Селигер 2009. Часть Третья. Зачем мы здесь

В предыдущих частях: В 2009 году я в компании товарищей попал на Селигер. При регистрации блефом мы получили бейджи организаторской группы. Впятером жили в лагере комитета по делам молодежи. На привилегированных условиях. Чуть позже выяснилось, что сотрудники комитета должны оценивать проекты участников форума. То есть, фактически, решать - кому давать деньги на грант, а кому нет. На внутрикомандных тренингах мы (сахалинцы) показали лучший результат среди всего лагеря КДМ. Стало понятно - от оценки проектов нам не увильнуть. Обо всем этом и не только вы можете прочесть в первой и второй части истории про Селигер 2009. А сейчас – последний пост, завершающий повествование о сахалинцах на форуме.

 

 

Селигер перевалил за экватор. Все отчетливее приближался закономерный итог форума - защита проектов. Лица мужской половины лагеря темнели с каждым днем. В тон неожиданно появившимся тучам, свинцовым колпаком огородившим нас от лета. Просыпаться с утра было все труднее. Покидать палатку и подавно. Девушки смелее пренебрегали косметикой.

 

Первые дни мы исправно старались не пропускать лекций, прятали зеленые бейджи и старались смешаться с толпой. Вторая половина форума прошла в размеренной игре в карты и ленивом, полусонном метании. От лагеря до лекций - вдруг сегодня что интересного? Программа оригинальностью не баловала. Интересных лекторов - единицы. На них неизменно собиралось полфорума. Шатры не вмещали всех желающих. Часть аудитории получала знания вот так.

 

 

Несколько раз к нам подходили дружинники. Не смотря на зеленый бейдж, они обращались к нам надменно и категорично. Даже вопрос звучал так, будто мы на скамейке подсудимых.

 

- Почему не слушаете лекцию? - за спиной даже самого щуплого из дружинников бесконечными рядами до горизонта стояла верная армия бездумных его товарищей - обделенных талантами, но исполнительных и послушных. Сперва мы тушевались. Терялись перед хамством. Говорят, Набоков, преподавая в США, так и не смог найти верного синонима слову "хамство" - исключительно русскому понятию. Дружинники хамили с удовольствием. Мы взяли себя в руки - так почему не слушаете лекцию, я спрашиваю?

 

- А почему вы говорите, не подумав перед этим? - вопрос этот, сказанный вежливо и с улыбкой, как правило, ставил дружинника в тупик, - вы хоть что-нибудь сами слышите? Попробуйте - звук не выходит за пределы шатра.

 

За пределами лекционного "помещения" что-нибудь услышать действительно было невозможно. А внутрь - не пробиться. Ошибка организаторов? Неправильное планирование? Я перестал удивляться. На любой из этих вопросов можно было бы емко, конкретно и категорично ответить - Россия. Между тем политическое начало форума стало пробиваться в щели, заползать в палатки и довлеть над творческим. Лозунги со сцены звучали все решительнее. Призывы - требовательнее. Байки - чудовищнее. Пугали Западом, планом Далласа, оппозицией и Госдепом, повальным пьянством и бездуховностью. За страхами четким контуром прорисовывался силуэт спасительного круга. "В конце смены к нам прилетит Владимир Владимирович Путин!" Взрыв аплодисментов. Сахалинцы (возможно, самые аполитичные участники форума) хлопали, но без энтузиазма. Но сил отмалчиваться не оставалось.

 

 

Представьте. Вот заходите вы, положим, в паб. Садитесь за барную стойку, заказываете (по заветам Майка Науменко) ром и пепси. Подсаживается к вам интеллигентного вида мужчина. Заплатки на твидовом пиджаке, галстук бабочка, портсигар оттопыривает внутренний карман. Познакомились, завязалась беседа. Понятный круг тем - женщины, погода, спорт, снова женщины. И тут он спрашивает:

 

- А как вы, молодой человек, относитесь к евреям? - легкая пауза. Подумав, отвечаете.

- К евреям - положительно. Мудрый талантливый народ. Эфраим Севела, Бродский, - и снова разговор на мужскую тему. Так минут 10. Вы расслабляетесь.

- А что же, по-вашему, зря евреям доставалось? - не успокоился. И чего ему не имется, думаете.

- Думаю зря, - растет замешательство. Потом опять о погоде. "Спартак" - "Зенит", олимпиада в Лондоне.

- А кто, по-вашему, из евреев... - и тут вы не выдерживаете.

