Великие Полководцы России!  Адмирал Фёдор Ушаков

Великие Полководцы России! Адмирал Фёдор Ушаков

24 февраля исполнилось 275 лет со Дня рождения Адмирала Фёдора Фёдоровича прославленного русского флотоводца, командующего Черноморским флотом; командующего русско-турецкой эскадрой в Средиземном море, не потерпевшего ни одного поражения, потерявшего в боях ни одного корабля, одержавшего победу 43 морских сражениях.

Федор Ушаков Фёдор Ушаков родился 24 февраля 1745 в сельце Бурнаково (сейчас Рыбинский район Ярославской области), четвёртым из семи детей. Ведет свою родословную от Романа, сына Косожского князя Редеги, и дочери Великого князя Мстислава Владимировича. В честном бою Мстислав Владимирович, сын Великого князя Владимира Святославовича, убил князя Редегу, но оставил его сыновей. Он крестил их, а за Романа отдал свою дочь.

Впоследствии род Ушаковых обеднел настолько, что адмиралу пришлось приложить немало усилий, чтобы получить жалованную грамоту на дворянство и утвердить свой родовой герб.

Он был рожден в семье отставного поручика лейб-гвардии Семеновского полка Федора Игнатьевича Ушакова, крещен в церкви Богоявления на Острову в селе Хопылево, недалеко от Рыбинска.

В 1761 г. Федор был принят в кадеты Морского шляхетного кадетского корпуса в Петербурге. По его окончании, в 1766 г., он дал присягу и клятву «всемогущим Богом пред святым Его Евангелием» «верно и нелицемерно служить и ко всем повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови» Ея императорскому величеству Екатерине Алексеевне и государю цесаревичу Павлу Петровичу. В чин мичмана был произведен одним из лучших выпускников. Сразу после выпуска Ушаков принял участие в экспедиции В. Я. Чичагова, проводимой по проекту М. В. Ломоносова, с целью открыть путь между севером и югом Сибири. В районе Шпицбергена экспедицию вынуждены были прекратить, Ушаков вернулся в Кронштадт, где на Балтийском море постигал премудрости службы.

Спустя два года после окончания корпуса мичман Ушаков был переведен в Азовскую флотилию в команду контр-адмирала  А. Н. Сенявина.

С декабря 1779 г. Ушаков в Рыбинске руководил отправкой каравана с корабельным и иным лесом в Санкт-Петербург. Проявил отменные командирские и распорядительные качества и был в награду назначен командиром императорской яхты на Неве. Но вскоре получил назначение на       66-пушечный корабль «Виктор» в Кронштадте, в составе эскадры контр-адмирала Я. Ф. Сухотина. Эта и еще две эскадры вновь были направлены в Средиземное море в рамках императорской политики вооруженного нейтралитета. Вновь Ушаков оказался в порту Ливорно, а в январе 1782 г. был произведен в чин капитана 2 ранга.

Усиление и модернизация российского флота требовали строительства новых судов, обшитых металлом, как в Англии. На один из строящихся в Херсоне кораблей получил назначение вместе с командой и Ушаков. Он не только проявил свой организаторский талант на херсонских верфях, но и умело действовал во время чумы, сохранив многие человеческие жизни.

…В августе Порта объявила России войну. В течение 1787-1791 гг. в сражениях при Фидониси, Керчи, Тендре и Калиакрии при численно превосходящих силах противника Федор Ушаков одерживал победы. Гений Ушакова позволял ему устанавливать свои правила ведения боя и сокрушать противника. Храбрость и ответственность приводили его на самые важные участки сражений. Любовь Ушакова к русским матросам вызывала у них чувство защищенности и уверенности в победе.

14 марта 1790 г. контр-адмирал Федор Ушаков был назначен командующим Черноморского флота. Под его наблюдением обустраивался Севастопольский порт и город. Ушаков построил свободные и удобные казармы, двухэтажный госпиталь. Продолжал осуществлять кораблестроительную программу, намеченную Г. А. Потемкиным. Император Павел назначил Ушакова командующим эскадры, которая готовилась к отправке в Средиземное море.

Наполеон Бонапарт, развернувший военную агрессию на европейской территории, подбирался к островам Ионического архипелага. Заняв Ионические острова, Бонапарт обложил население непосильной контрибуцией. Греческие патриоты обратились к православному императору с просьбой о покровительстве. Под угрозой французского нападения на военный союз с Россией пошла и мусульманская Турция, предложив России союз против Франции. Пришли скорбные для приора Мальтийского ордена Павла Первого известия о взятии Наполеоном Мальты. 25 июля 1798 г. российский император повелел вице-адмиралу Ушакову в случае потребности для Порты в русской помощи «тотчас следовать и содействовать с турецким флотом противу французов». 25 августа российская эскадра уже стояла в Константинопольском канале напротив дома российского посланника в Турции. Местное население от рыбаков до султана (инкогнито посетившего эскадру) стремились увидеть легендарного непобедимого «Ушак-пашу». По просьбе местного населения он разрешил матросам петь русские песни на кораблях.
 Портрет, подаренный монастырю на Корфу самим Ушаковым, до сих пор там хранится.

