Чем больше в областном бюджете денег, тем меньше о них известно

Чем больше в областном бюджете денег, тем меньше о них известно

Заметила такую тенденцию – чем больше денег в бюджете, тем меньше предоставляют депутатам информацию об их расходовании.  В скором времени, наверное, придем к тому, что депутаты будут утверждать только общие параметры бюджета.  Тогда зачем вообще мы здесь нужны? У вас ответ: "Программный метод планирования бюджета". Но вы даже не предоставляете депутатам проекты планируемых изменений госпрограмм, а даете общие суммы. Мы, простите, должны сами догадаться, куда пойдут запланированными Вами средства?

А теперь, что касается самих изменений в бюджет. Вроде радоваться надо да "ЗА"  голосовать. Ведь доходы бюджета выросли и составили почти 132 миллиарда. Есть повод для зависти у соседних регионов. Посмотрите:  в Хабаровском крае бюджет - 72 миллиарда, в Приморье -  74,  на Камчатке – 54, в Амурской области - 37, а  в Магаданской области, вообще, 26. 

Сейчас мы находимся на втором месте по наполняемости бюджета на Дальнем Востоке, на первом месте только Якутия с 137 миллиардами. Но думаю, что с такими темпами к концу года мы ее потесним с почетного первого места.

Казалось бы -  жить да радоваться. Только люди уезжают, причем зачастую в те регионы, где бюджет в разы меньше. И хоть вы и пишете в ожидаемых итогах социально-экономического развития области,  что прилагаете существенные усилия, чтобы изменить ситуацию с сокращением численности населения, но кардинально изменить ситуацию не получается, т.к., по вашему мнению, причинами такого негатива являются в том числе   оторванность области от материка и неблагоприятные климатические условия.

А может дело не в этом?

         Наш регион и раньше был оторван от материка, а климат на островах был намного суровее. Но такого бегства сахалинцев не наблюдалось.

         Вот вы из 23 миллиардов предусмотрели всего 320 миллионов на капремонт многоквартирных домов. Больше средств не нашлось?  Или рассчитываете на сбор средств с населения? Утвердили самый большой минимальный взнос на капремонт на Дальнем Востоке. Даже на Чукотке  меньше, чем у нас.  Я так думаю, строчку по капремонту в квитанцию внесут как раз опосля после выборов. Зачем  народ пугать суммами? А вдруг проголосуют неправильно.

А проблем с ремонтом всё больше.  Ко мне недавно обратилась многодетная семья, проживающая в двухэтажном доме в Углезаводске. Причем двое из детей- новорожденные.   Который год жильцов этого многострадального дома заливает сверху. Крыша дырявая. Плесень на стенах. Я к Данилову обратилась, а он мне ответил, ремонт крыши выполнить не могу, пока не нашел инвестора. Простите, а на такие мероприятия еще находятся желающие вложить свои собственные средства?

Второй дом в Санаторном. Пятиэтажный, 4-х подъездный.  Такая же проблема с крышей. На жалобы жильцов власть не реагирует. Идет формальная переписка. А ведь этой проблеме не один год. Жильцам предлагает обратиться в суд за компенсацией материального и морального вреда. 

Я зашла в одну из квартир этого дома, а мне маленькая девочка говорит: "Тетенька, посмотрите, как мы живем." И отодвигает шторы, а там вся стена уже черная от плесени. Заливает не только квартиры, но и подъезды. И в подъездах, на фоне рыжих от потёков воды стенах наклейки с надписью "Светлые подъезды от "Единой России".

151 миллион выделяют футбольному клубу «Сахалин» в связи с ожидаемым выходом клуба на первое место в Первенстве России. И как вчера сказала Татьяна Васильевна – это не окончательная сумма. Простите, но почему финансовые проблемы клуба должны перекладываться на плечи налогоплательщиков? Футбольный клуб и так неплохо живет за бюджетный счет. Зарплаты, премии за сыгранные матчи, переезды и проживание команды в Сочи, Турции, Новосибирске и т.д., аренды квартир, трансферы за игроков, расчеты с судьями и т.д. – всё за счет субсидии из областного бюджета. Вроде генеральный спонсор клуба является «Газпром», а не ПСО. Вы поменялись местами? А ведь еще не забыта ситуация с амурским губернатором, в отношении которого было даже возбуждено уголовное дело по факту незаконного финансирования местного футбольного клуба "Амур". Правда, расходы на клуб он предусматрительно включил в энерготариф, наверное, чтобы не злить народ, а у нас в открытую финансируют.

