Страшнотрясущиеся тайны

Страшнотрясущиеся тайны

На фоне того, что мой Холмск два месяца потряхивает, меня стали привлекать все темы про землетрясения. То тут, то там заходил разговор о причинах возникновения, о том, кто как себя ведет в такой ситуации, вспоминались и курьёзы, и трагедии...  И вот на днях подруга поделилась со мной статьей. Дело было в СССР... впечатление осталось довольно тяжелое. Вот эта история (полностью скопированный текст):

Секретное землетрясение

Эту трагедию было решено скрыть

Виктор Чумаков


 

Советский Таджикистан. Памир. 1960 год. Едем по широкому ущелью. Водителю нашего уазика - Искандеру - 30. Однако выглядит он лет на 10 старше. Миновали мосточек. Искандер останавливает машину, глушит мотор, и, не говоря ни слова, по малозаметной тропинке идет к темному зеву ущелья, из которого течет мутная и бурная речка. Я вижу, как он опускает голову, поднимает ладони к лицу. Потом он возвращается, заводит мотор, и мы едем дальше. Я спрашиваю: "Почему ты там останавливался?" - "Я жил там". - "А что там сейчас?" - "Нет ничего". - "А что случилось?" - "Горы сошлись.

Был город Хаит, были кишлаки. Сейчас всё под землей. Папа, мама, братья, сестры, дедушка, бабушка - все под землей. Я один". - "А ты как жив остался?" - "Я в армии был. Год прошел, дали домой съездить. В Гарм приехал, а дальше, говорят, нельзя. Было землетрясение. На дороге шлагбаум. Никого не пускают". - "Что ты стал делать?" - "Я до армии был пастухом. Все дороги знаю. Купил на базаре лепешки, кишмиш, воды взял и пошел. Утром вышел, вечером пришел, а города нет. Только камни и земля. Ничего не узнаю. Речка совсем другая течет. Деревья были - нет деревьев. Нет домов, нет лошадей, ничего нет. Я долго плакал, потом ушел в Гарм. Меня взяли в милицию. Долго разговаривали. И сказали: всё, что ты видел, - это большой секрет, большая военная тайна. И я подписал бумагу, что буду молчать. И вот молчу, уже десять лет молчу. Зачем тебе сказал сейчас - не знаю".

Вернувшись в Сталинабад (с 1961 года Душанбе), я сравнил карты Таджикистана и обнаружил, что на карте сороковых город Хаит с населением 5 тысяч человек есть, а на новой карте такого города нет.

Год спустя я познакомился с Денисом Никитиным, главным инженером крупнейшего в республике строительного треста, и стал его расспрашивать о судьбе города Хаита. Сначала он отвечал не очень охотно. "Надо бы тебе поискать человека, который знает об этой истории лучше меня". Но разговорился. "Раз ты на меня набрел, слушай: землетрясения, которые произошли в республике 8 и 10 июля 1949 года, нас очень встревожили. Спасибо Аллаху - серьезных повреждений каскада ГЭС на реке Варзоб не произошло. Основные сооружения выдержали и устояли... 15 июля меня и еще нескольких строителей вызывают к Бободжану Гафурову, первому секретарю ЦК КП Таджикистана. У него совещание в узком составе. То, что я там услышал, меня потрясло. Были погребены под землей город Хаит, большой кишлак Хисорак, несколько маленьких кишлаков, погибли тысячи людей, масса скота - лошадей, яков, коров, ишаков, овец...

Перед участниками совещания была поставлена задача: помочь местным органам власти восстановить мосты (уже есть погибшие при переправах через грязевые потоки), определить, на какой глубине лежат руины Хаита, и достать сейф с деньгами из Хаитского сбербанка.

На последнем пункте Гафуров остановился особо: "Эти деньги нужно достать обязательно. Летчики сдали их буквально за два часа до удара стихии и видели, как их положили в сейф. Об этом знают летчики, но могут узнать и другие люди. Возможны попытки преступников завладеть деньгами. Мы не должны это допустить..."

Гафуров добавил: "Очень активизировалось духовенство. Говорят народу, что землетрясение - это кара Всевышнего за отступление от канонов шариата, за свободомыслие. Но если вы столкнетесь с этим, проявите благоразумие, не спорьте. Постепенно всё уляжется и образуется, а сейчас при таком горе лучше промолчать или посочувствовать".

А закончил он так: "Мы глубоко скорбим по погибшим, но нельзя забывать, что в этом году мы празднуем 20 лет нашей республики и будет широко отмечено 70-летие товарища Сталина. В 1949 году затевать глубокий траур? Нас не поймут. Давайте траур отложим до других времен. Мы воздадим должные почести погибшим, но попозже"...

Особых объяснений тут не требовалось - мы знали, что стихийные бедствия не должны были тревожить советских людей, и потому о них писали очень осторожно. А уж в этот год тем более ничто не должно омрачать юбилей вождя.

