О дружбе мнимой и подлинной

О дружбе мнимой и подлинной

Вы уже, наверняка, почувствовали, что на меня накатил кризис несовершенства. Так вот. Сейчас будет признание, на которое я не могла решиться долгое время. Есть люди, от которых я испытываю глубочайший стресс. Я не знаю, что у меня на лбу написано и почему они уверены, что со мной так можно, но вот они как-то уверены, что так можно. Это такие люди, которые знали меня, можно сказать, с маленького и годами наблюдали мой путь – от беспечности к беспомощности, от беспомощности к озверению, от озверения к отчаянию, от отчаяния к внутренней тишине. И никогда-никогда не сказали ничего приятного, не поддержали в какой-то ужасной для меня ситуации, не поздравили с днем рождения или праздниками, не поделились новостями (особенно прикольно, когда ты им помог или сделал какую приятность, а они тут же забили).

Но вдруг, ни с того ни с сего, они пишут или звонят тебе про помощь. Типа, не могла бы ты вот прямо сейчас встретиться с ними по одному срочному делу/помочь найти работу/выйти на нужного человека и прочие прелести. Есть среди них и такие, что вдруг стали проявлять к тебе какие-то сверхдружественные чувства. Ну, типа, они, наверное, решили, что я стала входить в круг «полезных» людей. Так вот.  Я всегда буду бесполезна. Во всех отношениях. И если могу чем-то помочь, то только по большой любви. И только из абсолютной искренности. А если я вижу, что у человека по отношению ко мне только потребительская позиция, я начинаю его не выносить. А если я кого-то не выношу – я невыносима.

В общем, люди,  вы тоже так не делайте  по отношению к другим. Это очень неприятно и дико – когда ты вдруг, ни с того ни с сего,  кому-то понадобился ради личной выгоды. А еще, знаете, бывает – когда людям вроде с вами полезно, но в их окружении любить вас не принято. И тогда они пытаются дружить с вами «втихаря». Так, чтобы на двух стульях. Для меня это так же смешно и неприятно, как если бы я знала, что этот человек ест козявки. Вот точно такое же чувство. Правда.

Еще давным-давно один очень взрослый человек сказал мне, что настоящие друзья никогда не станут дружить с людьми, злословящими о тебе. И, став взрослой, я понимаю, что это правда. Я просто однажды поймала себя на том, что не могу общаться с человеком, который крайне негативно настроен к одному моему близкому человеку. Просто не могу. Для меня это «общение» будто бы значит, что я разделяю его отношение. И я не хочу, вот прямо не хочу, чтобы человек думал, что я как-то молчаливо его поддерживаю. Потому что для меня дружба - это та же любовь. А представить, что кто-то причиняет боль твоему любимому человеку или за глаза оскорбляет его - невозможно.

Друг - это твоя семья. И никакого «нейтралитета» здесь быть не может. И если человек говорит плохо о твоем друге — значит, он говорит плохо и о тебе. Наверное. И я просто не хочу и не буду сближаться с таким человеком. Для меня это как-то гадостливо - любезничать с теми, кто плохо делает тем, кто тебе действительно дорог. 

