Александровск-Сахалинские библиотеки присоединились к Всероссийской акции "Библионочь-2014"

Александровск-Сахалинские библиотеки присоединились к Всероссийской акции "Библионочь-2014"

25 апреля библиотеки Александровск-Сахалинской централизованной библиотечной системы, наряду с другими библиотеками страны, приняли участие во Всероссийской библиотечной акции "Библионочь-2014". Эта акция проводится с 2012 года и уже завоевала любовь читателей.

Центральная районная библиотека им. М. С. Мицуля и детская библиотека распахнули свои двери для жителей и гостей города, пригласив на "Ночь открытых дверей". Всем участникам мероприятия представилась уникальная возможность побывать в огромном и таинственном  книжном мире после официального закрытия библиотек. Но пройти в библиотеку было непросто. Возле здания библиотеки гостей встречали сказочные персонажи: нарядная Маша и летающая на метле Баба-Яга, которая приставала ко всем с вопросами: "А когда родился Лермонтов?", "А сколько раз закидывал старик невод в море?" и другими. Ответы на вопросы являлись пропуском в библиотеку. В фойе гостей встречал Михаил Семёнович Мицуль, стоявший у истоков создания библиотеки. Он пригласил гостей отправиться в "Путешествие в книжное царство".

В зале краеведческой литературы все пришедшие познакомились с выставкой "Родной край – источник творчества".  Также был предложен просмотр анимационного фильма "Копье хозяина горы", созданный работниками библиотеки по нивхской легенде "Отважный ымхи", которую мы узнали благодаря нашему земляку, Василию Васильевичу Чесалину.

На втором этаже здания, взрослых и детей ожидало увлекательное путешествие. Под знакомую всем с раннего детства мелодию "Приходите в гости к нам" началась "Сказочная феерия" - инсценированная экскурсия по детской библиотеке. Заведующая детской библиотекой в сопровождении сказочных героев познакомила гостей с Королевством детских книг. Веселый диалог с современной Бабой - Ягой помог узнать присутствующим о назначении  Центра интеллектуального развития детей дошкольного возраста «Библионяня», а красочно оформленные книжные выставки и книги на новых стеллажах абонемента так увлекли Бабу-Ягу, что она выразила желание стать активным читателем.

Путешествие по детской библиотеке продолжилось знакомством с "Видео – гостиной" и "Виртуальным островком", где Незнайку и гостей пригласили интересно провести досуг при помощи обучающих и развивающих компьютерных игр, и просмотра мультипликационных фильмов.

В читальном зале гостей встречала задорная неунывающая Пеппи Длинныйчулок, которая вместе с ребятами и взрослыми отвечала на вопросы викторины "У бабушки Загадушки".

Путешествие продолжилось. На третьем этаже библиотеки экскурсантов ждала выставка "Мгновение в кадре" творческого объединения фотолюбителей "Ракурс". Все желающие могли сфотографироваться с литературными героями. Фото "на память" делали участники объединения.

В зале периодики была оформлена выставка творческих работ из бисера читательницы Е. В. Булыгиной. Для всех заинтересовавшихся творчеством такого вида она давала мастер-класс. Любителям оригами также был предложен мастер-класс, который провела ученица 11-го класса СОШ № 6 Анжела Котельникова.

Здесь экспонировалась выставка "Волшебная бумага" работ Антона Коврова.
Гости могли заглянуть в общественный музей истории города. К завершению ночного путешествия для всех было открыто кафе-караоке "У Солохи", где гости за чашкой чая в теплом кругу пели песни, угадывали мелодии. Уходя, читатели подходили к "Книжному развалу", где могли выбрать понравившуюся книгу в подарок.

В селе Мгачи взрослые и дети окунулисьв завораживающий мир бала литературных героев под названием "Под сводами старинного замка". Удивительной атмосфере придавали волшебство и таинственность не только костюмы сказочных литературных героев, в которые были одеты дети, но и чарующие декорации старинного замка.