Недавно я пролистал подшивку газеты "Коммунист Таджикистана" за тот юбилейный год. Только 15 июля на последней полосе было напечатано сообщение Таджикского телеграфного агентства (ТаджикТА): "В течение 8 и 10 июля в Таджикистане произошло два сильных землетрясения с эпицентром в горах на расстоянии 190 километров на северо-восток от города Сталинабада. В Сталинабаде наблюдалось несколько толчков... Разрушений в городе не было... Сталинабад находится в зоне неразрушительных землетрясений..."

О "захлопнутом" горами Хаите нет даже намека. И это единственная в 1949 году информация в главной газете республики о каких-либо землетрясениях!

* * *

Но кто-то из очевидцев трагедии остался в живых? Да. О двух из них говорил на совещании Гафуров. Два летчика - Воробьев и Петухов - возили почту и пассажиров; когда требовалось, опыляли хлопковые поля химикатами. 10 июля они привезли в сильно поврежденный землетрясением 8 июля Хаит деньги - для помощи населению. С ними прилетел ответственный уполномоченный Совета министров Таджикской ССР. Стоит обратить внимание на оперативность: 8-го - землетрясение, 9-го - оценка ущерба и рано утром 10-го, в день катастрофы, У-2 с деньгами для пострадавших уже на месте - их сдают в сберкассу.

Свидетельства летчиков представляют особый интерес. Уполномоченный сказал им, что будет работать с руководителями города и населением часов 5 - 6, а им пока можно отдохнуть. Они оставили самолет на взлетно-посадочной полосе, взяли ружье, решив поохотиться на кабанов, и пошли в горы. Впрочем, кто знает? Может быть, из Хаита их гнал вверх инстинкт самосохранения? В городе было неспокойно. Жители боялись оставаться в домах, ночевали на улице под легкими навесами. Тревожную обстановку усугубляло необычное поведение животных: петухи кричали громко и часто, метались и выли собаки, кричали ишаки...

Когда летчики поднялись на перевал, что-то заставило их остановиться и посмотреть вниз на город. Внезапно, как бы издалека, пришел и покатился, вс¬ нарастая, тяжелый гул. Земля дрогнула. От неожиданного и мощного толчка летчики не устояли на ногах. Ощущение было такое, будто из-под их ног стали выдергивать ковер то в одну, то в другую сторону. В одно мгновение все здания в Хаите рухнули, и над городом поднялся столб пыли. Всё вокруг заволокло мглой. Летчики увидели, что их самолет словно ожил, забегал, заметался. Ниже по склону образовалась и стала вначале медленно, а затем с жуткой стремительностью расширяться трещина, превращаясь в зловещее ущелье. И склон поехал вниз, набирая скорость. А с другой стороны долины навстречу ему сдвинулся и понесся другой склон.

Но самый мощный и страшный обвал случился выше того места, где стояли летчики, - обвалился и поехал вниз огромный кусок горы.

Перед Хаитом ущелье несколько суживается, образуя горловину, в которой на короткое время произошел затор. На остановившуюся лавину надвигались всё новые и новые массы, всё это быстро росло в высоту, пока напиравшие сзади миллионы тонн увлажненного грунта не прорвали затор и рванули вниз.

Сквозь пыль летчики увидели, как появилась смахивающая на сверхъестественное чудовище темно-серая громада и устремилась на Хаит. Люди, находившиеся на южной окраине городка, побежали прочь от этого земляного вала, но он равнодушно и беспощадно догнал их и накрыл. Поднялся ураганный ветер, от которого деревья наклонялись к земле, ломались, многие были вырваны с корнем. Привязанную к дереву лошадь на картофельном поле вместе с деревом выбросило на противоположный склон ущелья.

Очевидцам страшной катастрофы пришлось пригнуться и присесть - над ними, почти задевая их головы, пронеслись разномастные и разноплемённые птицы. Полет их был странен. Так, кажется, дергаясь во все стороны, какими-то непредсказуемыми зигзагами летают только летучие мыши. Так не летают нормальные птицы. Это был жуткий траурный полет вмиг обезумевших птиц, потерявших свои гнезда и беспомощных птенцов.

Произошло одно из сильнейших в мире землетрясений XX века. Было подсчитано, что выход энергии приблизительно соответствовал энергии взрыва водородной бомбы в 40 мегатонн. За два дня до этого, 8 июля, два сильных землетрясения были форшоками - предшественниками катастрофы, подготовившими ее, как бы надломившими склоны гор, которые 10 июля похоронили Хаит, Хисорак и множество небольших кишлаков.

* * *

После того как всё стихло и толчки прекратились, потрясенные летчики спустились на полузасыпанную дорогу Гарм-Джиргиталь и глубокой ночью пришли в Гарм. Но дальше полоса везения в их жизни кончилась. Уже наутро им пришлось давать устные и письменные показания, почему они остались живы, а самолет их погиб, где сейчас уполномоченный Совмина, с которым они улетали, почему они с ружьем...

Вскоре их исключили из партии, на них были заведены уголовные дела, и они дали подписки о невыезде. Им сказали определенно: вопрос о восстановлении их в партии может быть рассмотрен только после того, как удастся найти сейф, в который были положены привезенные в Хаит деньги.

