Хиджабы в школах?

Хиджабы в школах?

Возможно, вы не знаете, но в конце октября был окончательно решен вопрос – быть или не быть в школах хиджабам. 28 октября Верховный суд подтвердил справедливость запрета носить хиджабы в школах Мордовии, который пытались оспорить представители мусульманской общины Мордовии.

Ранее Верховный суд уже выносил аналогичное решение по поводу ношения одежды, отвечающей мусульманским канонам в Ставропольском крае (в суд обратились трое жителей Ставрополья, требовавшие разрешить носить в школу платки). И хотя у нас нет прецедентного права, тенденция понятна – религиозной одежды в школах большинства регионов не будет. Пиджаки, юбки, сарафаны, жилетки, белый верх-черный низ будут, а ярмолки, кришнаитские оранжевые простыни, хиджабы - нет.

Но что удивительно – владельцы ярмолок и сари не протестуют, а те, чьи дочери носят хиджабы – еще как.

Конечно, есть регионы исключения – в Чечне законы строгие, в Казани, и ряде других регионов. Правительство специальными поправками в федеральный закон «Об образовании», дало регионам право самим устанавливать требования к школьной форме. Большинство, как и сахалинский прописали светский характер одежды. В Мордовии и Ставрополье мусульмане с этим не согласились, но им придется подчиниться решению Верховного суда.

Вы скажите, а нам то что за дело? В наши сахалинские школы в парандже не ходят. Но лучше пресечь ситуацию до того, как она может возникнуть. А она бы возникла рано или поздно. В моем девятом микрорайоне в жилой девятиэтажке по соседству с кафе действует мечеть. Я знаю, когда проходят службы – стоит выглянуть и увидеть, что двор и вся прилегающая территория заставлены оранжевыми маршрутными «Газелями».

В классе, где учится моя дочь, есть мальчик таджик. А во дворовой тусовке ребятни дети гастарбайтеров составляют целый клан – только в нашем дворе их компания насчитывает человек 7 – 8. Не уверен, что они так уж религиозны, да и не хочу вникать – это их дело, я вообще хочу, чтобы религиозная атрибутика вообще не касалась моих детей, как можно дольше, до тех времен, когда они смогут к вопросам веры относится более ответственно и осознано. 

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Дядя Коля, 13 ноября 2014, в 15:42 +2
Комментарии
Написано 13 ноября 2014, в 17:21
Есть закон и его надо исполнять.
+1
Написано 13 ноября 2014, в 17:49
Зарина Плиева, меня конечно немного напрягает мусульманская религия своей идеологией и ущемлением прав женщин, но лично меня она не касается ну и ладно. Хиджабы уж точно никому плохо не делают, да и наоборот в этом даже есть какой-то плюс, стоит психологическая защита; никто не будет пялится, что у тебя пятнышко на кофте или нитка где-то торчит.
...
и без трусиков можно ходить Х)))
0
Написано 13 ноября 2014, в 21:03
Lina Kotik, дома "её" надо проветривать. А то холодно сейчас без трусиков
+1
Написано 14 ноября 2014, в 12:53
Зарина Плиева, Хиджаб - это символ зависимости и отношения к женщине как к существу второго сорта. В некоторых странах, где женщины носят хиджабы, сохранился обычай женского обрезания, убийства новорожденных девочек, кровной мести за подозрение в разговоре с мужчиной - это только часть "традиций", но думаю, достаточная. И пока женщины носят хиджабы, покончить с этим не удастся. Каждый человек вправе решать, какую одежду ему носить. Но давление родственников мужского пола нельзя назвать свободным решением.
+2
Написано 14 ноября 2014, в 14:26
Зарина Плиева, Запрещена вся религиозная атрибутика. Если кто-то придет в школу с метровым крестом на пузе, его тоже не пустят. Пусть хоть сто раз православный.
Вопрос в светском или религиозном характере одежды. крестик, висящий под рубашкой, не нарушает принцип светскости одежды, платок на голове - нарушает.
Про прелести на выкате, в законе, кстати, тоже сказано. они запрещены.
+2
Online
Написано 14 ноября 2014, в 15:33
ну да, Россия многонациональная страна, кто спорит. нам, как "соседям" необходимо "адаптироваться" к данным условиям. в российском законодательстве уважается свобода вероисповедания. но палку-то не надо перегибать...не устраивают общие положения в обучающем моменте (в том числе и внешний вид)?!...это не проблема школы или правительства или господа нашего иисуса, проблема в головах, кто считает это проблемой. в конце концов, создавайте свои диаспоры, коалиции и тому подобные союзы, добивайтесь открытию тех школ, где бы обучались и взращивались дети, согласно вашим "интересам". а то в чужой храм со своими правилами, знаете ли вы...ну-ну
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Русский кураж на Сахалине
Русский кураж на Сахалине
Backstage: радио АСТВ
Backstage: радио АСТВ