Один шаг до шаговой доступности. Открытое письмо министру здравоохранения

Один шаг до шаговой доступности. Открытое письмо министру здравоохранения

«Каждый человек имеет право на отдых! Получается, что я не человек… и Вова тоже…»

- подытожила моя подруга рассказ и тихонько заплакала. Сначала беззвучно, только плечи ее сотрясались, да слезы градом катились по щекам, потом поскуливая, и в конце концов разрыдалась навзрыд, выплескивая в этих звуках боль, обиду и нечеловеческую усталость. А мне нечего было возразить. «Да, ты не человек… и Вова тоже…» - все, что я могла сделать для нее – тихонько держать за руку и вытирать лицо. А потом написать это письмо. А вдруг тот человек из Министерства здравоохранения, наверняка Человек с большой буквы, как и его Министерство, передумает, и разрешит назвать человеком Вику. И Вову.

Началась эта история в январе, пять месяцев назад... Хотя нет, на самом деле гораздо раньше - 34 года назад, хмурым ноябрьским утром. Эта девочка никак не могла родиться. Но родилась. Человеком – две ноги, две руки, одна головка с хорошеньким личиком. Вот только шейка сломана. И начала она трудиться - то, что для остальных детей было естественным и само собой разумеющимся - плакать, улыбаться, кушать, шевелить рукой, ногой - для нее было тяжелой работой. И окружающие были погружены в этот ежедневный, ежеминутный труд – сначала мама  и бабушка, выдержавшие 18 лет, а затем отправившие человека-трудягу в дом инвалидов, потом чужой, но очень добрый дядя Вова (Владимир Порфирьевич), сам инвалид, который заменил девочке всех родных, взял всю заботу о ней на себя по доброте своей душевной.

Рано начинается его утро, ведь он проводит ежедневно два утренних обряда чистоты – девочке, а потом уж себе. 15 лет подряд в 7 утра они уже оба чистые, приведенные в порядок, садились кушать приготовленный им завтрак. Последний год вставать приходится раньше, а начинать завтрак позже. Силы покидают Вову, передвигаться сложно, несколько раз он падал, а девочка сидела в инвалидном кресле, плакала и просила: «Ты чего это? Вставай. Я позову на помощь». Но он мужчина. Какая помощь? Да все ж хорошо… Вот только отдохну и все пройдет.

Но нет у него времени на отдых. Утренние процедуры плавно переходят в дневные, дневные в вечерние. Час за часом, день за днем, неделя за неделей, год за годом одно и то же - два трудяги крутятся как белки в колесе. Вова давно не выходит за порог дома инвалидов, сил хватает только на обслуживание девочки и передвижение по комнате. Вика же вырывается из постылых стен – она на электроколяске ездит в храм, в город, редкие вылазки с друзьями позволяют не быть в доме инвалидов почти целый день! Но никогда, НИКОГДА! Вика не была нигде, кроме квартиры родных и этого дома инвалидов… Эх, как мечталось ей побывать в санатории! Глаза горели, когда заводила с кем-то эти разговоры! Представляете, целый месяц не в доме инвалидов! Целый месяц в другой обстановке, с другими людьми! Новые впечатления, новые друзья, новая энергия! Вове опять же какой отдых - целый месяц можно заниматься только собою, своим здоровьем! Мечта, да и только! Но имеющиеся в области санатории – Синегорье и Аралия – слишком дороги, бесплатные путевки «благодаря» удивительным поправкам к закону ей не доступны.

Однажды включили Вика с Вовой телевизор, а там чудесные новости –

в Южно-Сахалинске открыли огромный современный центр реабилитации инвалидов! В центре новое оборудование, бассейн, работают там суперпрофессионалы! Принимают в центре людей с ограниченными возможностями бесплатно со всей области!

Загорелись глаза у Вики, подняла она всех друзей, стали разузнавать они, что нужно для того, чтобы попала Вика туда на 3 заветные недели отдыха.