Опять выделяем многомиллионные средства кинодосуговому центру. Ну отчиталось жеКСП об огромных финансовых нарушениях на предприятии, а мы опять им деньги даем. 

 

Почти миллиард дополнительно выделяем на сельское хозяйство. А результат? В прошлом году сотни миллионов, выделенные трем совхозам, потрачены просто на текущую деятельность предприятий. Где обещанное развитие? Заходишь в павильон местных производителей – говядина от 500 рублей и выше, цена на свинину ее догоняет. Помидоры – 200 рублей, огурцы второй категории (!), даже не первой  - 130. А ведь лето на дворе, но цены особо не снижают. И это несмотря на многомиллиардную поддержку.

 

Более 5 миллиардов рублей дополнительно предусмотрено на переселение граждан из аварийного жилья. Огромная сумма. Но насколько эффективно она будет потрачена? Опять с учетом необходимости развития малоэтажной застройки? А какая в этом необходимость,  собственно, например, у жителей Южно-Сахалинска? Сейсмостойкие дома? Нет! Они даже госэкспертизу не проходят.  Совсем  недавно полиция направила в мой адрес результаты проверки в отношении одного подрядчика, занимающегося как раз строительством вот таких вот малоэтажных домов. Мол, да в проектной декларации подрядчиком в полном объеме изменена информация о материалах стен домов, фасадов, фундаментов и т.д., при таких обстоятельствах могут усматриваться признаки мошенничества. Могут, но не усматриваются, и по итогам проверки в возбуждении уголовного дела  отказали.

И вот такие дома мы строим, и строим, и строим.  А вы представьте, что через лет так 10 это будет центр города.  Правда, вас, наверное, к этому времени на Сахалине уже не будет. Разве можно сказать, что такое строительство украшает областной центр? Сразу вспоминаются слова из интервью  московского  продюсера Сахалинского  кинофестиваля "Край Света":  «Я, в общем, не завидую человеку, который бы пришел работать главным архитектором в Южно-Сахалинск, потому что менять нужно примерно все. Потому что город, когда он строился, уже не был современным. Но понятно, тогда другие задачи были. С течением времени он все меньше и меньше напоминает современный город.» И с ним нельзя не согласиться, город прежде всего должен быть удобным и комфортным для своих жителей.

Перечислять еще можно многое, но, думаю,  не имеет смысла. Много вопросов я задавала на комитете.

Но напоследок хочу заметить, что нигде в представленном законопроекте я не нашла строчки, посвященной сахалинским пенсионерам. Правда, нашла информацию о них в ожидаемых итогах социально-экономического развития области. Согласно этому документу, средний размер пенсии в Сахалинской области в 2013 году достиг 12,9 тысяч рублей. А в целом за 2013 -2016 годы средний размер пенсии в реальном выражении увеличится по умеренно-оптимистичному варианту аж на целых 13%. Оптимистично звучит? Правда?

Нам тут с экранов рассказывают о создании новых СПГ-мощностей, которые  принесут региону огромные деньги, а тем временем сахалинские пенсионеры последнюю мелочь в кошельке считают.

И как людям выживать в таких условиях? Коммуналку сейчас поднимут, плату за капремонт введут, цены растут еженедельно. Правильно говорят: «Сытый голодного не разумеет».

Автор: Галина Подойникова, 4 июля 2014, в 05:50 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«А зори здесь тихие». Опять ремейк
«А зори здесь тихие». Опять ремейк
"в прямом эфире взорвалась информационная бомба..."
"в прямом эфире взорвалась информационная бомба..."