Несовершеннолетнего парня уже полтора года держат в СИЗО

Несовершеннолетнего парня уже полтора года держат в СИЗО

22 апреля 2014 года члены ОНК Сахалина посетили ФКУ СИЗО-1 по просьбе родственников несовершеннолетнего Строкова Дмитрия Юрьевича (дата рождения - 28 июля 1996 года), который находится под следствием свыше полутора лет.

С его слов, подтверждённых своими письменными обращениями в комиссию, в прокуратуру и уполномоченному по правам ребёнка, кроме незаконного содержания под стражей свыше полутора лет, следователь, в ведении которого находится расследование его уголовного дела, осуществляет по отношению к нему недозволенные действия, напрямую связанные с нарушением УПК РФ.

Обращения Дмитрия Строкова переданы тем органам, кому они адресованы, в том числе ОНК, комиссия направила отсканированные документы в адрес Уполномоченного по правам человека в России Элле Александровне Памфиловой.

Кравченко Василий Иванович - старший помощник прокурора области по надзору за исполнением уголовных наказаний, получивший информацию о незаконном содержании под стражей Дмитрия Скокова в телефонном разговоре с председателем ОНК Сухининым Б.М. выразил недовольство действиями членов ОНК по вопросу содержания несовершеннолетнего, сказал, что очевидно у следователя есть основания для продления содержания Дмитрия Строкова под стражей. После его слов стало понятно как осуществляет свои должностные полномочия старший помощник прокурора области по надзору за исполнением уголовных наказаний, если не знает причин содержания подозреваемого сверх нормативного срока под стражей. Комментарии здесь, как говорят, излишни.

А между тем, статьёй 109 УПК РФ содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца. В соответствии части 2 этой же статьи. В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня в порядке, установленном частью третьей статьи 108 УПК РФ на срок до 6 месяцев. Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения судьей того же суда по ходатайству следователя, внесенному с согласия руководителя соответствующего следственного органа по субъекту Российской Федерации, иного приравненного к нему руководителя следственного органа либо по ходатайству дознавателя в случаях, предусмотренных частью пятой статьи 223 УПК РФ, с согласия прокурора субъекта Российской Федерации или приравненного к нему военного прокурора, до 12 месяцев.

Частью 3-ей этой стати срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, судьей суда, указанного в части третьей статьи 31 УПК РФ, или военного суда соответствующего уровня по ходатайству следователя, внесенному с согласия в соответствии с подследственностью Председателя Следственного комитета Российской Федерации либо руководителя следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при соответствующем федеральном органе исполнительной власти), до 18 месяцев.

А часть 4-я этой статьи конкретно указывает на то, что «дальнейшее продление срока не допускается. Обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению…».

ОНК полагает, что господину Кравченко В.И. выше названная статья для него не является обязательной нормой материального права, и её можно пренебречь при осуществлении надзора за исполнением уголовных наказаний.

Автор: Борис Сухинин, 6 мая 2014, в 06:18 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Александровск-Сахалинские библиотеки присоединились к Всероссийской акции "Библионочь-2014"
Александровск-Сахалинские библиотеки присоединились к Всероссийской акции "Библионочь-2014"
БиблиоНочь в центральной библиотеке г. Корсакова
БиблиоНочь в центральной библиотеке г. Корсакова