- Да что вы ко мне прикопались?! Я в бар пришел. В бар! Не об антисемитизме с вами разговаривать. Что вы, в самом деле, так же хорошо сидели, общались.

- А знаете ли вы, чей это бар, и на чьи средства он построен?

 

И больше разговаривать не хочется. С Селигером так же. Вроде бы Арт-парад, творчество, а упирается все известно во что. Насколько бы мы не были аполитичными, не принимать участие в таких разговорах становилось непросто. Нам, в прочем, это удавалось.

 

 

Показателен случай. Утреннее построение. Пестрые краски флагов. Мы стоим в центре. Ведущие на сцене обрабатывают толпу. Вопрос со сцены - ответ участников хором. Крики смешиваются в ритмичный монолитный гул. Нас четверо - Егор, Борода, Димка Смирнов и я. Сами не замечаем, как уже с минуту кричим на все просто "ДА!" Очнувшись, заулыбались.

 

- Вам здесь нравится?!

- Даааа!

- Вот и отлично!

- Даааа!

- Мы стараемся сделать каждый ваш день уникальным и полным эмоций

- Даааа!

 

Нас охватывает истерика. Чтобы не слышалось со сцены, мы вчетвером кричим Даааа! Как загипнотизированные - очумело и неистово. Кричим и хохочем. Рядом с нами делегация из Ставрополя. Человек 30. Сначала они смотрят с недоумением. Но видя, с каким энтузиазмом мы проявляем лояльность всему, что нам скармливают со сцены, смеются и присоединяются. Кричат уже человек 40, мы сбиваемся в кучу. Наш голос ощутим.

 

- Давайте пригласим на сцену лидера направления Арт-парад

- Даааа!

- Он расскажет вам...

- Даааа!

- Про...

- Даааа!

 

Меня натурально трясет от хохота. Я не могу остановиться. Кричит уже явно больше чем 40 человек - нас около сотни.

 

- И не забывайте правила форума!

- Даааа!

- Никакого алкоголя!

- Даааа! - никогда я не поддерживал эту инициативу так оглушительно и так рьяно.

 

Через 10 минут, Дааа! подхваченное другими делегациями, летает уже над всей площадью. Ведущие на сцене смеются. Они уже специально оставляют паузы для наших оглушительных выкриков. Ведущие продолжают, но сконфужено и смущено. А форум ревет. Каждую реплику он поддерживает криком. Мы переглядываемся, ловим одобрительные взгляды ставропольской делегации. Неужели это мы запустили? Форум каждый день умудряется нас удивлять. Спустя какое-то время, мы попытались повторить этот ход - на селисахе. У нас ничего не вышло.

 

Каждый день мы покидаем территорию форума – выпить. В ближайшем селе можно купить пива. И потрясающего копченого терпуга. По несколько часов сидим, укрывшись за деревьями на берегу, и дегустируем пенное. Иногда мимо проплывают теплоходы. Один из магазинов прикрыли - за продажу алкоголя несовершеннолетним. Мы становимся осторожнее. Никогда не пытаемся пронести в лагерь, много не пьем.

 

 

Время после лекций проходит веселее. Байдарки, стрельба из лука, возможность почувствовать себя скалолазом. Особенно придирчиво изучаем арт-объекты. Некоторые из них отражают политические проблемы.

 

 

Другие содержат глубокий смысл

 

 

 

На фотографии ниже Дмитрий Смирнов фотографирует арт-объект символизирующий, очевидно, первую букву выражения "Мать моя женщина, что же я тут делаю?"

 

 

Встречаются и буквальные арт-объекты. Не представляю, сколько креативщики думали. Наверное, пока ехали в метро до заказчика в последний день сдачи проектов.

 

 

Наконец, попадались и просто наглядные, впечатляющие инсталляции.

 

 

Попытайтесь перенестись в детство. Колени в царапинах, футбол жестяной банкой на заднем дворе и (зависть двора) Лешка на велосипеде. И тут вы попадаете в Дисней Лэнд. Неожиданно, резко. Американские горки, тир, десятки каруселей. Вообразите восторг? Я думаю, случись со мной такое в детстве, я оказался бы близок к сердечному приступу, если вспомнить какой океан эмоций меня захлестывал при виде обыкновенного скейта (в Чехове твои первые игрушки - плоские камни на берегу и сабля из кислицы). И вот вы в этом Дисней Лэнде день, два, три, неделю. А когда счет идет на 10 дней, начинаешь скучать по велосипеду, камням и сабле из кислицы. Ближе к концу форума мы все ощутимо устали.