Так как основной идеей бала было примирение между силами добра и зла, то декорации зрительно поделили замок на две половины. В светлой части - сад с райскими птицами и прекрасными цветами. Темную часть населяли страшные пауки, змеи, скорпионы, летучие мыши и зловещие гоблины. Библиотекари провели небольшую экскурсию по замку. Специально для этого события была организована книжная выставка одного жанра "Ужасно интересные книги". Экскурсовод сделала краткий обзор книг и ответила на интересующие гостей вопросы. Следующим пунктом экскурсии был мини-музей магии и колдовства, где были представлены волшебные предметы, книги о зачарованном мире тайных искусств. Все желающие смогли посетить салон шуточных предсказаний. Отрадно отметить, что и взрослые, и дети с большим интересом принимали участие в экскурсии. 

Открытие бала началось с демонстрации костюмов и произнесения клятвы о перемирии. Все присутствующие с удовольствием принимали участие в волшебных соревнованиях, сказочной викторине, отгадывании загадок и танцевальных паузах. В заключение праздника были выбраны король и королева бала, путем тайного голосования всех присутствующих.

В Арковской сельской библиотеке библионочь была  посвящена сказке А. С. Пушкина "О золотом петушке". Гостей встречал Александр Сергеевич Пушкин. Гости праздника порадовали великого поэта знанием его произведения, отвечая на вопросы викторины.

В знак благодарности он пригласил героев сказки, которые показали один из эпизодов. В сказке принимали участие: Царь Дадон – Герасимов Витя ученик 7 класса, звездочёт – мудрец – Герасимова Валентина Григорьевна, петушок – Хмарская Зоя Васильевна, Шамаханская царица – Букрина Наталья Витальевна. Показ сказки сопровождался веселыми шутками и смехом с шутками.

Хоэнская сельская библиотека пригласила своих читателей на пасхальные встречи. Гостям была предложена беседа об истории праздника, викторина «Пасха красная», а дети участвовали в конкурсе рисунков "Пасхальные яйца -писанки".

Библионочь, посвященная книге, была проведена в Дуэнской и Тангинской сельских библиотеках. Жители села Дуэ были приглашены на литературный калейдоскоп "С книгой жить – век не тужить". Читателей-детей библиотеки с. Танги на празднике «Хранилище мудрости» встречала Королева Книга, которая рассказала о Всероссийской библиотечной акции. Затем была проведена викторина, ребята отгадывали загадки. В завершении мероприятия прошел конкурс рисунков.

"Этикет сквозь века" - тема библионочи в селе Михайловка. Для того чтобы получить входной билет в зал Вежливости, нужно было сказать несколько вежливых слов. В зале Вежливости читатели смотрели фильм "Мы такие вежливые", играли в игры: "Аукцион вежливости", "Вежливые - невежливые", "Танцевальный этикет", участвовали в ролевой игре "Как бы вы поступили в ситуации…?". Кульминация вечера -  чаепитие, где ребята закрепили правила поведения за столом.

Интересно прошла встреча в библиотеке села Мангидай с героем книги Виктора Гюго "Человек, который смеется". Гости просмотрели отрывок из одноименного фильма, потом поучаствовали в викторине. В ходе праздника прозвучали цитаты из книги, подготовленные читательницей библиотеки.

Библиотеки Александровск-Сахалинскаой библиотечной системы благодарят всех партнеров этой замечательной акции и многочисленных гостей.

По информации Е. В. Вороновой, 
заведующей отделом методико-инновационной 
работы Александровск-Сахалинской ЦБС.

Автор: Центр чтения СахОУНБ, 6 мая 2014, в 10:32 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Поздравляем!
Поздравляем!
Несовершеннолетнего парня уже полтора года держат в СИЗО
Несовершеннолетнего парня уже полтора года держат в СИЗО