Автор: Из дневника женщины, 8 февраля 2016, в 21:28 +9
Комментарии
Написано 8 февраля 2016, в 21:37 Отредактированно 8 февраля 2016, в 21:37
Моё скромное замечание (лично моё) - структурируйте свои тексты грамотнее. Очень сложно читать один сплошной безабзацный блок информации. А по поводу "если человек говорит плохо о твоем друге — значит, он говорит плохо и о тебе" - неправда. Люди есть люди, и каждый отвечает лишь за себя и за своих родных.
+10
Написано 8 февраля 2016, в 22:15
Яков Максимов, большое спасибо за замечание, разбила. И, да, пост никого ни в чем не убеждает, он просто о своем мироощущении.
+3
Написано 8 февраля 2016, в 22:44
Друг - это действительно не просто хороший человек. Есть у меня друзья, которые далеко не ангелы. Но какая-то глубокая внутренняя порядочность, которая определяет их линию жизни и поступки, в них присутствует. И это до меня главное. А еще другу можно сказать то, что думаешь о нем, но только в лицо - и он не обидится, и дружбу это не разрушит. Особенно если подберешь правильные слова.
Кстати, да, были и в моем окружении люди, которые с кем-то были уси-пусичные, а за глаза полоскали почем зря. Рассталась и не пожалела - следующей на полоскание (еще до разрыва) была уже я. Причем сплетни были настолько чудовищны, что и о других я тут же всю гадость выбросила из головы.
+6
Написано 8 февраля 2016, в 22:51
НюНик_просто_Анна, это точно.
+2
Написано 9 февраля 2016, в 08:36
Да в дружбе вообще ничего не показатель, можно дружить с человеком сто лет, с действа а потом разочароваться один миг.
Задумалась над вашими словами.
+3
Online
Написано 9 февраля 2016, в 11:40
Порвала год назад с одним близким мне человеком, близким по крови настолько, что ближе просто нет. Вот уже больше года не общаемся, но я совсем не жалею. Этот человек злословил за глаза про моих друзей и моего супруга, а сейчас , скорее всего, и про меня. Так бывает.
+8
Написано 9 февраля 2016, в 11:51
Мне кажется, что я со своими "возможностями" мало кого интересую. Наверное поэтому редко напрягаюсь, если звонят с просьбами. И даже если так происходит, если могу - помогаю, если нет - соответственно, отказываю. И с автором полностью согласна: "Дружба, это та же любовь"
+3
Написано 9 февраля 2016, в 11:53
Друзья познаются только в беде - лично я это по жизни четко уяснил. Знакомый, приятель - этого хватает. На достаток они прям массово плодиться начинают. Но это обычное житейство, веками так было. Спокойно воспринимать надо. Никто ничего тебе не должен, у всех свои интересы.
+5
Написано 9 февраля 2016, в 11:56
Андрей Кузьмин, )) наверное, пока единственное, с чем соглашусь из твоих высказываний))
+2
Написано 9 февраля 2016, в 12:02
Анатолий Осипов, Да ты что, прям облагодетельствовал. Ежели ты бы знал, до какой ноги мне все одобрения и осуждения на этом сайте...Это лишь небольшая социальная лаборатория по отработке методов подъема социального энтузиазма. Никакого значения в реальности этот сайт не имеет. Как и остальные, впрочем.
0
Написано 9 февраля 2016, в 12:43
Андрей Кузьмин, и я тебя люблю)))
+1
Еще 7 комментариев
Написано 9 февраля 2016, в 12:26
Понравилось "потребительская позиция"..есть у меня одна знакомая ( раньше дружили хорошо очень, была почти подругой), потом как-то настал такой момент когда всё сошло на нет.. а я к ней тянулась,она отдалялась уходила от меня куда-то далеко...... и потом просто у меня как отрезало вот в один миг , да есть моменты хорошие с ней, которые греют, и их много причём...... после окончания учёбы я поддерживала с ней отношения ( старалась точнее, звонила, писала), а она: мне некогда и прочее... Ну на нет, и суда нет....А я человек не злопамятный,но я помню всё. Прошёл год, и она вспомнила про меня...она мне звонила, приезжала когда в Южный она- заходила в гости, я ей как могла помогала- найти работу, чем-то помочь как-то ещё..... а в ответ-ничего ( да я и не ждала ничего от неё, но обидно было..).... на время она меня забыла опять, а как засобиралась обратно сюда, опять вспомнила про меня..... У меня нет особого желания даже встречаться с ней, разговаривать о чём-либо..... Огонь у меня в её сторону-погас..............
+4
Написано 9 февраля 2016, в 12:34
Спасибо всем большое за комментарии. Рада, что в чем-то наши мысли оказались созвучны.
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
O зарплате на Сахалине
O зарплате на Сахалине
Роддом Южно-Сахалинска
Роддом Южно-Сахалинска