счет наказаний судей .... Хм ... Их от медосвидетельствований освободили, а Вы об оценке работы ...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Эта дверь может исчезнуть в любой момент!
Эта дверь может исчезнуть в любой момент!
Дипломированный травматолог лечит: почки, печень, травмы глаз…
Дипломированный травматолог лечит: почки, печень, травмы глаз…