Денис Никитин рассказал мне, как он руководил операцией по поискам этих (будь они неладны!) денег. "Действовать мы начали сразу же, выйдя из кабинета Гафурова. Я распорядился немедленно собрать всю геодезическую документацию по Хаиту. Дал команду готовиться к поездке группе геодезистов. Сам поехал туда уже на следующий день... И пошло, и закрутилось это дикое предприятие. Самое трудное было с максимальной точностью вбить в землю колышек, под которым лежала бы сберкасса. Но попробуй это сделать, если местность изуродована до полной неузнаваемости. К счастью, геодезическая карта Хаита была сделана добросовестно.

Я поручил вести изыскания трем геодезическим партиям, но развел их по времени. Руководители каждой группы "сдавали" свой колышек, не зная друг о друге. Одновременно шла подготовка шахтных работ - город лежал под слоем примерно 70 метров сложнейшего для проходки грунта. Однако как ни торопили меня побыстрее достать деньги, я настоял на том, чтобы были составлены нормальные проект и смета. И оказалось, что эта смета в три раза превышает сумму денег, лежащих глубоко под землей. Я доложил об этом Гафурову, но он сказал: "Это дело чести, и смета здесь ничего не значит. За этим стоят судьбы людей. Работайте, мы вам будем помогать".

Тяжелейшую работу мы закончили только в конце 1950-го. Мы вели проходку вертикальной шахты в грунте, похожем на густую сметану и нашпигованном гранитными глыбами, которые пришлось взрывать. Но нам крупно повезло: шахта вышла на угол нужного нам здания.

Впрочем, собственно сейфа, как такового, не было - он превратился в леп¬шку, как будто прошел сквозь валки прокатного стана. На поверхность вытащили полутонную, размером полтора на метр, корявую стальную плиту.

Извлеченное "сокровище" обмыли; вызвали представителя райкома из Гарма, оформили документы и под охраной двух милиционеров привезли "лепёшку" в Сталинабад. Опытный автогенщик под бдительным оком спецкомиссии Госбанка республики целый день резал это чудо-юдо. А когда дно и покрышку "лепёшки" разняли, то выяснилось, что деньги превратились в какой-то изоляционный материал. Тем не менее часа через два каких-то подсчетов комиссия торжественно заявила, что все деньги - в наличии.

* * *

Любопытно, как отреагировала на это землетрясение Академия наук СССР. Первое сообщение о нем появилось в "Докладах АН СССР" только через 3 года (том 85, N 3 от 21 июля 1952 г.): "Утром 10 июля 1949 года во время Хаитского землетрясения произошел обвал северо-западного склона горы Чокурак. Обрушившаяся масса скатилась вниз по ущелью Дарай-Хауз; передний край ее остановился примерно в 8 - 9 километрах к западу от подножия горы". Далее следует примечательная фраза: "Населенные пункты на нем отсутствуют".

О Хаитской катастрофе нет ни слова. А между тем мощность землетрясения и место события с достаточной точностью узнали даже ученые Южной Америки. И если район катастрофы обитаем, то жертвы при таком катаклизме неизбежны. А в СССР их почему-то не было.

Воздадим должное системе централизованной власти в СССР, которой удалось скрыть на много лет от своего народа и народов планеты факт массовой гибели людей и населенных пунктов 10 июля 1949 года.

А летчикам, о которых шла речь, в 1951 году вернули партбилеты и разрешили летать. Вот только к этому времени один из них спился и был вскоре комиссован, зато другой, подучившись, стал летать на первом реактивном пассажирском самолете Ту-104.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Понаехавшая, 19 февраля 2015, в 12:42 +7
Комментарии
Написано 19 февраля 2015, в 13:15
Я помню, как в начале 1990-х в Смирных для проживания и прохождения службы приехали семьи из города Спитак, разрушенного в 1988-м. Я тогда шпанюком не понимал совсем, почему эти люди вечно такие угрюмые и задавленные. До сих пор перед глазами лица этих людей - и сегодня встречаю их иногда - даже спустя десятилетия в этих лицах - страх и ужас. Тогда на их глазах погибли почти 25 тысяч человек. Вот так вот махом - всего за 30 секунд - был город и нет его, были люди и нет людей. Природе по барабану и никто из нас не застрахован от этого.
А поиски сейфа, отсутствие инфы, исключения из партии, отмена траура, потому что годовщина Сталина в вашей истории - это обычные советские составляющие того времени. И, думаю, мы еще очень и очень многого не знаем о тех временах. Спасибо за пост!
+6
Написано 19 февраля 2015, в 13:30
Яков Максимов, да уж... уголовные дела и поиски сейфа, стоимость которого в несколько раз ниже, чем стоимость самих поисков... да и рисковали сильно, пока искали...
+1
Написано 19 февраля 2015, в 15:16
Дамс...
Как-то страшно аж...за наши-то тайны!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Музыкальная премия Дарвина
Музыкальная премия Дарвина
ПредВосьмиМартовское
ПредВосьмиМартовское