Реклама. ООО "Финк-рек"
Машина времени. Скифы мы.

Машина времени. Скифы мы.

Сахалинские кинематографисты отправились на остров Русский для участия в фестивале средневековья «Владивостокская крепость» и сняли там несколько эпизодов для своего фильма «Тайна мыса Анастасии». 

Бывало разное. И на фрегате поплавать довелось, с парусами поупражняться. И с пушек по вражеским парусникам палить, прямо посреди Европы.  Но побывать на рыцарском турнире пришлось впервые.

Мне кажется, тяга к старинным боевым искусствам появляется у человека от какой-то внутренней дисгармонии.  Вот не хватает чего-то, и пускаемся мы на поиски диковинного. Отчасти поэтому в 2020 году мы и отправились искать затонувший корабль у мыса Анастасии. 

 Исследователи из нашего фильма по художественному замыслу погружаются в эпоху героев – конца Второй мировой. И тут весьма кстати на острове Русском, в том самом Японском море, созывают на турнир рыцарей из соседних дальневосточных княжеств. Поединки, дамы, пиры - всё как полагается у знатных владельцев тугих кошельков. 

С нашего рыбьего острова отправляется на остров в Великом заливе Петра команда «Скифы». В составе команды один из операторов нашего фильма князь Владислав со своей княжной Ольгой. Однако Ольга с недавних пор участница "Тайны Анастасии" и моя верная советская морская супруга, в рамках авторской задумки. 

На острове Русском сохранилась целая система береговых батарей. Вот нам и погружение в прошлое! Правда, чтобы попасть на машине времени в 1945-й, сперва пришлось сгонять до средневековья. В первый день фестиваля нас так засосала петля времени, что выбраться из семивековой давности удалось только к закату. Потому что было на что посмотреть в этой древности. 

Погружение в век тринадцатый

Самым грандиозным зрелищем, конечно, был поединок рыцарей. 25 килограммов метала и ваты надевают богатыри дальневосточных команд. Молодые и старые приехали из Хабаровска, Благовещенска, Магадана, с Сахалина и Камчатки. И, конечно, братва из местного замка на берегу залива Босфор Восточный. 

Надо сказать, с Сахалина было немало народа.  Это и реконструкторы, и один из судей, и просто группа поддержки. 

Много времени ушло на подготовку воинов - облачение в доспехи, аккредитацию участников и оружия. Последнее должно быть относительно безопасным - то есть тупым, однако исторически достоверным и, конечно же, исправным. Строгие и важные судьи дисквалифицировали пару топоров.   Уже надетые доспехи также должны соответствовать  "ГОСТу" - защищать воина, предохранять от травм. 

В первый день сходились командами. У каждого рыцаря  свой псевдоним. У наших Скифов - Тихий, Кадет, Сноу, Батя, Суверен. Сноу - главный. В командном Бугурте тактика распределяется, как я понял, примерно так: самые шустрые идут вперёд. Выносливые на флангах прикрывают центровых. Еще бывают индивидуальные поединки "Щит и меч" и "Меч и баклер", где бьются один на один. В "Щите и мече" нужно за определенное время нанести как можно больше точных ударов по корпусу голове и ногам. "Меч и баклер" - до пяти попаданий. 

- Ну да! - дополняет Тихий, - самые шустрые пытаются прорваться и напасть со спины! Поле боя, напоминающее боксерский ринг, ограждено массивной деревянной изгородью. Далее полоса безопасности, обозначенная веревкой с флажками. На этой полосе действуют судьи. В руках у них длинные деревянные копья, которые пускаются в ход, чтобы разнять или остановить соперников. 

Вокруг поля амфитеатром смонтированы трибуны. По краям поляны деревянные прилавки. Симпатичные девушки и колоритные парни в старинных нарядах торгуют разными украшениями, угощениями. Прекрасная фея с веретеном на глазах гостей прядет пряжу. Всё работает как часы. Конечно, можно попробовать самому и прясть, и выстрелить из гигантского арбалета, и походить на ходулях, и всё что угодно. Я ограничился тем, что стукнул нашего лыцаря топором по шлему - проверить, как работает доспех. Он даже не моргнул. 

Бой

 И вот началось. Громким голосом судья объявляет: «Бой!»  По пять рыцарей с той и другой стороны начинают сходится. Посыпались удары. Я смотрю и глазам не могу поверить. Удары настолько сильны, что стоит звон и летят искры. Тихий с размаху рубит по голове врагов огромной алебардой.  Но басурманам нипочём. Бойцы пускают в ход всё - руки, ноги, работают щитами, даже иногда головой! Это и есть Бугурта.

Я смотрю на эту рубку, по другому не назовешь, и понимаю, что примерно так оно и было семь веков назад. Единственное отличие - то, что оружие тупое. Упавший на землю повержен. А жара тут полноценная. С бойцов пот льется ручьями. Причем доспехи не снимаются в течение всех боев. Кто-то из публики поинтересовался, каким образом рыцари ходят в туалет.

- А нам в туалет ходить не надо. Вся жидкость с потом уходит, - весело признался мокрый Сноу.

У почтенной публики вызывает восторг сахалинский рыцарь Батя, ему за 60, к тому же в команде его сын Суверен. Самый огромный наш богатырь Сноу, известен многим сахалинцам как доктор «живой науки»  профессор Открывашкин. Сноу виртуозно владеет мечом. Особенно эффектно выглядит коварный приём, когда один из воинов с разбега влетает в спину врага, занятого схваткой с другим бойцом.

