"Край света". Без меня

"Край света". Без меня

 Всем привет.

Сегодня я отойду от правил хорошего тона и напишу пост, который вряд ли понравится. Но я не могу молчать. Я хочу объяснить, по какой причине я не пошла на церемонию открытия кинофестиваля «Край света», и по какой причине не попала на его закрытие.

В 2013 году я познакомилась с программным директором кинофестиваля Алексеем Медведевым. Этот человек с очень доброй и открытой душой. Он стал мне очень дорог. Несмотря на огромную занятость, Алексей брал меня на приемы с участием кинозвезд, совершенно не стыдясь моей инвалидности.

Это он купил мне ноутбук и вместе с Денисом Яньшиным (тогдашним директором Сахалинского кинодосугового объединения) научил меня пользоваться интернетом. Сегодня это стало моей работой. 

Мы виделись с Алексеем Медведевым 2 раза в год – в апреле, когда он приезжал на Сахалин для участия в кинофестивальной пресс-конференции, и в августе – когда остров наполнялся особенной атмосферой, жил. И я буквально жила на фестивале.

Мы могли приехать домой в 2, а то и в 3 часа ночи. А когда подходило время расставаться, у меня слезы были на глазах. 

Я видела и знаю, что Леша вложил в этот фестиваль душу. Он сам отбирал лучшие фильмы, приглашал режиссеров из разных стран. Он хотел создать первую на Сахалине киностудию. Он и Алексей Агранович ОЧЕНЬ ДОРОЖИЛИ «КРАЕМ СВЕТА». Помню, А. Медведев говорил, что будет приезжать 3 раза в год, чтобы работать в киностудии.

И тут грянул гром. Смена власти привела к расколу.  Вы говорите, что Хорошавин был вор. Может быть. Но именно он помогал и поддерживал наш кинофестиваль. То, над чем трудились оба Алексея, сегодня превратилось в предвыборное зрелище. И мы с вами прекрасно понимаем, почему перенесли сроки проведения кинофестиваля, и смешали в кучу кино и выборы.

Вести церемонию позвали Валдиса Пельша. Но он к фестивалю и кинематографу не имеет отношения.

Я, конечно, понимаю, что мой блог могут удалить. Но у нас свободная страна, в которой каждый имеет право на свое мнение. Разве не так?

Так вот. Я считаю, что у нынешнего губернатора нет совести. Я помню, как в прошлом году на закрытии фестиваля он говорил со сцены о том, что ему все понравилось, благодарил организаторов, но уже тогда он держал камень за пазухой.

А потом пришел Сергей Новожилов и разрушил тот мир, который приносил мне радость. И мне обидно за сахалинцев, у которых, как оказалось, короткая память. Они забыли, кто на самом деле создал «Край света», кто вложил в него душу и кем была проделана колоссальная работа. 

В этом году я впервые смотрела церемонию открытия кинофестиваля по ТВ. Видела, как лучшие места были отданы чиновникам. Но то, что фестиваль уже точно не для меня, я отчетливо поняла перед церемонией закрытия. 

На днях блогер ASTV.RU Lvista сняла короткометражный фильм на мобильный телефон про то, как трудно сейчас инвалиду-колясочнику попасть в новый храм на площади Победы.

Главную роль создательница мобильной короткометражки попросила сыграть меня. Я была только «за». Если бы не проблемы со здоровьем, я бы даже стала актрисой. Это моя мечта. Вот, что написала Lvista в своем блоге об этом:

«Край света» лично для меня - волшебный мир искусства, авторского кино, поиска себя в мире и мира в себе.

Не раздумывая, я записалась на мастер-классы по мобильному кино к Георгию Олейнику. Георгий замечательный! Мастер своего дела, знающий о мобильном кино массу интересного! Да и просто классный человек, веселый и открытый. Мы послушали часть той информации, которую он нам приготовил, и в середине недели приступили к съемкам собственных фильмов.

Сказать, что это было интересно, значит не сказать ничего!!! Быть сценаристом, режиссером, звукооператором в одном флаконе невероятно занимательно!  Предстояло выбрать тему фильма. Георгий предупредил, что она должна тревожить, именно беспокоить, и именно тебя, быть близкой, важной.

За неделю фильм был готов. Георгий сказал, что все те, кто участвовал в мастер-классах и снял фильм, на церемонии закрытия кинофеста получат сертификаты, а их фильмы покажут зрителям. Более опытные участники мастер-классов подтвердили, что практика именно такая - каждый год фильмы, которые достойны, крутят на закрытии, а их авторов приглашают и обеспечивают их местами. Отлично!

Но мне то одного места мало, я хотела взять свою актрису - Вику. Георгий, не раздумывая, согласился обсудить этот момент с организаторами.

Решения организаторов мы ждали до 17:30. Билетов нам с Викой не дали. В этом году для маленьких людей на «Крае света» мест не предусмотрено...»

Я понимаю, что тема, на которую Lvista сняла фильм, неудобная. Но ведь педагог просил, чтобы она беспокоила людей, была важной. Вот этот фильм.

Говорят, что пандусы и лифт для инвалидов в новом храме вот-вот запустят. Хорошо бы. Мне нравится там бывать. Но на открытии мои друзья сорвали спины, поднимая меня по длинной лестнице.

