А как изменилась ваша жизнь? Первый месяц кризисного года

А как изменилась ваша жизнь? Первый месяц кризисного года

А у вас хоть один день с начала этого года прошел, чтобы вам про кризис ничего не говорили? Ну или не вам, но вы все равно это слово не слышали? Я думала (вот честно я так думала), что не все так сложно будет. Переживем,не первый раз, все образуется!!! Ну не поеду я в этом году на море, не схожу лишний раз в ресторан, куплю одно платье вместо трех...

НО: 

Сначала начал говорить наш руководитель. Ну он-то понятно - для него кризис еще и повод про повышение зарплаты забыть. То есть забыть, конечно, придется  нам. И просто не напоминать ему. Ибо "всем будет трудно, но лучшей жизни вам сейчас никто не предложит". 

Потом про кризис (мне уже так и хочется писать его с большой буквы) стали говорить родители. Люди 20 (!!!) лет с острова не выезжали, все ждали пока дети вырастут, получат образование, устроятся на работу, выйдут замуж и женятся (родители, вы - самые лучшие!!!). И вот, наконец-то, дети все устроены, можно ехать. Семья в роскоши никогда не жила -  начали копить на отпуск осенью 2014-го. Отпуск планировался летом 2015-го. Отпуск без претензий - просто море, просто солнце, просто релакс. Где-нибудь не здесь, не в России. Так хотелось посмотреть заграницу! Что теперь? Теперь Крым. В лучшем случае. Да, могли бы помочь мы, дети. Мы и собирались помочь. Но "всем будет трудно и бла-бла-бла" - см. абзац выше. 

Затем как-то постепенно кризис стал влиять на наши выходные планы с друзьями. Иногда мы с мужем за этими друзьями не успевали. Вернее, не успевали наши зарплаты. Бары и кафе друзьями выбирались с точки зрения комфорта и меню. Цена - дело второе. Было. Месяц-два назад стали ходить туда, где пиво все еще стоит сто рублей за кружку (да, есть еще такое местечко в Южно-Сахалинске. При том, что напротив пиво стоит уже 450 рублей). А теперь мы ходим друг к другу в гости. Иногда просто покупая  к пиву пельмени. И сытно, и недорого, и душевно - так всем нравится. 

А еще мы открыли для себя социальный магазин.  Я бы, правда, закрыла его обратно. Кабачковая икра, маринованные огурцы, майонез оказались на три-семь рублей дороже, чем в соседнем магазине. Понимаю, есть перечень социальных продуктов - вот на них и идет скидка. Купили  мы эти продукты. Эксперимент не удался  - колбасу не ест даже дворняжка из соседнего двора, сахар сомнительно пахнет, мука - сомнительно выглядит...Зато мы сэкономили ( вот что тут делать - стебать или сочувствовать нам?)) 

Дальше, наверное, в салат Греческий я положу вместо брынзы сыр "Российский". И научусь штопать носки...

