Нетерпение сердца

«Есть два рода сострадания. Одно – малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца, спешащего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья; это не сострадание, а лишь инстинктивное желание оградить свой покой от страданий ближнего. Но есть и другое сострадание — истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать все, что в человеческих силах и даже свыше их».

«Нетерпение сердца»,  С. Цвейг

 

Недавно,  спустя много лет возникло желание перечитать «Нетерпение сердца» С. Цвейга.  После студенчества прошло столько времени, но книга вернула меня к себе. Поскольку она необыкновенно эмоциональна, с первого раза не успела переварить все нахлынувшие эмоции и первый раз прочитала ее взахлеб. Книга, поразившая меня и заставившая всю ночь думать, в тоже время достаточно проста – про жалость и ее последствия, про то, что проявляя малодушие,  практически всегда готовишь ловушку для самого же себя…

По сюжету. Разве можно винить человека, в которого влюбляется калека, а он может ответить только жалостью? С одной стороны нет. А если он дает мнимую надежду на выздоровление? А может, виноват отец, который готов на всё ради больной дочери? Все образы героев прописаны автором необыкновенно ярко. Они живые…Сочувствуешь всем. История разрывает душу и оставляет горький осадок и некое опустошение.

Именно после ее поглощения я задумалась и спросила себя: а ты, жалея друга, бездомного  или кого-нибудь из братьев наших меньших, насколько готова перейти от сочувствия – того самого малодушного нетерпения сердца – к реальному действию? Ведь можно  выслушать коллегу, попавшего в беду, посочувствовать, поохать, да поахать, чтобы оградить свой покой …и пойти спать со спокойным сердцем…(ведь пожалела?) А реально помочь? Если помощь действительно нужна, и ты в силах ее оказать?? Можно накормить голодного котенка и... оставить его на улице? Увидеть лежащим бездомного посреди дороги, посочувствовать в душе – и пройти мимо???? Конечно, всем не поможешь и глупо корить себя за то, что тебе лучше живется, чем другим. Но! Всем – нет, а в отдельном случае – да! Жизнь каждому предоставляет тот самый случай и порой не один – проявить другое сострадание — сострадание с реальным действием. Но, к сожалению, чаще человек малодушно сочувствует и это истинное сострадание не проявляет…из-за привычной душевной «закостенелости», а может быть, из-за лени..а может, от того, что у него всё хорошо, и ему неведомо состояние страдающего. Причин много.

Так вот тогда, поглотив книгу первый раз, через несколько решила более детально прочитать ее еще раз. В общем, так и не дочитала, возникло неприятное ощущение –  в главном герое я узнала себя. Главное, что вынесла из этой книги – не обманывать страдающего иллюзией помощи, которую оказать не в силах. Не всегда, правда, получается. 

Чувствую, пришло время перечитать книгу еще раз. Знакомство с Цвейгом рекомендую всем начать именно с этого произведения! Полезная пища для ума и необходимая литература, чтобы изменить в своей жизни что-либо в лучшую сторону.

6 мая 2013, в 02:14 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Рабы-рыбаки
Рабы-рыбаки
День Победы скоро - ответный диагноз губернатору
День Победы скоро - ответный диагноз губернатору