Я так надеюсь, что в следующем году все изменится, и я вновь увижу своего друга - доброго и открытого Алексея Медведева, которому в фестивальной суматохе всегда находилось место для общения со мной. И я опять буду буквально жить на фестивале. А потом тосковать по нему. И ждать новой встречи. 

 

Спасибо за фотографии Денису Винарю и Оксане Lvista.

Автор: Виктория Сенива, 19 сентября 2016, в 19:11 +43
Комментарии
Написано 19 сентября 2016, в 19:15
Печально всё это...Больше мне сказать нечего...
+14
Online
Написано 19 сентября 2016, в 19:20 Отредактированно 19 сентября 2016, в 19:20
Вика замечательный блог,меня он пронял до слёз. Жалко,что маленьким людям не находится места на таких мероприятиях. Будем надеяться вместе.
+19
Написано 19 сентября 2016, в 19:32
+14
Написано 19 сентября 2016, в 19:44
Грустно...
+14
Написано 19 сентября 2016, в 19:51
Викуля, не ты одна разочарована "Краем света", точнее, переменами в его организации и отношением к сахалинцам. Очень многие разделяют твои чувства, и тут, и на соседнем ресурсе.
+17
Написано 19 сентября 2016, в 19:53 Отредактированно 19 сентября 2016, в 19:54
Замечательный блог и фильм , действительно а пандусов нет ,это как так .
+11
Написано 19 сентября 2016, в 20:38
Да..... Хорошавин многое сделал, согласна. Не переживай скоро всё заработает.
0
Написано 19 сентября 2016, в 20:39
Подписываюсь под каждым словом. Вика, ты все правильно разложила по полочкам то, что так волнует многих сахалинцев.
Смотрю фотографии прошлогоднего кинофестиваля, они такие яркие, радостные и лица людей на них светлые.
А этот кинофестиваль остался темным пятном в памяти сахалинцев.
+14
Написано 19 сентября 2016, в 20:44
Викуля, очень актуальный и правильный на мой взгляд блог! Все верно и в самую точку сказано! Спасибо тебе большое! Благодаря таким как ты и как Оксаночка, многие обратят внимание, и уже не побоятся высказать свое мнение против властьимущих!
+13
Написано 19 сентября 2016, в 20:59
Викуля, уж вот кому действительно видны перемены, так это тебе...ты очень хорошо все написала. Согласна во всем. Не печалься, моя принцесса...все будет хорошо
+13
Написано 19 сентября 2016, в 22:22
Вика,ты умница. Очень правильно все сказала. Многие заметили, что "край света" уже совсем не тот..
+10
Написано 19 сентября 2016, в 22:26
Викулечка, браво, моя хорошая! Ты чудо чудесное, спасибо, что ты есть! Искренне, от души склоняю голову перед тобой, Ангел....
+10
Написано 19 сентября 2016, в 22:29
Викуш, надо же как кардинально изменилась твоя жизнь после встречи с Алексеем Медведевым! Я не знала этих подробностей.Замечательный человек с замечательной душой.Будем надеятся, что твои слова дойдут до адресата и будут учтены при организации следующего Края света.
+15
Написано 19 сентября 2016, в 23:42
Вика, спасибо за актуальнейший блог. Да, к сожалению, наши власть имущие очень любят лицемерно создавать видимость заботы о тех, кто и без того во многом обделен жизнью и так сильно зависим от окружающих...
+4
Написано 20 сентября 2016, в 11:39
интересно, как долго жители Сахалина будут мирится с ролью массовки? Интересно, так же, что в Москве на выборы пришли меньше20 %, а в Питере - чуть больше 12 %. Не успели выборы пройти, а правительство заявило, что сократит финансирование регионов на 30% и заберёт с налога на прибыль 2 %.
+1
Написано 20 сентября 2016, в 11:41
А как эту девушку в красном найти? Контакты в фэйсбук например, есть у кого? Она всегда презентовала великолепные документальные фильмы на фестивале.. В этом году надеялся увидеть что-то аналогичное, но увы. Может подскажет кто?
+3
Написано 20 сентября 2016, в 12:08
Сергей Макаров, может у Дениса Винаря спросить?
+2
Написано 20 сентября 2016, в 12:11
ignition, уже узнал)
+2
Написано 22 сентября 2016, в 15:59 Отредактированно 22 сентября 2016, в 16:01
Я не очень соглашусь про то, что у сахалинцев короткая память и они всё забыли. Я уверен, нет, я точно знаю — что они всё помнят. Хорошее и искреннее не забывается очень долго, так как оно живёт в душе, а плохое — нет.
...
Фестиваль изменился, это факт. Но иногда, чтобы ярче испытать, осознать, и понять своё отношение к чему-то — судьба даёт нам шанс и возможность — на время это потерять. Намного хуже — потерять это навсегда, но это уже совсем другая история...
...
Не вижу ни одной причины для «удаления блога», всё очень от души. Спасибо!
+1
Написано 23 сентября 2016, в 10:29
сейчас понастроют пандусов таких что убиться будет гораздо легче. https://youtu.be/mVFCRMO-WlY
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Страшная находка в Охотском море
Страшная находка в Охотском море
Наш музей
Наш музей