Но вот уже не первый раунд, бойцы устают и, часто слипшись с соперником и вцепившись в ограждения, стучат свободной конечностью с топором или мечом по противнику, пытаясь опрокинуть. Некоторым достаётся так, что после боя они не способны встать, оглушенные, они ползут до ограждения и только с помощью него или друзей, шатаясь, поднимаются с земли. 

Бои длились несколько часов и продолжились Бугуртой, где каждый был против всех. Это было, конечно, не совсем так, потому что командный дух обмануть трудно, и я часто наблюдал, как воины одной команды, неформально объединившись, забивали другого бойца, а потом, когда тот был повержен, вступали в поединок друг с другом. Однако в двух боях, где каждый был за себя, победил один и тот же участник - лидер магаданской команды. Наши взяли почётное второе место. 

На второй день фестиваля рыцари сражались один на один. Удары ногами, руками, борьба здесь запрещены. Чистое фехтование. Бойцы с опытом поменьше выдавали себя неуверенностью и однообразием. В руках мастеров меч свистел и вертелся на разные лады. Тут рост и вес не имели особого значения. Кажется, огромный рыцарь теснит и напирает, рубит направо и налево. А мелкий отступает, но его движения ловки, и удары стремительны и точны. В результате победа за меньшим.

- Уйдите за ограждение, меч может поломаться и попасть в вас, - требует от меня девушка-судья.

- Кто-нибудь видел палец на поле? - громко кричит зрителям главный судья-бородач. Слышится истерическое оханье. Одна девушка с восторгом бросается под ограждения, и в руках у неё палец. Железный. 

В результате двух дней боев в командных ристалищах победили магаданцы. Ну, а почти все индивидуальные поединки выиграли сахалинские Скифы.

Обратно в 1945        

Наш кинематографический рыцарь, хоть и не сильно опытный в средневековых боях, держался на ристалищах, как герой. А в поединках один на один даже одержал две победы. Но вот рыцари разоружаются, и Елена, представительница объединения "Киноприм", везёт нас на Новосельцевскую батарею". 

Эта батарея была построена после русско-японской войны для защиты восточного входа в пролив Босфор Восточный. Но так уж повелось, что батарея никогда не вела боевые действия. Однако мы с Владом соглашаемся, что хоть она и не воевала, но свою роль во Второй мировой войне, как и другие батареи на Русском острове, сыграла. Это была крепость, которая в какой-то мере удерживала японцев от желания отрезать Приморье от остальной России.       

 

Наши костюмы приближены к 1945 году настолько, насколько было возможно это сделать. Моя супруга настойчиво выпытывает историю нашего знакомства и семейной жизни. Ну что же, правильно! Я морской офицер-подводник, мы познакомились в начале войны и были вместе совсем недолго. Я уходил в походы и у нас было совсем мало времени для личных встреч. И вот лето 1945-го.  Война в Европе закончилась, но Вторая мировая ещё бушует на просторах и островах Тихого океана, и в материковой части Китая. И мне предстоит вновь отправиться в подводный поход в преддверии новой войны. Огромные пушки в бетонных стенах дают уверенность в том, что любимая будет в безопасности, а вот сам я не уверен, что всё пойдёт безоблачно.    

Прошлое и настоящее

 Много моряков не вернулись из боевых походов в августе 1945-го. 64 советских подводника минного заградителя «Л-19» без вести пропали у юго-западного берега Сахалина. Вероятнее всего, лодка подорвалась на мине в проливе Лаперуза. Перед этим она атаковала два японских судна, перевозивших беженцев с Карафуто на Хоккайдо. В результате погибло несколько сотен человек, по большему счету, мирного населения. До сих пор эта подлодка не была обнаружена. 

В 2020 году нам удалось найти японский военный корабль "СD-112". Мы сообщили о находке в представительство Хоккайдо на Сахалине, и с помощью господина Урата были найдены родственники погибших моряков с «CD-112». Но чтобы найти наших моряков с «Л-19», нужно проводить более сложную и объёмную работу. Не знаю, насколько возможно обнаружить пароход " Трансбалт", погибший 13 июня 1945 года на выходе из пролива Лаперуза. Он лежит на глубине в несколько сотен метров. Что интересно - и "Л19», и "Трансбалт" являются последними погибшими советской подлодкой и советским транспортным судном во Второй мировой войне.        

 На следующий день, когда я ещё находился на берегу Босфора Восточного и прощался с Владивостоком, мне позвонил представитель петербургской компании "Tazmar maritime ". Они занимаются поиском и исследованием подводных объектов в Сахалинской области по программе учета потенциально опасных затонувших объектов. Появился интерес к сотрудничеству и надежда обнаружить не найденные и увидеть в деталях найденные затонувшие корабли. Надежда всегда где-то рядом, надо только верить.

 

Фильм "Разгадка тайны мыса Анастасии" снимается при поддержке "Президентского фонда культурных инициатив"

 

Та-же проект поддерживают и участвуют в нем:

Министерство культуры и архивного дела Сахалинской области;

Сахалинский международный театральный центр им. АП Чехова;

Телекомпания ОТВ Сахалинской области;

Музейно-мемориальный комплекс Победа;

Клуб Сахалин-Дайвинг;

Поисковое движение России в Сахалинской области;

МИД Сахалинской области;

Туристическая компания "Пираты Охотского моря".

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Александр Зарчиков, 29 сентября, в 13:03 +3
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Прекрасный наш двор
Прекрасный наш двор
Машина времени. Япония.
Машина времени. Япония.