Фельдшер дома инвалидов Ксения, неравнодушная добрая девушка, каковые на свете уже редко встречаются, занялась сбором документов. В первую очередь обратились в сам реабилитационный центр. В регистратуре выдали им перечень специалистов, которых нужно было пройти Вике, и анализов, которые нужно было сдать – на целый лист А4 мелким шрифтом.  Процедура была названа

«Предполетный досмотр космонавта»,

ведь обычному человеку такого количества исследований и заключений иногда за всю жизнь не потребуется проходить! Два месяца продолжались хождения по мукам. Из всех необходимых врачей только один – гинеколог С.Москалева (за что ей человеческая благодарность и уважение) «вошла в положение» и осмотрела Вику у нее дома, чтобы той не пришлось мотаться по очередям в поликлиниках, к слову сказать, зачастую не оборудованных подъемниками или лифтами. Остальных пришлось обходить, и не всех бесплатно. Но они же стоили того, эти трудности, правда? Справились! Сделали! Ура! Вперед в центр! А не тут то было…

В регистратуре центра их радость снова омрачили. Ведь пройден только предполетный досмотр обычного космонавта, а Вика у нас как минимум капитан корабля. Поднакинули еще необходимых исследований, без которых ну никак в центр не попасть! Да и анализы просроченные. Обновите.

Снова потрудились как следует, справились. Снова в центр! И снова разочарование. Оказывается, начальная информация была недостоверной…

Во-первых, никаких врачей, кроме терапевта, проходить было не нужно… Ни космического списка, ни дополнений к нему. Сюрприз не очень приятный, правда?

Во-вторых, без особого указания сверху в центр на круглосуточное пребывание Вику не возьмут

– у нее южно-сахалинская прописка, а таких инвалидов по приказу Министерства здравоохранения в реабилитационный центр могут принимать только на дневное отделение, полустационар – с 9 утра до полудня она может приходить и получать некоторые процедуры, которые ей будут назначены специалистом. Все бы хорошо, но только за окном март, добираться по сугробам не очень-то и удобно, но это не самая большая проблема. Самая большая проблема в том, что отдыхом назвать это будет сложно. Нет, не о таком отпуске мечтала Вика, не такого отпуска заслужил Вова.

Куда только не обращались неравнодушные друзья Вики – одна известная журналистка, начав с медсестер, дошла до Министерства здравоохранения. «На местах» - в реабилитационном центре, в доме инвалидов, даже в «самОй Соцзащите» были предельно отзывчивыми, вежливыми, но в итоге оказывалось, что они ничего не решают, ее переправляли дальше и дальше по инстанциям. Подобный путь проходила и фельдшер. Пока на их пути не выросло Министерство здравоохранения. Никаких объяснений, никаких человеческих доводов об усталости, депрессии, необходимости сменить обстановку и элементарном отдыхе двух людей от угнетающей рутины обыденной жизни двух инвалидов там слушать не стали, отчеканили: «Что вы носитесь с этой Викой? Надоели уже.

Она живет в шаговой доступности, пусть ходит каждый день, ничего страшного!»

Сказал так большой человек и поехал домой. Он устал. Возможно, у него с завтрашнего дня отпуск, а Таиланд не в шаговой доступности, туда не сходить на 3 часа.

А Вика покинет свою комнатку, в миллионный раз проедет по коридорам густонаселенного дома инвалидов, попрыгает колесами кресла-коляски на порогах, «заботливо» оборудованных при ремонте, еле влезет в крохотный лифт, с трудом отворит тяжеленную дверь выхода для колясок, по ухабинам и рытвинам доберется до ворот дома инвалидов и отправится на такой долгожданный отдых, единственно возможный для нее… Он всего в шаговой доступности.

А шаг этот – компетентность каждого, кто работает с особенными людьми, начиная от регистратора шикарного, но недоступного реабилитационного центра, и заканчивая министром здравоохранения.

Шаг этот – одно слово, которое может осчастливить уставших, избитых жизнью людей.

Шаг этот – человеческое милосердие, сострадание, способность поставить себя на место другого.

Но в Министерстве здравоохранения Сахалинской области шаговую доступность понимают иначе…

Уважаемый министр! Пусть мы и надоели Вам «со своей Викой» (Викторией Сенивой), но, возможно, с помощью этого письма нам удастся достучаться до Вас, донести, что реабилитационные центры строят для людей, для особенных людей, и отношение к каждому должно быть особенным. Просим Вас признать право Вики и Вовы на отдых, право быть человеком…

Друзья Виктории Сенивой.