 

И вот наступил главный день. Время оценивать проекты. Попробую подчеркнуть значимость. Вряд ли удастся, но все же. Тысячи талантливых людей приезжают на Селигер. У многих - проекты. Каждый надеется выиграть грант - неслабую сумму денег. Пятеро сахалинцев должны были вступить в ряды обычных участников (не привез с собой - думай на месте) и защитить его. Но волею судьбы (и Егора Гуляева) оказались в числе тех, кто выбирает - кому эти гранты давать. Перефразирую дядю Бэна из известного творения Стэна Ли "Большая ложь - большая ответственность, Питер Паркер сахалинцы". Мы подошли к этому серьезно. Разговоров о том, какое у нас есть на это право не поднималось - мы лучше всех справились с тренингом для КДМщиков. Не будучи КДМщиками. Значит можем.

 

Я работал в паре с Егором Гуляевым. Еще несколько КДМщиков образовали группы по 2 человека. В нашей компетенции никто не сомневался. Преподаватель "Высшей школы экономики" (главный руководитель нашего сектора) еще раз объяснил нам суть процесса. К нам приходят группы. У каждой - свой проект. Они объясняют его целесообразность, прибыльность, окупаемость, подробно расписывают бюджет. Мы выставляем оценку, оперируя десятком категорий. Социальная значимость, польза, трудоемкость осуществления. Затем мы задаем вопросы. Нам отвечают. Группа уходит, и у каждой пары КДМщиков есть время для выставления оценки. Затем - следующий проект и новая группа. Шкала 20-ти бальная.

Началось.

 

Первая же группа из Воронежа показала несостоятельность подхода. Нам, в прочем, об этом говорили старожилы, мы оказались готовы. "Смотрите на адекватность проекта" - учили в лагере. И действительно, первое, на что надо было смотреть - насколько проект АДЕКВАТЕН. Нередко встречались сюрреалистические идеи. 21-летняя студентка предложила построить в городе "Нео-парк", в котором элементами архитектуры займутся молодые дизайнеры. Она даже показала невразумительную 3-D модель. А потом попросила 240 миллионов долларов. "Я все рассчитала"... То и дело мы с Егором переглядывались, и я чувствовал, как поднимается градус нереальности. Большую часть проектов губили нереальные сметы. Деньги, сопоставимые с квартальным бюджетом среднего города. Мы активно вступали в полемику. Спорили. Зеленый бейджи и тот факт, что мы находимся по эту сторону "выбивания гранта" придавали нашим словам весомости. Нас слушали, не перебивая, люди вдвое старше нас. И когда мы объясняли, что проект "экологического сада для релаксации" окупится лишь спустя 40 лет, они трезвели и соглашались.

 

Наступил кульминационный момент нашего здесь пребывания. Насколько бы странной дорогой мы не вышли на этот путь, финиш отчетливо виднелся красной лентой. Да, мы попали на беговую дорожку обманом, да, мы схитрили. И тем не менее. Если и можно было сделать что-то хорошее на этом форуме, как-то пусть мизерно, но изменить жизнь к лучшему, то это можно было сделать конкретно сейчас. Не упустить в веренице неосуществимых, фантастических концептов по-настоящему хорошую идею.

 

К нам приходил бритый под ноль пацан в спортивном костюме и с помятой бумажки в клеточку читал про "Рэп фестиваль Подмосковья". 10 миллионов - пошел прочь. Невразумительные идеи странных пекарен, сюрреалистические выставки - все смешалось, все потеряло смысл. Мы выставляли баллы вдумчиво.

 

Сразу было понятно, кто готовился осмысленно, заранее, а кто из комплексов и детских фантазий состряпал проект на месте. Вторых, к сожалению, было подавляющее большинство. К нам подсела девушка хиппи. Я приготовился слушать концепт слияния с космосом за 12 миллионов рублей. Невысокая, худенькая, в легком летнем платьице. В движениях ее чувствовалась природная гибкость. Она напоминала осоку. Резким движением достала из шкатулки украшения. Хэндмейд из полимерной глины. Оказалось, дома у нее - студия. Заказов так много, что одна не справляется. Взвешенный и грамотный проект на расширение площадки, адекватный (на удивление бюджет). Пять с плюсом. Помню женщину лет 35. Проект "За Бурятию против дыма" - борьба с курением. Бороться собирались расклейкой агит материалов. Женщина 35 лет. Бурятия против дыма. И вот мы с Егором перед ней - два студента. И от нас зависит - получит она деньги на проект или нет. Я снова услышал стук каретного колеса. Сам ход вещей казался неестественным. Туман рассеиваться не спешил.

