Как я оказался среди акционеров ОАО "Газпром"

Как я оказался среди акционеров ОАО "Газпром"

Как я среди них оказался? Ничего сверхъестественного – так получилось, что пресс-конференция руководства «Газпрома» проходила в один день и в одном месте с собранием. Одни покидали большой зал, другие заходили. Вот мы и пересеклись в вестибюле. Отличить журналистов от акционеров труда не составляло …  Никаких тростей из красного дерева, перстней и бриллиантовых колье… просто у всех присутствовавших в зале  были бейджы.

Если у кого возникли сомнения, то подчеркну пожилой мужчина с рюкзачком это тоже акционер. Перепутать это собрание теоретически со съездом любителей-садоводов конечно можно. Но все это проходит в центральном офисе «Газпрома» и чтобы попасть в зал надо как минимум пройти пост охраны. На входе в зал также установлена рамка металлоискателя. А так как только представителей региональных СМИ было более 200, процесс перехода из одного помещения в другое быстрым не был.  Первыми естественно пошли операторы, что занять максимально выгодные позиции. Появилось время почитать новостные ленты, чтобы узнать что происходило в этом зале раньше. К примеру тезисы из доклада Алексея Миллера:

«Мы добились рекордного уровня поставок газа в Европу».

 «Газпром» продемонстрировал рост финансовых показателей. Так, по Группе «Газпром» выручка от продаж увеличилась на 4,9%, а чистая прибыль — на 8,8%.»

«Мы стали лидерами освоения углеводородов российской Арктики.»

«По итогам работы ОАО «Газпром» за 2013 год Совет директоров рекомендует выплатить дивиденды в размере 7,2 руб. на акцию. Это более чем на 20% выше уровня прошлого года!»

Собрание – это не только отчет о проделанной работе.  На одобрение собрания вносятся сделки, в совершении которых имеется заинтересованность. Бывает, что акционеры приходят на собрание с  перспективными, на их взгляд, инвестиционными проектами и пытаются сделать всё чтобы их услышали.  Один из таких и заговорил со мной в вестибюле. О его планах конечно я узнал позднее. Вначале естественно была беседа о роли СМИ в современном обществе, потом о природе… о погоде. Ну и наконец… о глобальном проекте.  Конечная цель угадываема – я задаю вопрос по этой теме на пресс-конференции. А это ещё один шанс  что проект не останется незамеченным. 

Схема идеальна и проста, но время не то. На пресс-конференции звучало мало вопросов отстраненных от международной обстановки. Акулы пера не теряли надежду узнать примерную стоимость газа для КНР. Вторая по списку, но не по значению тема «Долги Украины за газ». Тут уже добавить к ранее сказанному и напечатанному ранее что-то новое сложно. В какой-то момент пресс-конференции казалось, что на этом все и закончится…. Как вдруг неожиданный поворот, одна женщина спросила то что не могло пройти мимо ушей ни одного из присутствовавших в зале. 

Нет ли у Вас Алексей Борисович планов досрочно покинуть свой пост? А то знаете некоторые источники говорят,  что у вас есть такие планы …. Но главное чтобы вы меня правильно поняли… Я просто уточняю да или нет?

Зал замер в ожидании ответа.  А я вспомнил про  анкету которую нам предложили заполнить по итогам пресс-конференции. В основном это соцопрос по деятельности «Газпрома» в котором на каждый вопрос предлагается по три варианта ответа. Но был в списке и вопрос весьма отстраненный:

Хотели бы Вы чтобы Ваши дети работали в «Газпроме»?

Варианты ответов /возможно не дословно, но суть постараюсь сохранить/

Да, потому что это интересно

Да, потому что там хорошие зарплаты

Нет _________________________________ /напишите почему/

И вот наверняка же представители региональных СМИ получив анкету перед пресс-конференцией тоже гадали как ответить. Но у нас на это было как минимум два часа. 

Алексею Борисовичу хватило пяти секунд. Правда ещё где-то тридцать он намекал, что вопрос выбивается из общей канвы пресс-конференции и всё-таки перешёл к ответу:

Вы ведь знакомы с творчеством Владимира Семеновича Высоцкого? Так вот у него: «Словно мухи, тут и там, ходят слухи по домам, …. Их разносят по умам». Так вот я не знаю кто и зачем это делает – заявил Алексей Миллер.

После пресс-конференции оставалось только заполнить анкету. И если на большинство вопросов логический ответ можно найти без труда. То тема с  трудоустройством … вызывала некоторые затруднения. Большинство из тех с кем удалось обсудить эту тему конечно выбрали одну из позиций «Да». Один мужчина, дети которого явно перешагнули школьный и вузовский возраст,  пришел к выводу что «нет» с формулировкой из отсутствия профильного образования  и опыта работы.

//ФОТО с официального сайта ОАО "Газпром"//

Автор: Алексей Трилицкий, 10 июля 2014, в 08:59 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Шашлык из "Адской кухни"(на конкурс)
Шашлык из "Адской кухни"(на конкурс)
Сущность человека.
Сущность человека.