Автор: lvista, 16 мая, в 20:20 +33
Комментарии
Написано 16 мая, в 21:31
??? ...! ...! Принесите справку, что у вас есть справка на получение справки
+10
Online
lvista Online
Написано 16 мая, в 22:02
НКолчина, так и есть
+6
Написано 16 мая, в 22:59
lvista, актуально ещё "без бумажки ты ка...ка, лишь с бумагой челлвек"...
+5
Написано 17 мая, в 10:12
НКолчина, для начала надо отстоять за талоном в очереди на выдачу талонов, чтобы потом по этому талону в электронном терминале получить номерок в очередь для получения справок
+3
Еще 2 комментария
Написано 16 мая, в 21:35
Да что же это за гадство у нас везде?!
Равнодушие и пофигизм!Издеваются они там что ли?
+9
Online
lvista Online
Написано 16 мая, в 22:04
багз-банни, прохождения комиссий (оказавшиеся ненужными) так и можно расценить... и многократные изменения позиции - да-нет, да-нет. Я еще не полностью расписала. Несколько раз обнадеживали.
+4
Написано 16 мая, в 22:07
lvista, моральные уроды!
+7
Online
KsuKsu Online
Написано 16 мая, в 22:23
Фашизм натуральный, ничего не скажешь
.
+11
Online
lvista Online
Написано 16 мая, в 22:24
KsuKsu,
черствость на грани жестокости
+8
Написано 17 мая, в 14:24
lvista, вперемешку с бездушием и цинизмом
+3
Написано 16 мая, в 23:17
Видел эту девушку с мужчиной около "янтаря",судя по всему они прогуливались..Тогда помню я шел в печальном настроении,думал какая у меня страшная жизнь,в общем был в полном отчаянии..,и тут я увидел эту девушку в коляске,которая улыбалась и прям счастье светилось в ее чистых глазах.. смотря на обыкновенных голубей..Тогда я понял,что все мои печали всего лишь надуманная спесь!Ведь я здоровый мужик,могу спокойно ходить,прыгать,бегать,делать многие вещи без чьей либо помощи..Вот человек у которого вроде казалось реально должно быть печальное самочувствие радуется солнцу,движению голубей,это неописуемое счастье,которое я всего лишь мельком увидел в ее глазах..есть настоящая жизнь!Надеюсь в министерстве здравоохранения Сахалинской области все таки найдется достойный человек,для которого "клятва гиппократа"не пустой звук.Таких вот людей как эта девушка,если по совести,необходимо хотя бы раз в год отправлять в Санаторий,БЕЗ ВСЯКИХ ТАМ БУМАЖЕК......
+20
Online
lvista Online
Написано 16 мая, в 23:23
pika_035, спасибо за добрые слова! Вика действительно пример мужества, оптимизма и жизнелюбия! Как приятно, когда это замечают!
+9
Написано 16 мая, в 23:17
...Обязать соответствующий мед.персонал самим собирать все необходимые документы и предоставлять их в соответствующие инстанции,коли это вообще так необходимо.Виновных в этом безобразии выгнать с мед.учреждения.Как так-то получилось,что человеку с ограниченными возможностями изначально сказали проходить всех врачей,а потом сказали,что этого делать не надо было?!В суд на них иск подавать за издевательства над людьми с ограниченными возможностями!Пусть министерство оплачивает теперь все эти как оказалось ненужные справки+потраченное в пустую время+унижение человеческого достоинства,выраженное прямым умыслом на дискриминацию человека с ограниченными возможностями..
+11
Написано 17 мая, в 03:03
"Она живет в шаговой доступности, пусть ходит каждый день, ничего страшного!" Насколько все-таки страшен чиновничий цинизм... Интересно, этот гм... человек хотя бы раз в своей жизни имел дело с инвалидами?!.......
+12
Online
lvista Online
Написано 17 мая, в 08:13
Veronika1211, у меня в таких случаях возникает огромное желание посадить такого человека в инвалидную коляску и попросить добраться до ворот интерната, как минимум. Связать ему ноги, руки, оставив шевелиться два пальца на левой руке. Пусть попробует как Вика " проехаться с ветерком". Хотя бы до ворот! Хотя бы ясным летним днем!
+9
Написано 17 мая, в 08:46
lvista, хорошая идея, жаль, неосуществимо
+6
Написано 17 мая, в 14:05
lvista, видимо, не зря в народе говорят: "сытый голодного не разумеет"
...