 

К нам подсел парень из Челябинска. Он часто бывал в нашем лагере, я его сразу приметил. Зовут Антон Пустотин. Единственный, чью фамилию я запомнил. Высокого роста, широкоплеч, под легкой майкой виднеется мускулатура. Держался просто, улыбчиво. Рассказывал о проекте сдержанно, без надрыва. В Тольятти он с группой парней занимается тем, что вытаскивает детей с улицы. Подростки, попавшие в дурную компанию, дети из неблагополучных семей - Антон и парни помогают им освоиться в социальной среде. Кого-то пристраивают следить за лошадьми (есть у них связи с питомником), кого обучают плотницкому делу. Среди воспитанников есть чемпион России по тхэквондо (эта деталь мне особенно запомнилось). Его концепт предусматривал развитие программы. Конечно же, он получил 20 баллов. Я надеюсь, проект не засыпали на других площадках. Получил ли он грант - я не знаю.

 

Ближе к вечеру мы отсмотрели порядка 40 групп. Дико устали. Мы почти вышли из шатра, как нас окликнул тот самый преподаватель из "Высшей школы экономики".

 

- Ну как вам? - он так искренне улыбался, что нам стало некомфортно.

- Есть достойные проекты.

- Спасибо, - и чуть помедлив, - приятно было с вами работать.

 

Мы вышли в неловкой паузе.

 

На следующий день в лагерь прилетел Владимир Путин. Я боролся со сном в лекционном шатре, Борода со сном не боролся - проиграл, Димка лениво фотографировал. Появился Егор, попросил фотоаппарат и ушел. "Путина сниму". Мы не прониклись энтузиазмом. Ниже один из кадров, который удалось сделать Егору.

 

 

Лично мне Владимир Путин показался... уставшим что ли. Глаза его, как написал бы Кен Кизи "были похожи на перегоревшие предохранители". А может устали мы все. Форум насильно согнали на главную площадь. Речи Якеменко пропускать можно было, обращение Владимира Путина - ни под каким предлогом.

 

Владимир Путин вышел на сцену. Толпа взорвалась аплодисментами. А мы - мы очень устали. Весь периметр был огорожен группой мужчин в красных футболках. Они были огромными. Во вселенной научно-фантастической серии "Дюна" Фрэнка Герберта (которая, к слову была удостоена премий "Хьюго" и "Небьюла") фигурируют сардаукары - солдаты имперской армии. Непобедимые и могучие. Это первое, что всплыло в памяти, когда я увидел тех парней в футболках. Владимир Путин что-то говорил форуму. А мы просто очень сильно устали. Мы сидели на траве, в самом дальнем конце площади перед сценой, четверо сахалинцев. Сидели в тени огромного баннера и лениво играли в карты. Так закончился для нас последний день Селигера 2009. На подробностях отправления домой внимания заострять не будем, пост и так затянулся. Скажу только, что возвращались мы как-то сумбурно и скомкано. Впечатления от Селигера увозили противоречивые. Нужно было взять паузу, переждать, обдумать. Это пауза у меня длилась 3 года. Только сейчас я почему-то вспомнил об этой истории. Подробно рассказал обо всем, что с нами приключилось тогда.

 

Мы вернулись на остров. Прошло несколько месяцев. В огненной феерии алкогольного трэша, ярости и апокалипсиса прошел Селисах в бухте Тихой, неслышной поступью прошла осень. В середине декабря мне на почту пришло письмо с неизвестного, но смутно тревожного адреса. Я открыл его. И прочитал. "Евгений, поздравляю, вы прошли курсы повышения квалификации. Цифровая копия сертификата во вложении. Приезжайте на Селигер".

 

Но больше я не приехал.

 

Вся серия постов:

Часть Первая - "Селигер 2009. Часть Первая. Найти Брешь"

Часть Вторая - "Селигер 2009. Часть Вторая. Шквал"

Часть Третья - "Селигер 2009. Часть Третья. Зачем мы здесь"

Автор: E_kolt, 13 июня 2013, в 08:41 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
"Против курения, или двойной выбор"
"Против курения, или двойной выбор"
Сеул на шестерых. Поездка за мечтой
Сеул на шестерых. Поездка за мечтой