Автор: Аннушка, 26 января 2015, в 20:15 +9
Комментарии
Написано 26 января 2015, в 20:33
Мы стали меньше есть, я стала больше готовить сама (раньше позволяли себе частенько заказывать еду на дом, или покупать готовую). Бросила курить - и здоровее, и экономия. Кошек пока балуем, рацион не поменяли. Продукты покупаем на базе на месяц, если не хватает - снова едем. В магазинах и супермаркетах - только молочку и хлеб. На рынке - овощи, зелень. Не пьем, а друзья все пьющие, встречи редки, больше в бане и на природе, скидываемся. Отпуск уже куплен (билеты и отель), деваться некуда. Предстоит ремонт в двух квартирах, уже в ужасе.
+5
Написано 26 января 2015, в 20:37
Нюник_45, Ню поздравляю-это подвиг,бросить курить.А насчёт выпить,я здесь против.Обижаешь мужа и друзей.
+3
Написано 26 января 2015, в 20:37
Нюник_45, ого, ремонты и отпуск))) удачи вам! Ну и денег))) А про еду на дом - это да... Заказали недели две назад пиццу. Вчера готовила пиццу уже сама
+4
Написано 26 января 2015, в 20:46
Да практически ничего не изменилось.За границу не ездили и не собираемся,и в Росии есть места где стоит побывать.Ремонт сделан,машина куплена,дети выучены-переживём грёбанный кризис.
+7
Написано 26 января 2015, в 21:22
У нас с едой сильно не поменялось. Хотя траты возросли, да. Готовим и едим преимущественно дома, на заказ что-то берем крайне редко при посиделках с друзьями. Чашечка капучино с пироженным в кафе не сильно подорожали, а вот бар мы с друзьями ищем новый. Полюбившийся нам Харатс стал уж слишком дорог... Про отпуск в теплых странах не думаю, я люблю другой вид отдыха, который можно и на месте организовать)
А цены в зарубежных интернет магазинах при переводе в рубли немного шокируют( коробит еще
+5
Написано 26 января 2015, в 21:22
Да пока не очень ощутим кризис этот, денег как не хватало так и не хватает, пиццу покупаем сами без доставки, иногда пьем пиво, я предпочетаю перцовочку, лешили себя частых поездок в кино и кафе, много потратили на ремонт машины, да еще и кв. Снимаем, курить очень хотим бросить, по крайней мере я, спутница моя с этим справляется легче, отказались пока от спорт зала, сейчас все и не упомнишь.
+4
Написано 26 января 2015, в 21:34
ДЕНЕГ КАК НЕ ХВАТАЛО ТАК И НЕ ХВАТАЕТ))) один плюс я работаю, мама и папа) еду никогда не заказывали готовим всё сами) на курорты ездить не по карману, отдыхаем на Сахалине, тут тоже есть море и оно бесплатное) курить бросаю, не пью)
+1
Написано 26 января 2015, в 23:19
да разве плохо уметь штопать носки? и какая, нафиг разница, какой в салате будет сыр? по мне так совсем не принципиально будет брынза или "Российский", мне важно, чтоб был сыр и был салат! у меня есть родственник, очень богатый человек, у которого для собаки есть свой отдельный "Лексус", так он сам чинит в своем поместье мелкие бытовые приборы, меняет лампочки и чистит сантехнику, при желании сумеет и носки зашить.
+3
Написано 27 января 2015, в 08:38
Сандра Клайд, а зачем собаке "Лексус"?
У нее же прав нет, или у нее личный водитель?
Знаю человека, который ходит одетый так, что никогда не скажешь, что он очень богат. Один раз прокололся - ехал на важную встречу и был в обуви с брильянтами, и то, смущаясь, сказал, что это подарок. Не знаешь, чего тут больше - скромности или опаски (перед бандитами, ворами, налоговой и пр.)
+1
Написано 27 января 2015, в 17:29 Отредактированно 27 января 2015, в 17:33
Нюник_45, этот Лексус для того предназначен, чтоб возить пса! у него и няня специальная есть, а насчет еды и одежды родственник очень не привередлив.
+2
Написано 27 января 2015, в 07:16
Начнем опять сами вязать, шить и ограничимся к празднику винегретом. Может, это приведет к объединению и возрождению радости кухонного общения?
Не знаю. Я боюсь кризисов, но не могу сказать было ли в моей жизни некризисное время - все время какие-то катаклизьмы))))
+1
Написано 27 января 2015, в 08:55
Денег все равно не хватает, как и обычно)))) Я два раза в год выезжаю в Питер на соревнования и мастер-классы, а сейчас просто плАчу, потому что цены это просто конец света...

По еде: стали с мамой делать "заготовки". Недавно сели с ней и налепили пельменей и вареников с творогом и картошкой, заморозили. Потом купила, после долгой борьбы с жабой, перцев болгарских, помидоров, сельдерея, тоже заморозили, потому что овощи мы едим постоянно! Стали покупать себе два яблока, по одному каждой :D Брат сейчас служит, а так бы и три покупали)) Круп потихоньку собрали коллекцию. Так что стараемся хоть что-то сэкономить, но иногда плохо получается..
+2
Написано 27 января 2015, в 10:16
Никак. Но даже если что-то и ухудшится, ныть всё равно не буду.
+1
Написано 27 января 2015, в 12:06
Trololo, вам-то хорошо, вы ж худеете
0
Написано 27 января 2015, в 15:02
Ну я пока с едой не перестроилась. А вот про отпуск наверное придется забыть(
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Встреча с Ивашечкиным ("Пятая власть")
Встреча с Ивашечкиным ("Пятая власть")
Юные таланты и ОНФ
Юные таланты и ОНФ