Народ безмолвствует

Народ безмолвствует

Не так давно в Южно-Сахалинске проходили общественные слушания по поводу застройки 8 мкр. Работы там намечены глобальные – застройка жилая (дома высотой от 7 до 16 этажей), деловая, социальная... Участок, который так или иначе затронет стройка начинается от перекрестка улиц Поповича-Комсомольская и доходит почти до Горького.  Под снос пойдут 18 домов. Казалось бы, что, когда, и как будут сносить, и куда и как будут расселять жильцов, должно волновать всех, чьи квартиры снесут. А что, когда и как будут строить – тех, кто остается, чтобы потом вдруг не оказалось, что 16-этажная высотка выросла прямо на детской площадке перед твоим домом.

Но на слушания пришли 19 человек. Минус общественник-помощник депутата, минус мужчина, который живет далеко от потенциальной застройки… Неизвестно кем были остальные 17 человек. Известно только, что они не задали ни ОДНОГО вопроса специалистам ДАГИЗ.

Если людей не волнует: как и где они будут жить, куда их будут переселять, будет ли перед их домами грохотать строительная техника, чем им грозит замена коммуникаций, как будет идти реконструкция школы, и означает ли это ее закрытие и т. д. и т. п., и как вообще они будут жить через 5 лет - то что их тогда вообще волнует?

Перед Новым годом аналогичные слушания проходили в другом районе города – сносят старые дома, чтобы возвести на их месте автостоянку в районе улиц Институтской и Вокзальной. На слушания пришли аж 4 человека.

И так всегда. «Народ у нас ленив и не любопытен». Пушкин А. С.

Аншлаги у нас только на тех встречах с населением, где присутствует мэр. И только исключительно потому, что все используют возможность рассказать о своих печалях лично градоначальнику. Причем обо всех печалях, даже с темой встречи не связанных.

Почему мы такие апатичные? Не верим власти. Уверены, власть всё равно сделает так, как считает нужным…. Причем заранее не верим. И заранее уверены.

Общественные слушания проводятся десятками – по поводу строительства, причем не только крупных промышленных объектов, вроде ГРЭС, которую планируют возвести в Томаринском районе, по поводу бюджетов муниципальных и областных, госпрограмм социальной направленности, по поводу проблем ЖКХ и сельского хозяйства, вылова биоресурсов и ведения охоты. Регулярно проводятся различные слушания по вопросам экологии…  Кто из пользователей astv.ru  был хоть на одном?

Не так давно власти, в ответ на многочисленные жалобы, касающиеся качества ремонта дорог, призвали – приходите, отвезем на завод, сведем с главным из тех, кто ремонтирует улицы. Вот прямо в лицо все ему и выскажите. Когда пришел час Х, ехать было практически некому.

На общественных слушаниях год назад отменили голосование – можно слушать и задавать вопросы, а повлиять на решение нельзя. О! Сколько по этому поводу было ора и воплей – попирают наши права! Но вопли были в интернете, ушли в этот свисток, куда всегда ходит пар нашего гражданского самосознания. Никуда он больше не вырвался.  

Но реально, чьи права поправили – тех четырех человек? 

Помню, как до этого запрета проходили общественные слушания по поводу строительства на юге Южно-Сахалинска. Тогда на автобусах привозили «активистов», и те голосовали согласно уплОченному.

Последствия одних таких слушаний, которые прошли лет 10 назад, сейчас разгребают многие. И еще долго будут разгребать. Жаль - нельзя рассказать одну очень показательную историю, как один хитрый сукин сын - предприниматель - протащив через общественные слушания нужные себе решения, напредпринимал разного. Теперь несколько десятков ни в чем не повинных семей вздрагивают от стука в дверь – не судебные ли приставы пришли по их душу? Рассказывать детали аферы нельзя, потому что прокуратура может провести проверку и будет вынуждена принять решение не в пользу людей.  

Зряшное это дело – эти публичные обсуждения. Фикция. Вялая и бессмысленная имитация демократии.

Потому что если общественное мнение, разворощенное палкой грамотных публикаций всё же поднимается, то это тоже редко приводит к конструктивному диалогу. Вспомните обсуждение по поводу застройки территории за Воскресенским собором. Иллюстрация к Ортеге и его «Восстанию масс». «Трактирные фантазии» вместо умения договариваться и слышать чужие аргументы.

407

Самое грустное для меня, что  я сама из числа инертных интернетных вояк. Я ходила на общественные слушания исключительно по долгу работу и всегда там отчаянно скучала. Даже когда дело касалось вполне конкретных денежных интересов моего семейства, я пыталась спихнуть на слушания мужа. А когда это не получилось, успокоила себе тем, что всё равно потом всё узнаю. Наверное, многие так думают.

Автор: Любовь Барабашова, 21 января 2014, в 08:42 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Доброго утра с "Крутым подъемом"
Доброго утра с "Крутым подъемом"
Расскажите всем!
Расскажите всем!