+3
Еще 2 комментария
Написано 17 мая, в 07:07
Чиновники-людоеды. Самих посадить на те пенсии, которыми она "благодетельствуют" народ, на те огромные суммы минимальных зарплат, заставить питаться из тех потребительских корзин, посадить на коляски и пустить по тем путям-дорогам за бесконечными справками..
Какое отчаяние и злость берет от этих нелюдей.
+10
Написано 17 мая, в 08:24
Простых людей которые иной раз отчаиваются и опускают руки эта история заставит задуматься, но не чиновников, увы.
+10
Online
lvista Online
Написано 17 мая, в 08:30
+5
Написано 17 мая, в 08:50
Пусть ходит??? Мне иногда кажется, не тех людей мы инвалидами называем!
+12
Online
lvista Online
Написано 17 мая, в 08:56
_zima_, часто приходит такая же мысль...
+6
Написано 17 мая, в 08:55
Над нашими детьми просто издеваются,,пинают из кабинета в кабинет,создают эти форумы для мам,,мы говорим о проблемах,,но они делают вид ,что услышали,,два года назад нам обещали врачей,ждём,а те детки ,которые недееспособными признал суд по достижению 18лет,,,всё ,,,от на нас министерство отвернулось,мы не можем реабилитировать детей,,выезжать на обследование,нет ни какой поддержки..Одна показуха...Викуля дорогая,мы тебя поддерживаем даже с другого города...Сил тебе,терпения
+8
Написано 17 мая, в 14:35
"у нее южно-сахалинская прописка, а таких инвалидов по приказу Министерства здравоохранения в реабилитационный центр могут принимать только на дневное отделение..." Что за бюрократические отговорки?!... По прочтении статьи у меня возник вопрос глобального характера: ДЛЯ КОГО И С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ создан этот разрекламированный реабилитационный центр?!...
+7
Online
lvista Online
Написано 17 мая, в 14:41
Veronika1211, в том то и дело... как часто происходит в последнее время, громко отрапортуют об открытии, о доступности и об удобстве, а на деле...ни документы какие надо, ни решения принять не знают и не могут...персонала не хватает, многие тренажеры для реабилитации не используются, силы физической тоже нет - сопровождающие должны помогать и с тренажерами, и с бассейном... специальные устройства для этого отсутствуют
+10
Написано 17 мая, в 14:52 Отредактированно 17 мая, в 14:53
lvista, думаю, если не удастся "достучаться" до министра, нужно пробиваться напрямую к губернатору... Чинуши так себя ведут, потому что чувствуют свою БЕЗНАКАЗАННОСТЬ... А если их призвать к ответу, уверена, поведение этих "хозяев жизни" радикально изменится...
+4
Написано 17 мая, в 17:25
Может предадим это более широкой огласке и например подпишем петицию?в соц сетях разместим инфо??один в поле не воин,а когда нас много-мы сила.К тому же,Вика не одна попала в подобную ситуацию
+4
Online
lvista Online
Написано 17 мая, в 19:52
Nata15Nata, конечно, мы согласны! Вы знаете, как это делается?
+4
Написано 18 мая, в 12:36
lvista, https://www.roi.ru/ здесь можно опубликовать петицию.Это спец.гос.ресурс имеющий юридическую силу,а не просто сотрясение воздуха как на change.org и тому подобных сайтах
+3
Написано 17 мая, в 19:48
Ох! Вот это новости! Оксана какие вы молодцы! Дай Бог , что бы справедливость восторжествовала.
+1
Написано 18 мая, в 16:39
Думаю стоит попробовать. Так же отчитаться можно выложить путевки где будет указана стоимость и ФИО кому она принадлежит.
+1
Написано 19 мая, в 10:59
У нас каждое госучреждение, оказывающее услуги инвалидам - просто филиалы ада. Да и само слово инвалид античеловеческое, пора его запретить законодательно, лучше уж корявое "люди с ограниченными возможностями "или с" особыми возможностями".
Вы к юристам обращались? Наращавайте шкуру, отращивайте клыки и в бой за права человека, закон на вашей стороне, будьте уверены, и никакой жалости ни к чиновникам ни к себе.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Вознесение Господне.
Вознесение Господне.
Критерии справедливости
Критерии справедливости