Мифы о благотворительности. Миф №1 и 2

Мифы о благотворительности. Миф №1 и 2

Когда большинство из нас  слышит просьбы, призывы об оказании благотворительной помощи, в голове  проносится множество разных мыслей: «Благотворительность  - удел богатых», «благотворительные фонды отмывают деньги», «кто бы мне помог?», «помогать должны те, у кого денег много»,  «А как я узнаю, куда потратят мои деньги?» и так далее.

Давайте попробуем развеять сложившиеся стереотипы и мифы, летающие вокруг такого благородного дела как благотворительность.  Можно было бы  сидеть и писать самой статьи, но зачем? Все давным-давно уже написано. Изучив все возможные публикации в просторах интернета,  приходишь к выводу  - во всех статья на эту тему написана практически одна и та же информация.

Так что, буду публиковать информацию с различных источников на эту тему. 

Миф первый: Неприлично рассказывать о том, что занимаешься благотворительностью.

Правда: Согласно совместному исследованию  Добро Mail.Ru и ВЦИОМ, 25 процентов интернет-пользователей стали бы заниматься благотворительностью, если бы чаще слышали о

 позитивном опыте участия в благотворительных проектах от знакомых или известных людей. Рассказывайте о том, что вы делаете — и тех, кто занимается благотворительностью, станет больше!

 

Миф номер два: Помогать должны те, у кого своих денег хватает

Благотворительность, это  тот вид деятельности, который изначально определяется как добровольный, поэтому здесь вообще неуместно слово 

"должен". Тема "делиться надо", неосторожно анонсированная человеком небезызвестным и небедным, бодро и радостно была подхвачена, — в основном, теми, кто почему-то посчитал, что невысокая сумма ежемесячного дохода является для них основанием к тому, чтобы стать в этой жизни паразитом. В "здоровой" благотворительности ключевой 

является не столько тема социальной справедливости (это вообще утопия), сколько тема личной ответственности.

В России до недавнего времени благотворительность была уделом либо богатых, либо фанатиков. Сейчас, когда в стране наконец-то начал формироваться средний класс, количество потенциальных благотворителей увеличивается прямо пропорционально его количественному росту.

Социально благополучный человек заинтересован в том, чтобы жить в обществе, которое и в целом социально благополучно, а потому для него естественно стремление делиться с другими тем, что у него есть хорошего, причем далеко не всегда речь идет о чем-то материальном.

Помогать материально, это вообще самый простой вид помощи. Он не требует ни затрат времени, ни организационных усилий. Человек просто расстается с некоторой, не очень значимой для него суммой денег и все. Не хотелось бы принижать значимость материальной помощи, потому что во многих случаях, например, когда речь идет о спасении жизни больного ребенка, которому необходимо дорогостоящее лекарство, его действительно могут спасти только деньги. Просто деньги, это, по счастью, не единственная субстанция, которую можно конвертировать в добро.

У кого-то есть средства, но нет времени, у кого-то наоборот, — вариантов стать кому-то полезным и нужным, а через это и более счастливым самому, великое множество. Низкий уровень доходов никогда не являлся для уважающих себя людей оправданием для того, чтобы полностью сваливать на других решение своих проблем, и никогда не был препятствием для того, чтобы самим, в меру своих сил и возможностей, помогать ближним.

Настоящая благотворительная помощь не оказывается по принципу "от сильного слабому" или от "богатого к бедному". Она исходит от того, кто в данный момент имеет возможность ее оказать, и адресована тому, кому она в настоящее время необходима. Люди слишком часто меняются в этой жизни местами, чтобы имело смысл раз и навсегда снабжать их подобными ярлыками

 

отрывок из статьи Татьяны Тульчинской — директора благотворительного

фонда помощи детям-сиротам "Здесь и сейчас"

Автор: Реальная, 25 июня 2014, в 16:12 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
18 + Белье.
18 + Белье.
Политика. Российско-украинская солянка.
Политика. Российско-украинская солянка.