Знатные управленцы и опытные хозяйственники

На Сахалине, судя по всему, сложилась уже целая система обворовывания нас с вами, посредством проклятой коммуналки. В Южно-Сахалинске одна УК незаконно накинула в платежках несколько рублей и за пару лет стала богаче на несколько миллионов. В Углегорске директор УК своровал почти 2 млн и прикупил себе джип. Похожие истории были в Поронайске, Холмске, Невельске. Да практически во всех муниципалитетах происходило что-то подобное.

Примечательно то, что власти в эту воровскую систему практически встроены. Хотите доказательства? Да, пожалуйста.

В маленьком портовом Невельске жил-был реформатор Сергей Киселев. Он был одним из первых в области, кто стал создавать частные управляющие компании. Помню, в году примерно в 2006 я брала у него большое интервью, в котором он рассказывал, что существующая архаичная система государственных ЖЭКов – это бессмысленное выколачивание денег из жильцов. А УК – это способ сократить платежи. И он вот сокращает. Жильцы домов, которыми управляет ООО «Управляющая компания», созданная Киселевым, найдите «Аргументы и Факты» за 2006 год. Там он рассказывает, как вы хорошо живете….

Так вот. Киселев и его команда, куда входили Тамара Матвеенко и Ренат Шаипов, трудились на благо невельчан, а в 2008 году Сергея Киселева позвали на должность заместителя главы Холмского городского округа. Соратников он забрал с собой. Матвеенко стала работать в администрации под руководством Киселева – занималась вопросами организации капитального ремонта многоквартирных домов на деньги фонда реформирования ЖКХ, а Ренат Шаипов (ну, так совпало) стал руководителем компаний, которые на эти деньги ремонты и должны были проводить. Должны были, но не проводили.

Контрольно-счетная палата, затеявшая проверку использования федеральных денег, нарыла нарушений, которых хватило на несколько уголовных дел. В мае 2012 года его осудили за то, что он представил заведомо ложные сведения о выполнении капитального ремонта внутридомовых инженерных систем тепло и водоснабжения, а деньги присвоил. Его признали виновным и приговорили к штрафу в размере 380 тысяч рублей. Не успело закончиться это слушание, как летом 2012 года Шаипова стали судить за то, что он аналогичным образом украл 1 549 057 рублей из средств фонда. И на эти деньги строил себе коттедж.

Сергей Киселев к тому времени уже год как уволился их Холмской мэрии и вернулся в Невельск. Где до своего назначения вице-мэром в апреле 2012 года руководил МУП «Невельские коммунальные сети» и был учредителем ООО «УК». Вместе с ним в Невельск перебралась и Тамара Матвеенко. Она стала директором киселевского «УК».

Когда Сергей Киселев стал муниципальным служащим, он оставил кресло учредителя «УК», передал его своей жене, но остался бенефициаром – получателем 10% от прибыли компании. Это тоже, строго говоря, было нарушением. Потому что конфликт интересов был налицо. Ведь в соответствии с его должностными обязанностями, он, в том числе, непосредственно контролирует деятельность, координирует и решает вопросы предприятий ЖКХ, капитального ремонта жилого фонда и систем жизнеобеспечения. А в мае он еще и возглавил рабочую группу по вопросам реформирования жилищно-коммунального хозяйства, осуществляющую контроль за расходованием денежных средств, при производстве капитального ремонта жилых домов в рамках программы «О фонде содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства».

Прокуратура указывала и Киселеву и его начальнику – мэру Невельска Владимиру Паку – на недопустимость подобного положения, власти предпочитали не реагировать.

Закономерный итог – в декабре 2012 года КСП провела проверку и выяснилось, что ООО «УК» получало из бюджета деньги, за работы, которые фактически не проводились. Еще раз напоминаю – следить за расходованием бюджетных средств должен был Киселев.

Тогда же в декабре прокуратура выявила факт мошеннических действий сотрудниками «УК», связанных с хищением бюджетных средств при капремонте. Сотрудниками полиции в конце февраля 2013 года было возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «УК» Тамары Матвеенко.

Через три дня были возбуждены еще три аналогичных уголовных дела, правда теперь в отношении «неустановленных лиц».

Вот, например, один эпизод ООО "УК".

Есть в Невельске многострадальный дом №7 на улице Горького. ООО «УК» проводило там капитальный ремонт фасада. На пятиэтажку навесили фасадную систему. Но если по проекту в качестве утеплителя должен был использоваться базалит плотностью 90 кг/кв.м, то де-факто на стенах оказался утеплитель изовер плотностью 20 кг/кв.м. Разница в цене между двумя материалами огромна. Внимание вопрос – зачем заменили (в обход проекта) более дорогой базалит на более дешевый изовер? Это такая экономия бюджетных средств? И куда делась разница в стоимости?

Когда прокуратуре надоело бубнить про нарушения мэру и вице-мэру, прокурор подал в суд на бездействие главы района, который не предпринял никаких действий, чтобы урегулировать конфликт интересов. 19 апреля Киселев пишет заявление об увольнении по собственному желанию. 24 числа прокурор отзывает свой иск. 26 апреля Киселев вновь принят на работу на должность вице-мэра по ЖКХ. Вуаля!

К этому времени Киселев формально уже не имел отношения к ООО «УК». Но свято место, как известно, пусто не бывает. И кто, по вашему, занял кресло директора «УК»? Знамо кто – знатный специалист Ринат Шаипов. Тот самый, строивший коттедж на бюджетные деньги, которые должны были идти на ремонт гнилых пятиэтажек.

Вот скажите, как такое может быть – мэр «не знает», что его заместитель руководит коммерческим предприятием. Мэр не знает, что волшебным образом предприятие его зама получает бюджетные деньги за работу, которая не выполнена. Я могу поверить, что Владимир Пак был не в курсе, какой там утеплитель смонтировали на стену дома, но то, что он не знает, какие подряды и на какие суммы получает компания «УК» я не поверю. И кстати, я не верю, что про эти макли ничего не знает министр ТЭК и ЖКХ области Георгий Митрик…

Эта абсолютно хамская безнаказанность рождает каких-то запредельных чудовищ. Скажите мне: как человек, который обобрал и бюджет, и простых холмчан, чьи дома обязан был ремонтировать, снова становится главой управляющей компании?  За какие заслуги и перед кем? Почему это происходит с прямого попустительства властей.

И это только два города. И это только одна «компания единомышленников»…

Автор: Любовь Барабашова, 10 июня 2013, в 07:28 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Селигер 2009. Часть Вторая. Шквал
Селигер 2009. Часть Вторая. Шквал
Идиотов не победить.. Очередное "творчество" вандалов в Южно-Сахалинске [18+]
Идиотов не победить.. Очередное "творчество" вандалов в Южно-Сахалинске [18+]