Блогу-блогово. Странный закон, странные определения, очевидные последствия

Блогу-блогово. Странный закон, странные определения, очевидные последствия

Сегодня, 1 августа, если вы еще не знаете вступаете, вступил в силу федеральный закон номер 97 об упорядочении обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей. Строго говоря, это набор поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Но так как они прописывают (назовем это так) обязанности и права (и это тоже назовем так) блогеров, то его окрестили «законом о блогерах». Так и будем его называть. Аминь.

Это очень, очень странный закон. Меня не оставляет ощущение, что я много в нем не поняла. Возможно, я в чем-то ошибаюсь, тогда поправьте меня.

Странность первая. Кто такие блогеры? Согласно закону это «владелец сайта и (или) страницы сайта, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более 3 тыс. пользователей сети Интернет». В нашем случае АСТВ выступает как «организатор распространения информации». Это уже «лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети Интернет».

Странность вторая. 3 тысячи пользователей в сутки. Все блогеры у которых столько посещений должны прийти в роскомнадзор и зарегистрироваться, сообщив свои настоящие имена и адреса. Ага, разбежались они… Вот что меня интересует - сегодня ты «выстрелил»  с каким-то постом или новостью и весть об этом разошлась в соцсетях. К тебе в жежешечку набежало 3 тысячи любопытных, а значит сегодня ты – блогер. А завтра, когда твоя посещаемость снова 100 человек и ты опять не блогер? Но если вдруг твой топовый пост задел кого-нибудь юридически подкованного, отвечать ты «Блогер одного дня» будешь по всей строгости закона. А строгость она ого-го сейчас какая строгая - за нарушение требований положен штраф: до 30 тысяч рублей для физических лиц и до 300 тысяч – для юридических. Реестр «3000+» - это не пожизненное клеймо (или знак почета) - блогеров будут добавлять и исключать в зависимости от того набираешь ты популярность или теряешь. Как это сделать? Прийти и написать заявление, я мол, порастерял популярность?  

Странность третья. Обязанности. За что же блогеру может прилететь плюха в виде штрафа? За то, за что обычно иски прилетают в адрес сми. Блогеры отныне обязаны не совершать преступлений, не призывать, не заниматься экстремизмом, не материться (!) не разглашать тайну, публично объявить свое настоящее имя, проверять достоверность размещаемой информации и вообще выполнять все требования закона «О СМИ».

То есть если вы отравились пирожком в какой-нибудь едальне, пропоносили, а потом написали про это гневный пост, который прочитало 3 тысячи человек, то едальня может подать на вас в суд. И поверьте мне, как человеку, прошедшему через множество судов, если вы должным образом не задокументировали процесс покупки пирожка и диарею, доказать свою правоту будет почти невозможно.

При том, что по части обязанностей блогеров приравнивают к сми, то с правами хуже – на ваш запрос информации органы отвечать не обязаны, как и пропускать вас на различные мероприятия или места ЧП. Придете вы, к примеру сфотографировать какую-нибудь аварию или пожар и любой грубый ДПС-ник в ответ на требование пропустить поближе, ты мол, блогер, даст вам пинка в худой зад.

Странность четвертая. Но при всем этом не понятно, как будет вообще подсчитываться посещаемость. У нас на сайте, например, отображается количество прочтений поста, а вовсе не количество человек, которые его просмотрели. Некоторые блогоплатформы, вроде того же ЖЖ и вовсе отключили счетчики. В профайлах всех блогеров и сообществ, на которые подписаны более 2,5 тыс. пользователей, теперь размещен указатель «2500+», но конкретное число посещений не раскрывается.

Как люди из Роскомнадзора узнают сколько человек просмотрело блог? Предвижу, что они могут слать запросы с подобными вопросами. Предвижу, что иностранные владельцы ресурсов (а таких много) эти вопросы будут игнорировать.  Да и вообще сама система подсчетов посещений вещь довольно условная. Люди куда более сведущие в этих делах заявляют, что в мире вообще нет единой, общепризнанной системы учета посетителей блогов. О как. Но в Роскомнадзорек сообщают, что они все продумали. Вот что говорит замглавы ведомства Максим Ксензов:  «Совместно с экспертами интернет-отрасли, представителями крупнейших площадок рунета мы разработали методику определения количества посещений блога в сутки. Перед нами стояло две задачи. С одной стороны, нужно было конкретизировать определение суточной аудитории блога таким образом, чтобы через минимальный набор критериев посещаемости исключить разного рода метрический «мусор» и манипуляции со статистикой посещений (например, когда запросы к страницам генерируются роботами). В итоге мы пришли к согласованному решению, что под посещением надо понимать факт однократного в течение суток обращения уникального пользователя к странице сайта. При этом страница должна быть полностью загружена в браузер пользователя, и он должен пробыть на ней не менее 15 секунд и совершить какие-либо действия. Второй момент, прописанный в методике, — тот перечень источников информации и метрических инструментов, которые будут применяться для определения суточной аудитории блога. Мы договорились с интернет-сообществом, что Роскомнадзор будет запрашивать сведения о посещаемости страниц пользователей у самих интернет-площадок. Также возможно использование публичных сервисов интернет-статистики либо собственных контрольно-измерительных программ Роскомнадзора.» Откровенно говоря, я мало что в этом поняла.

У АСТВ, как организатора распространения информации появляются множество обязанностей мы должны по запросу Роскомнадзора раскрывать информацию о посещаемости блогеров, их контакты, хранить на территории России данные о действиях своих пользователях в течение шести месяцев и делиться этой информацией со спецслужбами. За неисполнение этого грозит штраф в размере до полумиллиона рублей.

Странность пятая. Кому это нужно? Я не понимаю зачем это нужно. И как на практике Роскомнадзор будет все это делать? Как будет происходить эта самая деанонимизация пользователей? Всеобщей переписи блогеров не будет, это понятно, да и власти это подтверждают.  То есть все, кто хочет, может заявить о себе добровольно, а остальные должны сделать это по запросу, в десятидневный срок. Чтобы запросов не было нужно, как сказал Ксензов "не материться и писать про котиков". Понятно, что есть особая категория топовых блогеров, которая привлечет (вернее уже привлекла, ведь мало кто сомневается, что закон был заточен на определенных людей) внимание властей. А мы пока живем, как жили…..

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Любовь Барабашова, 1 августа 2014, в 08:09 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
9 часов из жизни аэропорта Инчхон
9 часов из жизни аэропорта Инчхон
фотопрогулка - Холмск - лето
фотопрогулка - Холмск - лето