Российская и турецкая эскадры соединились, а в декабре 1798 г. Россия и Турция заключили оборонительный договор, направленный против Франции. На очереди стояло освобождение Ионических островов. Боевые действия начались в сентябре. Острова Цериго, Занте, Кефалония, Св. Мавры были взяты без особых проблем. 21 декабря 1798 г. Павел Первый наградил Ушакова новым орденом Св. Иоанна Иерусалимского. На очереди был остров Корфу — ключ к Адриатике. 18 февраля после тщательной подготовки был проведен стремительный штурм крепостей острова, командующий французским гарнизоном через несколько часов после начала штурма острова написал Ушакову: «Господин адмирал! Мы полагаем, что бесполезно подвергать опасности жизнь нескольких сотен храбрых русских, турецких и французских солдат в борьбе за обладанием Корфу. Вследствие этого мы предлагаем вам перемирие на срок, который вы найдете нужным для установления условий сдачи этой крепости». 20 февраля капитуляция была подписана. А. В. Суворов, узнав о взятии о. Корфу, воскликнул “Ура! Русскому флоту! Я теперь говорю сам себе: «Зачем не был я при Корфу хотя мичманом?»”. Сдержанно поздравил Ушакова английский адмирал Нельсон. Турецкий султан прислал в подарок Ушакову бриллиантовый челенг, соболью шубу и тысячу червонцев, для команды — 3,5 тысячи червонцев. Император Павел пожаловал Ушакова чином адмирала…

В 1800 году эскадра адмирала Ушакова вернулась в Ахтиар. При уходе русского флота с Ионических островов в Чёрное море кефалонийцы, в знак признательности, поднесли Ушакову большую золотую медаль с изображениями адмирала (надпись вокруг: «Доблестный благочестивый Федор Ушаков, главнокомандующий русским флотом»), крепости Корфу и островка Видо, между которыми стоят 2 французских корабля, а перед Видо — 6 русских кораблей (надпись: «Всех Ионических островов спасителю Кефалония».

С 1802 года командовал Балтийским гребным флотом, а с 27 сентября 1804 года являлся начальником флотских команд в Санкт-Петербурге. В 1807 году уволен в отставку «с мундиром и пенсией». В 1810 году поселился в приобретённой им деревне Алексеевке Темниковского уезда Тамбовской губернии, близ Санаксарского монастыря. Во время Отечественной войны 1812 года Ушаков был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от должности.
В последние годы жизни в имении Ушаков посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности. Согласно сообщению иеромонаха Нафанаила архиепископу Тамбовскому Афанасию:
«Оный адмирал Ушаков… и знаменитый благотворитель Санаксарской обители по прибытии своём из Санкт-Петербурга около восьми лет вёл жизнь уединённую в собственном своём доме, в своей деревне Алексеевке, расстояние от монастыря через лес версты три, который по воскресным и праздничным дням приезжал для богомоления в монастырь к служителям Божьим во всякое время, а в Великий пост живал в монастыре в келье для своего посещения… по целой седьмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неукоснительно, слушая благоговейно. В послушаниях же в монастырских ни в каких не обращался, но по временам жертвовал от усердия своего значительным благотворением, тем же бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния в всепомощи. В честь и память благодетельного имени своего сделал в обитель в Соборную церковь дорогие сосуды, важное Евангелие и дорогой парчи одежды на престол и на жертвенник. Препровождал остатки дней своих крайне воздержанно и окончил жизнь свою, как следует истинному христианину и верному сыну Святой Церкви».

Флотоводец умер 14 октября 1817 в своём имении в деревне Алексеевке (ныне в Темниковском районе, Республика Мордовия). Отпевали Ушакова в Спасо-Преображенской церкви города Темникова. Когда гроб с телом усопшего адмирала при большом стечении народа был вынесен на руках из города, его хотели положить на подводу, но народ продолжал нести его до самой Санаксарской обители, где он и был похоронен.

Наряду с образом героя обороны Севастополя адмирала Павла Нахимова, образ флотоводца адмирала Ушакова является символом славы и победоносных традиций российского флота. Его именем названо множество географических объектов, в разных городах установлены памятники. 3 марта 1944 года Президиум Верховного Совета СССР учредил военный орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова.
В 2001 году Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.
После канонизации в его честь начали строить храмы. 5 августа 2006 года в городе Саранске открыт кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова.
+7-962-125-15-15
Автор: Андрей Юрьевич, 25 февраля 2020, в 18:49 +2