Война, сейсмика и "бомжиха" с Сахалина. Обзор околосахалинского интернета

Война, сейсмика и "бомжиха" с Сахалина. Обзор околосахалинского интернета

На Дальнем Востоке началось проведение самых масштабных, со времен СССР военных учений. Резервисты, которых мобилизовали в рамках проверки боеготовности готовились к дембелю, но увы – мужчин отпустят по домам не ранее 25 – 28 сентября. Возможно, им придется изображать солдат до середины октября.

Ежедневно нам в редакцию звонят недовольные мобилизацией. Сами солдаты, их мамы, папы, жены жалуются на условия службы. А жители Первой пади, жаловались нам на самих солдат, которые по их мнению, украли все помидоры и огурцы с огородов. И бензопилу.

Трудности службы на Сахалине смакуют почти все дальневосточные сми (резервистов к нам согнали со всего региона).Rigma Info рассказывает, что «резервисты живут в холодных палатках со вшами и неделю не могут помыться».

Хабаровчанка Полина (фамилию женщина попросила не называть, чтобы не навредить мужу) созванивается с мужем каждый день. По ее словам, она ни разу не услышала в его голосе ноток оптимизма и сейчас очень беспокоится о нем.

Как рассказала Полина, вчера в часть в поселке Дачный, где расположились резервисты, приезжал генерал. На время его визита всех военнослужащих запаса спрятали — кого-то отправили на марш-бросок, кого-то на ремонт частей или техники. При этом инструментов для проведения ремонта нет — пять человек делят один разводной ключ. Перед генералом отчитались лишь офицеры и контрактники.

Захар Прилепин в «Комсомолке» рассказывает про другую войну, уже настоящую – ту, что идет на востоке Украины. Упоминает про сражающегося на стороне ДНР сахалинца с позывным Чечен. Кстати, за последние полтора месяца туда в ополчение уехали два моих знакомых.

 

ИА Восток-Медиа обнародовало жуткую по своему цинизму историю бывшей сахалинки, страдающей онкологией. Женщина уезжала в Казахстан, потом вернулась и вот уже 13 лет не может оформить гражданство России. Из-за этого женщина даже не может получить полноценную, так необходимую ей медицинскую помощь.

 «Сейчас у нас в России зато беженцам из Украины все привилегии предоставляются. Им и документы, и жильё, и работа. Узбеки, армяне, китайцы получают российское гражданство, а я родилась в России и ничего без денег не могу сделать, — сетует Елена. — Когда я поступила в больницу, меня назвали «бомжихой». Ведь у меня нет документов, нет страхового полиса, а эта операция может оказаться последней в моей жизни. Помогите, пожалуйста, денег не надо. Просто не надо называть человека «бомжом», если у него нет документов!»

У беженцев с Украины положение действительно лучше. По крайней мере, власти стараются откликаться на все их нужды. Людям ищут жилье и работу, детей устраивают в садики и школы. Вот какая ситуация с переселенцами в Невельском районе:

Невельский район принял в сентябре 31 семью (104 человека) украинских беженцев. Пункт временного размещения для них был развернут на базе кемпинга, установленного на въезде в город после землетрясения 2007 года. Для большинства глав семей, прибывших в Невельск, заблаговременно подобраны вакансии – с просьбой найти специалистов из числа беженцев в службу занятости обратилось, в частности, угледобывающее предприятии ООО «Горняк-1», на котором и будут работать 19 мужчин. 13 человек трудоустроены в ООО «Стройальянс».

«Эксперт Онлайн» затрагивает, такую актуальную для Сахалина тему строительства у условиях сейсмической активности. Вернее, разработки новых карт зон сейсмоактивности для строительства.

Сейсмологи встревожены тем, что в России до сих пор не актуализирована обзорная карта сейсмического районирования. В итоге в некоторых сейсмических регионах создают генпланы городов и ведут строительство на основе устаревших данных, что создает риск массовых разрушений в случае землетрясений.

Сахалин в статье тоже упоминается.

Школа спелиологов проводит учебно-тренировочные сборы. Тренировки в учебном лагере проходили на оборудованном естественном полигоне, скальной морской террасе, за поселком Пригородное, в районе реки Горной, в Корсаковском районе.

Отчет с фотографиями об этом можно посмотреть ЗДЕСЬ.

 

Автор: Любовь Барабашова, 22 сентября 2014, в 13:29 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Те еще фрукты"
"Те еще фрукты"
"Те еще фрукты"
"Те еще фрукты"