Хроника межрегионального фестиваля патриотической книги "От Байкала до Тихого океана" (день третий).

Хроника межрегионального фестиваля патриотической книги "От Байкала до Тихого океана" (день третий).

Очень насыщенная программа ожидала участников фестиваля патриотической книги "От Байкала до Тихого океана" 9 октября. Утром для гостей города Южно-Сахалинска – членов Союза писателей России из Читы, Магадана, Иркутска, Петропавловска-Камчатского, Хабаровска, Благовещенска и Владивостока была проведена экскурсия по Сахалинскому областному краеведческому музею. Их очень заинтересовала архитектура здания музея, выполненная в японском стиле. После продолжительной фотосессии на фоне музея экскурсия направилась внутрь здания, где экскурсовод Т. П. Чайченко поведала участникам фестиваля о растительном и животном мире нашей области, коренных народах, проживавших и проживающих на территории области, и истории Сахалина и Курильских островов. Писатели были очень активными слушателями: неоднократно вступали в диалог с экскурсоводом, чтобы выяснить некоторые детали, касающиеся нашей области, делились своими впечатлениями об экспонатах музея, сравнивали факты истории нашего региона с историей тех мест, откуда они приехали. 

По окончании экскурсии писатели оставили в книге отзывов слова благодарности в адрес краеведческого музея и экскурсовода Татьяны Чайченко. После посещения музея писатели приняли участие в работе Литературной площадки IV областной библиоярмарки "САХалинский АРбат".

Во второй половине дня гостей города ждала ещё одна экскурсия. Писатели направились в литературно-художественный музей книги А. П. Чехова "Остров Сахалин". Участникам фестиваля рассказали о путешествии Антона Павловича Чехова на Сахалин, его деятельности на острове и, конечно же, о самой книге "Остров Сахалин". Очень подробно была освещена жизнь каторжан на острове, описанная в книге. Экспонаты музея позволили экскурсантам "окунуться" во времена каторги на Сахалине: гости побывали в тюремной комнате, где жили преступники, прибывшие на остров, на рудниках – местах работы каторжан и в тоннеле мыса Жонкиер, вырытом каторжанами. Писателям так понравилась экскурсия в музее, что они не могли не оставить свой эмоциональный отзыв о ней в книге пожеланий литературно-художественного музея.

Вечером участники фестиваля "От Байкала до Тихого океана" отправились на север острова – в города Оху, Александровск-Сахалинский, Поронайск, Ноглики, чтобы провести там свои творческие встречи с местным населением.

Автор: Центр чтения СахОУНБ, 12 октября 2014, в 14:43 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Творческая группа фестиваля патриотической книги «От Байкала до Тихого океана» прибыла в Ногликский район.
Творческая группа фестиваля патриотической книги «От Байкала до Тихого океана» прибыла в Ногликский район.
Творческая группа фестиваля "От Байкала до Тихого океана" в гостях у долинцев.
Творческая группа фестиваля "От Байкала до Тихого океана" в гостях у долинцев.