
Огненная ловушка
Сумерки сгущались, а Ким Дин Гир все также неподвижно сидел на берегу, глядя на маленькую речушку, впадающую в большое море. Он смертельно устал: бесконечные смены в угольном забое отнимали и эмоции, и силы, но тревога за жену и детей, мысли об их настоящем и будущем не давали уснуть.
События последних месяцев перевернули жизнь людей на острове.
Японское правление на Сахалине закончилось, и этот факт никак не укладывался в голове: слишком уж незыблемым оно казалось невольнику, отправленному много лет назад из родной Кореи на суровую островную землю.
Ким Дин Гир работал на шахте в поселке Нисисакутан (Бошняково). Трудился по двенадцать часов в сутки, добывая уголь, а после смены брел в стылый барак, где ждали дети, жена и горячий ужин, не особенно сытный (скудный семейный доход не позволял роскошествовать), но всегда приготовленный с заботой и любовью.
Дин Гир называл жену Ок Тя (Жемчужина). Эта мужественная маленькая женщина трудилась не покладая рук, чтобы придать видимость стабильности их полунищенскому существованию. Даже заболев, она продолжала с утра до ночи работать на огороде, по дому, ухаживала за ним и детьми, тщательно скрывая немощь от мужа. Место в бараке, клочок земли чугунная печурка (вакуищики) – все состояние семьи Дин Гира. Нормальная печь им не по карману. Как скопить на нее 180 иен, получая в день 2.5 иены, да еще отчисляя львиную долю заработка на японские военные займы?. Эти поборы унизительная «обязаловка» для корейских невольников. Но они не смели роптать, боясь оказаться в рядах казненных « шпионов» …
Работа шахтера тоже полна опасностей: люди выбивали на своих фонарях буддийские сутры, надеясь, что магические знаки уберегут их от гибели в ненадежных забоях. Дин Гир всегда спускался в шахту с таким фонарем. Но сейчас он тихо сидел, наблюдая за спором двух водоемов. С поразительным упорством маленькая речушка стремилась преодолеть мощный прибрежный накат и влиться в море, стать его частью. Волны надменно отбрасывали ее, но слабый поток не сдавался.
Ким Дин Гир тоже не собирался пасовать перед судьбой. Он научился выживать среди японцев, привыкнет и к русским. И пусть работать при новой власти приходилось не меньше (нужно было оперативно восстанавливать шахты, большинство из которых стояли затопленными), она хотя бы положила конец унижениям и поборам. Дин Гиру, как и многим другим корейцам, хотелось вернуться на родину, но для этого не было ни средств, ни возможностей. Рассчитывать на помощь русских в этом вопросе тоже не приходилось: они не меньше японцев заинтересованы в рабочих руках. Словом, из бесправных корейские переселенцы превратились в «невыездных». Ким Дин Гир был неглупым человеком и не питал напрасных иллюзий. Он просто размышлял о том, что строить жизнь нужно здесь, что ради благополучия детей и любимой «Жемчужинки» он готов на любые жертвы. А море, что стало таким родным за годы жизни на острове, щедро делилась с шахтером энергией жизни и дарила надежду на обновление.
В пять утра Дин Гир уже стоял у ворот шахты. Десятки рабочих серыми тенями появлялись из предрассветного тумана, вставляя карточки в щит приемки. На вагонетке смена спустилась в штрек. Ширина угольного пласта позволяла работать отбойными молотками, а это все же полегче, чем махать целый день кайлом…
Визг сирены раздался внезапно. Подхватив свой фонарь, Дин Гир оглянулся на русских товарищей (он уже научился их так называть) – из темноты на единственного в смене опытного шахтера глядели расстерянные лица. Д ин Гир понял: только он способен вывести бригаду из забоя. Схему штрека бывалый шахтер знал наизусть. За годы работы он привык к темноте и тесной глубине подземных тоннелей, и сейчас уверенным голосом закричал: «Бегите за мной!». Люди сплотились возле него и вместе рванули наверх. Фонари раскачивались в их руках, как хищные тени мелькали на каменных стенах, а сзади шахтеров уже подгоняли огонь и едкий удушливый дым…
А наверху в это время работала группа защиты. Окаменевшим голосов мастер Ефимцев приказал запечатать воспламенившийся штрек. О н знал: там внизу смена из девяти - человек, но ждать не мог – не имел права, минуты задержки – и пожар охватил бы всю шахту. Дюжина рабочих, как заведенные, таскали песок и цемент, защитная стена стремительно росла, быстрее, чем бежали из горящего забоя девять шахтеров во главе с Ким Дин Гиром. Когда они добрались до выхода, он оказался залит бетонной стеной… Люди, укрывшиеся от пожара за спасительной преградой, слышали стуки, но уже не могли помочь задыхающимся в дыму товарищам. Слезы текли по закопченным лицам свидетелей этой трагедии, но каждый из них знал: шахта, словно подводная лодка, -не задраишь во время отсек, погибнет все.
Внуки шахтера, пытавшегося вывести товарищей из горящего штрека, живут на Сахалине. Они успешны и счастливы, и надеюсь, что их судьба похожа на ту, о которой мечтал Ким Дин Гир, сидя в последний свой вечер на берегу маленькой упрямой речушки.
+7-962-125-15-15